Малосольные огурцы в холодном рассоле
Есть огромное количество рецептов засолки огурцов, однако все они похожи и отличаются только составом зелени и специй. Обычно засолка огурцов на зиму производится двумя способами: холодным рассолом и горячим, мы же остановимся на первом варианте.
Малосольные огурцы в холодном рассоле - рецепт на зиму
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
- огурцы;
- листья вишни, смородины, хрена;
- зонтик укропа;
- зубцы чеснока – 3 шт.
Рассол на 1 литр воды:
- сахар – 25 г;
- соль – 45 г;
Приготовление
Огурцы промойте, отрежьте хвостики, опустите овощи в очень холодную воду. Оставьте их на несколько часов, так они станут сочными и хрустящими.
В чистые и обработанные кипятком банки положите промытую зелень, зубцы чеснока и корешок или листик хрена. Далее заполняйте банку огурцами.
Теперь приступайте к рассолу. Добавьте сахар и соль в воду, хорошенько размешайте и залейте наполненные банки, закройте капроновой крышкой.
Такую заготовку не нужно переворачивать и укутывать. Сразу отправляйте банки в подвал или в подходящее прохладное место. Также хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, пробовать их можно уже через неделю.
Хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле
Ингредиенты:
На 1,5 кг огурцов:
- вода - 2 л;
- соль – 85 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- небольшие зонтики укропа – 2 шт.;
- хрен – 2 листика;
- листы смородины, вишни и дуба – по 6 шт.
Приготовление
Сперва подготовьте должным образом банки, тщательно промыв их водой и с содой, простерилизуйте над паром. На дно банки выкладывают половину подготовленных и промытых листьев (хрена, смородины, дуба и вишни). Уложите огурцы, Накройте оставшимися листьями и добавьте очищенные чесночные зубцы.
В этом рецепте, как видите, чеснока мало, так как большое его количество сделает огурцы мягкими, без хруста и необходимой упругости. Теперь утрамбуйте оставшиеся огурцы в банку до верха.
Приступайте к рассолу.Подогрейте 750 мл воды и бросьте соль, когда она растворилась добавьте оставшуюся воду и этим рассолом залейте огурцы.
Желательно такую заготовку закрыть капроновой крышкой. Опустите ее в кипяток, там она разбухнет. Закройте мягкой крышкой банку, она плотно законсервирует вашу заготовку.
Уже через месяц огурцы можно подавать к столу.
Как солить огурцы холодным рассолом – самый быстрый способ
Ингредиенты:
- вишневые листы – 5 шт.;
- листы хрена - 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- соль каменная– 75 г;
- зубцы чеснока - 4 шт.
Приготовление
В чистую банку уложите огурцы, чередуя со всеми листьями, специями, чесноком. В стакане воды растворите соль, влейте в банку и залейте чистой водой почти до верха. Оставьте бродить на 4 суток и затем уберите в подвал.