Огурцы на зиму - лучшие заготовки на зиму из огурцов

Огурцы на зиму - лучшие заготовки на зиму из огурцов

Большинство хозяек консервируют огурцы на зиму, считая подобные заготовки одними из самых приоритетных. Способствует этому востребованность закуски в зимний период для самостоятельной подачи и приготовления всевозможных блюд, а также ее материальная доступность.

Заготовки на зиму из огурцов

Если вы находитесь в поиске и подбираете оригинальный вариант заготовки на зиму из огурцов, лучшие рецепты, представленные в материале, станут настоящим подспорьем для реализации затеи и помогут пополнить запасы вкуснейшей новинкой.

  1. Применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров можно получить лакомую закуску в виде салата, лечо или совершенно новый вкус классической маринованной заготовки.
  2. Огурцы можно заквасить в банках или кадушках холодным или горячим способом, законсервировать в томатной заливке или в собственном соку.
  3. Удивительно пикантными получатся огурцы с корейской приправой и морковью.
  4. Овощ можно заморозить на зиму, сохранив их свежий вкус.

Огурцы соленые холодным способом на зиму

огурцы соленые холодным способом на зиму

Элементарный рецепт засолки огурцов на зиму без термической обработки, многократных заливок и стерилизаций сэкономит драгоценное время и обеспечит вкуснейшей заготовкой, которую можно подать просто так к жареному или вареному картофелю, добавить по надобности в салат, рассольник или солянку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена, смородины, дуба, вишни, зонтики укропа – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г.

Приготовление

  1. В чистую сухую банку или кадушку укладывают зелень и подготовленные огурцы.
  2. Растворяют в холодной родниковой или бутылированной воде соль, заливают рассол в банку доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и отправляют заготовленные огурцы холодным способом на зиму в погреб, холодный подвал или холодильник.

Салат на зиму – огурцы по-корейски

салат на зиму огурцы по корейски

Следующий рецепт огурцов по-корейски на зиму порадуют любителей закусок с остринкой. Восточный колорит полученного лакомства достигается за счет использования приправы для корейских салатов и внушительной порции чеснока. Яркий внешний вид и дополнительный вкус обеспечит перетертая на корейской терке морковь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают брусочками, морковь перетирают, чеснок выдавливают через пресс.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, отправляют в холод на ночь.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10-15 минут.
  4. Укупоривают огурцы на зиму, укутывают до остывания.

Огурцы в томатном соке на зиму

огурцы в томатном соке на зиму

Необыкновенно вкусными получаются огурцы в томате на зиму без стерилизации. Оригинальность заготовки не только в нетривиальном решении залить овощ томатной заливкой. Итоговый результат – одновременно изысканная закуска, которую можно подать к любому блюду на второе, и основа для приготовления подлив, соусов, для добавления в горячее на первое.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • томатный сок – 1 л;
  • лавр, укроп, горошины перца – по вкусу;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Укладывают в банки нарезанный лук, чеснок, зелень и огурцы.
  2. Заливают овощи подогретым до кипения томатным соком.
  3. Через 15 минут сок сливают, кипятят и снова заливают в емкости.
  4. Сливают томат, добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  5. Кипящим томатным соком третий раз заливают огурцы.
  6. Укупоривают банки, укутывают до остывания.

Огурцы по-грузински на зиму

огурцы по грузински на зиму

Еще один способ приготовить огурцы, консервированные на зиму с томатом, будет изложен в следующем рецепте. Заливка из свежих помидоров в данном случае дополняется приправой хмели-сунели, что придает ей незабываемые ноты грузинской кухни. Количество острого перца можно по желанию уменьшить или вовсе заменить его сладкой паприкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают вместе с чесноком, выкладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус и приправы, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные брусочками огурцы, кипятят 7 минут.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам.
  5. Укупоривают огурцы на зиму без стерилизации, укутывают до остывания.

Лечо с огурцами на зиму – рецепт

лечо с огурцами на зиму рецепт

Консервация огурцов на зиму по следующему рецепту придется по душе любителям лечо. Овощи гармонично дополнят друг друга и создадут великолепную по всем параметрам заготовку, которая на любом столе станет ярким дополнением к основным блюдам. Ярче и аппетитней закуска получится, если использовать красные или желтые сладкие перцы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 10-12 ст. ложек;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают на терке томаты, нарезают кубиками очищенные перцы.
  2. Добавляют в овощную массу соль, сахар, масло, чеснок, кипятят 15 минут.
  3. Закладывают разрезанные на брусочки огурцы, вливают уксус и проваривают заготовку под крышкой 15 минут.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают огурцы на зиму, укутывают.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

огурцы с кетчупом чили на зиму

Исполнив нижеследующие рекомендации, удастся заготовить огурцы на зиму хрустящие, в меру пикантные, удивительно ароматные, с легкой остринкой. Форма нарезки плодов может определяться по индивидуальным предпочтениям: овощ можно нашинковать кружками, разрезать на брусочки или вовсе оставить целыми.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины перца – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают чеснок и заполняют емкости огурцами.
  2. Кипятят воду с лавром, перцем, добавив соль, сахар и уксус.
  3. Заливают полученным соусом огурцы, стерилизуют банки 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы с чили на зиму, укутывают.

Резаные огурцы по-польски на зиму

резаные огурцы по польски на зиму

Заготовить огурцы резанные на зиму по польскому рецепту можно без отступления от технологии или добавить в состав другую свежую зелень на выбор, приправы, молотый черный перец или перечную смесь. Любая версия закуски порадует отменными вкусовыми характеристиками и идеальной сохранностью при любых условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают на продольные дольки.
  2. Добавляют перетертый или мелко нарезанный чеснок, нарубленную петрушку, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Оставляют массу на 3 часа.
  4. Раскладывают огурцы с маринадом по банкам, стерилизуют 10 минут, укупоривают, укутывают.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

сладкие маринованные огурцы на зиму

Если классические версии консервирования изрядно поднадоели, воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте огурцы сладкие на зиму. Вы будете удивлены полученным приятным вкусом закуски, ее потрясающим ароматом и пикантностью. Для остроты можно положить в банки по пару колечек жгучего перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа, тархун, лавр душистый и черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают чеснок, зелень и пряности.
  2. Заполняют емкости огурцами и заливают на 20 минут кипятком.
  3. Сливают настой в кастрюлю и добавляют указанное количество соли, сахара и кислоты из расчета на 1 литр жидкости.
  4. Кипятят маринад, заливают в сосуды.
  5. Укупоривают огурцы на зиму сладкие хрустящие, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до остывания.

Квашеные огурцы в банках на зиму

квашеные огурцы в банках на зиму

Простой рецепт огурцов на зиму в банках позволит получить любимый вкус квашеного продукта и обеспечить должное его хранение даже при комнатных условиях. Изначально овощ можно заквасить в кастрюле или другой удобной емкости, а затем промыть горячей водой и закатать, придерживаясь изложенных советов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа, лавр, перец – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. В подходящую посудину закладывают огурцы, перекладывая зеленью, пряностями и нарезанным чесноком.
  2. Оставляют заготовку на 3 суток или до окончания процесса брожения.
  3. Споласкивают квашеные плоды кипятком, укладывают в банки.
  4. Рассол процеживают, кипятят и разливают по емкостям.
  5. Через 10 минут мутную белесую жидкость сливают, снова кипятят и заливают к огурцам.
  6. Укупоривают сосуды, утепляют до остывания.

Огурцы в собственном соку – рецепт на зиму

огурцы в собственном соку рецепт на зиму

Необыкновенно вкусными получатся заготовленные огурцы в собственном соку на зиму. Для укладки в банки отбирают некрупные аккуратной формы плоды, а для заливки применяют некондиционные, переросшие или некрасивые по форме экземпляры, которые при необходимости очищают от шкурки, а по надобности и избавляют и от семечек.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа, лавр, душистый перец – по вкусу;
  • соль – 3 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы для засолки укладывают в подходящую емкость, дополняя зеленью и чесноком.
  2. Крупные огурцы перетирают на терке, смешивают с солью и выкладывают к плодам с зеленью.
  3. Придавливают содержимое посудины гнетом, оставляют на 3 дня.
  4. Перекладывают огурцы в банки, заливают соком, хранят в холоде под пластмассовыми крышками.

Как заморозить огурцы на зиму свежими?

как заморозить огурцы на зиму свежими

Заморозка огурцов на зиму в домашних условиях позволит наслаждаться в течение года вкусом любимых блюд с участием нужного продукта, который при правильном подходе мало чем будет отличаться от свежего сырья. Важное условие – свежие молодые плоды с плодной мякотью и неразвитыми семечками.

  1. Огурцы моют, обсушивают до исчезновения влаги на поверхности.
  2. Нарезают овощ ломтиками: кубиками, полукружками или кружками.
  3. Расфасовывают полученную нарезку по порционным пакетам и по максимуму выдавливают воздух.
  4. Отправляют заготовку в морозильную камеру.
  5. Замораживать целиком плоды не рекомендуется, так как нарезать их после размораживания будет чрезвычайно сложно.
 
Статьи по теме:
Цветная капуста на зиму - интересные идеи приготовления вкусной консервации
Консервированная цветная капуста на зиму – идеальный вариант заготовки вкусной, пикантной закуски. Закрывают закуску самостоятельно, но и в компании других овощей соцветия хорошо себя проявляют: в виде ассорти, салатов или лечо.
Сладкий перец на зиму - рецепты самых вкусных консервированных закусок
Умело приготовленный сладкий перец на зиму всегда занимает лидирующие позиции в рейтинге домашних заготовок. Несравненный аромат и потрясающий вкус закусок достигается путем исполнения элементарных, доступных рецептов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров - самые вкусные рецепты домашней консервации
Салат на зиму из огурцов и помидоров - закрутка, приготовленная из спелых сезонных овощей, которая долго в кладовке не застоится. Закуска выходит аппетитной, ароматной, готовится она просто, и сможет послужить отличным дополнением к любым блюдам.
Соленые огурцы на зиму - лучшие рецепты самой популярной консервации
Соленые огурцы на зиму - предмет гордости каждой домовитой хозяйки. Подтверждение тому - множество рецептов, где для разнообразия вкуса, крепости и хруста, овощи подвергают различным методам обработки и уделяют внимание выбору специй и приправ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник