Лечо из баклажанов - оригинальные идеи приготовления блюда впрок и на каждый день

Лечо из баклажанов - оригинальные идеи приготовления блюда впрок и на каждый день

Среди широкого ассортимента всевозможных зимних заготовок лечо из баклажанов занимает не последнее место, радуя потребителей великолепным насыщенным пикантным вкусом и прекрасными питательными характеристиками. Закуска – и самостоятельное блюдо, и легкий гарнир к мясу, и аппетитное дополнение к ломтику хлеба.

Как приготовить лечо из баклажанов?

При исполнении всех требований выбранного рецепта и знании тонкостей, повышающих результативность процесса, удастся приготовить настолько вкусное лечо из баклажан на зиму – пальчики оближешь!.

  1. Баклажаны выбирают среднего размера, не вялые, не перезрелые, качественные и без повреждений.
  2. Нарезав плоды первоначально кружками или крупными ломтиками другой формы, их подсаливают и оставляют на 30 минут для избавления от горечи, после чего шинкуют кружками, полукружками, кубиками или брусочками.
  3. Неизменным дополнением к лечо из баклажанов является томатная основа: помидоры, сок, соус или томатная паста.

Лечо из баклажан и сладкого перца

лечо из баклажан и сладкого перца

Для многих лечо ассоциируется исключительно с болгарским перцем. Однако если дополнить состав баклажанами, закуска преображается, приобретая дополнительную питательность, насыщенность и новый, не менее привлекательный вкус. Томатный сок можно заменить порцией перекрученных на мясорубке или измельченных в блендере помидоров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 2,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатный сок кипятят, добавив сахар, уксус и соль по вкусу.
  2. Закладывают нарезанные крупно баклажаны перцы и луковые полукольца.
  3. Кипятят лечо с баклажанами и перцем 30 минут, закатывают в пропаренные банки, утепляют до остывания.

Лечо из баклажанов и томатов

лечо из баклажанов и томатов

В данном случае лечо из болгарского перца и баклажан дополняется нарезанными аккуратными дольками помидорами. Благодаря этому закуска приобретает особенную текстуру и еще более аппетитный внешний вид. Для получения пюре можно взять более мягкие плоды, а для нарезки томатные экземпляры с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • томаты для нарезки – 1 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар, соль и уксус – по 100 г;
  • перец горький – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, уксуса и масла.
  2. Закладывают морковь, лук, а через 15 минут варки добавляют баклажаны, перцы и помидоры.
  3. Тушат лечо с баклажанами, помидорами и перцем 15 минут, вмешивают уксус, чеснок и горький перец.
  4. Через 5 минут укупоривают закуску в пропаренные сосуды, утепляют основательно на сутки.

Лечо из кабачков и баклажанов

лечо из кабачков и баклажанов

Нежное и приятное по текстуре удается заготовленное лечо из баклажанов и кабачков на зиму. Важно протушить первоначально морковь с томатом практически до готовности или предварительно обжарить овощ на масле до мягкости, а затем добавлять в томатную основу вместе с другими овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, добавляют масло, соль, сахар, морковь, кипятят 20 минут.
  2. Закладывают лук, тушат смесь еще 10 минут.
  3. Бросают крупно нарезанные кабачки, баклажаны, перцы, кипятят массу 20 минут.
  4. Добавляют чеснок, уксус, укупоривают вкусное лечо с баклажанами в стерильную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Еще более сытное и питательное лечо из баклажанов можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. В данном случае состав закуски дополняется фасолью, которую предварительно замачивают не менее чем на 12 часов, периодически меняя воду, а затем промывают и отваривают до полной готовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 140 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Кипятят перекрученные помидоры с чесноком, маслом, солью и сахаром.
  2. Бросают в томатную смесь нарезанные баклажаны, перцы, перетертую морковь и отваренную фасоль.
  3. Тушат лечо из баклажан и фасоли 30 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают закуску в пропаренные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Лечо с баклажанами и морковью

лечо с баклажанами и морковью

Следующий рецепт лечо из баклажанов для поклонников моркови, которая заменяет в данном случае привычный болгарский перец. Корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой или пропустить через корейскую терку, отказавшись от традиционной – так закуска будет иметь более аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельченные томаты проваривают с морковью 20 минут, добавив масло, соль, сахар.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, тушат 30 минут.
  3. Добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут укупоривают лечо из баклажана помидора и моркови в стерильные сосуды, укутывают на сутки в перевернутом виде.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

лечо из баклажанов

Если нет в наличии свежих томатов, приготовить лечо из баклажанов на зиму можно с томатной пастой, разведенной в равных пропорциях с водой. По желанию состав закуски можно дополнить чесноком, зеленью и мелко нарезанным острым перцем, добавив пикантные составляющие за пять минут до конца варки ароматной заготовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста и вода – по 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл.

Приготовление

  1. Разводят пасту в воде, добавляют соль, сахар, доводят смесь до кипения.
  2. Закладывают нарезанный лук.
  3. Через 10 минут кипения добавляют крупно нарезанные баклажаны и перцы, тушат массу 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут закатывают лечо с пастой из баклажанов в стерильную тару.

Лечо с грибами и баклажанами

лечо с грибами и баклажанами

Дополнив рецепт лечо с баклажанами грибами, вкус закуски преображается, приобретая особенный аромат и дополнительную насыщенность. Подойдут как всегда доступные шампиньоны, так и более ароматные и питательные лесные грибы, которые предварительно нужно подготовить правильно и отварить в воде до оседания на дно.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 700 г;
  • грибы и лук – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, смешивают с солью, сахаром и маслом, кипятят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанные баклажаны, перцы, лук и грибы, варят 30 минут.
  3. Вливают уксус, тушат лечо 5 мину и консервируют в пропаренные сосуды, дополнительно их укутав до остывания.

Лечо по-грузински с баклажанами

лечо по грузински с баклажанами

Приготовленное лечо по-грузински на зиму с баклажанами отличается от большинства версий характерной остротой, достигаемой за счет добавления внушительной порции стручков острого перца. В отдельных случаях хозяйки добавляют для пикантности и аромата несколько щепоток смеси ароматных трав хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар и масло – по 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • уксус 6% – 3 ст. ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, смешивают с сахаром, солью и маслом, кипятят 5 минут.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, два вида перца, проваривают 20-30 минут.
  3. Вмешивают уксус, приправы и чеснок, тушат еще 5 минут.
  4. Укупоривают лечо грузинское из баклажанов в пропаренные емкости.

Лечо с баклажанами без уксуса

лечо с баклажанами без уксуса

Приготовленное по следующему рецепту лечо из баклажанов на зиму без уксуса порадует противников кислотосодержащего консерванта и тех, кому категорически неприятен его привкус в заготовках. При правильном исполнении технологии и соблюдении стерильности закуска прекрасно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 800 г;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Проваривают перетертые томаты с добавлением соли, сахара и масла 30 минут.
  2. Закладывают дольки перца и брусочки баклажанов, тушат 30 минут.
  3. Разливают кипящую массу по пропаренным сосудам, закатывают стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно укутывают до полного остывания.

Лечо в мультиварке из баклажанов

лечо в мультиварке из баклажанов

Законсервировать лечо из баклажанов на зиму без стерилизации можно приготовив закуску в мультиваке. При помощи устройства удастся получить более эффектный вид заготовки, сохранив по максимуму целостность овощных ломтиков, и придать блюду насыщенности, обжарив морковь с луком на первом этапе готовки.

Ингредиенты:

  • помидоры и баклажаны – по 1 кг;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, соль, масло – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Выпечка» обжаривают лук с морковью.
  2. Закладывают томаты перетертые, баклажаны нарезанные и перцы.
  3. Переключают прибор на «Тушение» на час.
  4. Добавляют чеснок, уксус, прогревают лечо на программе «Варка» 10 минут.
  5. Разливают кипящую массу в простерилизованные банки, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде на сутки.
 
Статьи по теме:
Баклажаны в духовке быстро и вкусно - рецепты оригинальных блюд на любой вкус!
Для того, чтобы приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно, рецепты не требуют особенных кулинарных знаний. Удивить гостей можно отменным угощением, состоящим из простых ингредиентов. Запеканка, икра или жаркое выходят идеальными у каждого повара.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - рецепты оригинальных блюд на каждый день и на зиму
Приготовленные на зиму или на обед баклажаны как грибы быстро и вкусно - рецепты, которые будут понятны и новичкам. Их незатейливое и не хлопотное исполнение позволяет насладиться оригинальными и изысканными свойствами полученных закусок.
Запеканка из тыквы – 12 лучших идей приготовления вкусного блюда
Запеканка из тыквы – аппетитное лакомое блюдо. Возможность разностороннего применения овощной мякоти позволит качественно и вкусно накормить семейство питательным и полезным десертом, легким гарниром или оригинальным яством на второе.
Запеченная тыква - самые лучшие и оригинальные идеи приготовления вкусных блюд
Запеченная тыква является приоритетным яством для включения в диетическое меню и станет идеальным решением для стремящихся питаться правильно. Современные кулинарные идеи позволяют без особых затей приготовить овощ аппетитно и вкусно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник