Огурцы на зиму - лучшие заготовки на зиму из огурцов
Большинство хозяек консервируют огурцы на зиму, считая подобные заготовки одними из самых приоритетных. Способствует этому востребованность закуски в зимний период для самостоятельной подачи и приготовления всевозможных блюд, а также ее материальная доступность.
Заготовки на зиму из огурцов
Если вы находитесь в поиске и подбираете оригинальный вариант заготовки на зиму из огурцов, лучшие рецепты, представленные в материале, станут настоящим подспорьем для реализации затеи и помогут пополнить запасы вкуснейшей новинкой.
- Применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров можно получить лакомую закуску в виде салата, лечо или совершенно новый вкус классической маринованной заготовки.
- Огурцы можно заквасить в банках или кадушках холодным или горячим способом, законсервировать в томатной заливке или в собственном соку.
- Удивительно пикантными получатся огурцы с корейской приправой и морковью.
- Овощ можно заморозить на зиму, сохранив их свежий вкус.
Огурцы соленые холодным способом на зиму
Элементарный рецепт засолки огурцов на зиму без термической обработки, многократных заливок и стерилизаций сэкономит драгоценное время и обеспечит вкуснейшей заготовкой, которую можно подать просто так к жареному или вареному картофелю, добавить по надобности в салат, рассольник или солянку.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- листья хрена, смородины, дуба, вишни, зонтики укропа – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 75 г.
Приготовление
- В чистую сухую банку или кадушку укладывают зелень и подготовленные огурцы.
- Растворяют в холодной родниковой или бутылированной воде соль, заливают рассол в банку доверху.
- Прикрывают емкости крышками и отправляют заготовленные огурцы холодным способом на зиму в погреб, холодный подвал или холодильник.
Салат на зиму – огурцы по-корейски
Следующий рецепт огурцов по-корейски на зиму порадуют любителей закусок с остринкой. Восточный колорит полученного лакомства достигается за счет использования приправы для корейских салатов и внушительной порции чеснока. Яркий внешний вид и дополнительный вкус обеспечит перетертая на корейской терке морковь.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Огурцы нарезают брусочками, морковь перетирают, чеснок выдавливают через пресс.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, отправляют в холод на ночь.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10-15 минут.
- Укупоривают огурцы на зиму, укутывают до остывания.
Огурцы в томатном соке на зиму
Необыкновенно вкусными получаются огурцы в томате на зиму без стерилизации. Оригинальность заготовки не только в нетривиальном решении залить овощ томатной заливкой. Итоговый результат – одновременно изысканная закуска, которую можно подать к любому блюду на второе, и основа для приготовления подлив, соусов, для добавления в горячее на первое.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар и уксус – по 0,5 стакана;
- томатный сок – 1 л;
- лавр, укроп, горошины перца – по вкусу;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Укладывают в банки нарезанный лук, чеснок, зелень и огурцы.
- Заливают овощи подогретым до кипения томатным соком.
- Через 15 минут сок сливают, кипятят и снова заливают в емкости.
- Сливают томат, добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Кипящим томатным соком третий раз заливают огурцы.
- Укупоривают банки, укутывают до остывания.
Огурцы по-грузински на зиму
Еще один способ приготовить огурцы, консервированные на зиму с томатом, будет изложен в следующем рецепте. Заливка из свежих помидоров в данном случае дополняется приправой хмели-сунели, что придает ей незабываемые ноты грузинской кухни. Количество острого перца можно по желанию уменьшить или вовсе заменить его сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- масло – 150 мл;
- уксус – 100 мл;
- хмели-сунели – 4 ч. ложки;
- красный молотый перец – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры измельчают вместе с чесноком, выкладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус и приправы, кипятят 10 минут.
- Закладывают нарезанные брусочками огурцы, кипятят 7 минут.
- Раскладывают массу по стерильным банкам.
- Укупоривают огурцы на зиму без стерилизации, укутывают до остывания.
Лечо с огурцами на зиму – рецепт
Консервация огурцов на зиму по следующему рецепту придется по душе любителям лечо. Овощи гармонично дополнят друг друга и создадут великолепную по всем параметрам заготовку, которая на любом столе станет ярким дополнением к основным блюдам. Ярче и аппетитней закуска получится, если использовать красные или желтые сладкие перцы.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 10-12 ст. ложек;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Перетирают на терке томаты, нарезают кубиками очищенные перцы.
- Добавляют в овощную массу соль, сахар, масло, чеснок, кипятят 15 минут.
- Закладывают разрезанные на брусочки огурцы, вливают уксус и проваривают заготовку под крышкой 15 минут.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают огурцы на зиму, укутывают.
Огурцы с кетчупом чили на зиму
Исполнив нижеследующие рекомендации, удастся заготовить огурцы на зиму хрустящие, в меру пикантные, удивительно ароматные, с легкой остринкой. Форма нарезки плодов может определяться по индивидуальным предпочтениям: овощ можно нашинковать кружками, разрезать на брусочки или вовсе оставить целыми.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1,3 л;
- кетчуп чили – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1,5 стакана;
- лавр – 6 шт.;
- горошины перца – по вкусу;
- уксус – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- На дно банок укладывают чеснок и заполняют емкости огурцами.
- Кипятят воду с лавром, перцем, добавив соль, сахар и уксус.
- Заливают полученным соусом огурцы, стерилизуют банки 15 минут.
- Укупоривают огурцы с чили на зиму, укутывают.
Резаные огурцы по-польски на зиму
Заготовить огурцы резанные на зиму по польскому рецепту можно без отступления от технологии или добавить в состав другую свежую зелень на выбор, приправы, молотый черный перец или перечную смесь. Любая версия закуски порадует отменными вкусовыми характеристиками и идеальной сохранностью при любых условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы разрезают на продольные дольки.
- Добавляют перетертый или мелко нарезанный чеснок, нарубленную петрушку, соль, сахар, масло и уксус.
- Оставляют массу на 3 часа.
- Раскладывают огурцы с маринадом по банкам, стерилизуют 10 минут, укупоривают, укутывают.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Если классические версии консервирования изрядно поднадоели, воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте огурцы сладкие на зиму. Вы будете удивлены полученным приятным вкусом закуски, ее потрясающим ароматом и пикантностью. Для остроты можно положить в банки по пару колечек жгучего перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена, смородины, зонтики укропа, тархун, лавр душистый и черный перец – по вкусу;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- соль – 40 г.
Приготовление
- На дно банок укладывают чеснок, зелень и пряности.
- Заполняют емкости огурцами и заливают на 20 минут кипятком.
- Сливают настой в кастрюлю и добавляют указанное количество соли, сахара и кислоты из расчета на 1 литр жидкости.
- Кипятят маринад, заливают в сосуды.
- Укупоривают огурцы на зиму сладкие хрустящие, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до остывания.
Квашеные огурцы в банках на зиму
Простой рецепт огурцов на зиму в банках позволит получить любимый вкус квашеного продукта и обеспечить должное его хранение даже при комнатных условиях. Изначально овощ можно заквасить в кастрюле или другой удобной емкости, а затем промыть горячей водой и закатать, придерживаясь изложенных советов.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- листья хрена, смородины, зонтики укропа, лавр, перец – по вкусу;
- вода – 3 л;
- соль – 5 ст. ложек.
Приготовление
- В подходящую посудину закладывают огурцы, перекладывая зеленью, пряностями и нарезанным чесноком.
- Оставляют заготовку на 3 суток или до окончания процесса брожения.
- Споласкивают квашеные плоды кипятком, укладывают в банки.
- Рассол процеживают, кипятят и разливают по емкостям.
- Через 10 минут мутную белесую жидкость сливают, снова кипятят и заливают к огурцам.
- Укупоривают сосуды, утепляют до остывания.
Огурцы в собственном соку – рецепт на зиму
Необыкновенно вкусными получатся заготовленные огурцы в собственном соку на зиму. Для укладки в банки отбирают некрупные аккуратной формы плоды, а для заливки применяют некондиционные, переросшие или некрасивые по форме экземпляры, которые при необходимости очищают от шкурки, а по надобности и избавляют и от семечек.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- листья хрена, смородины, зонтики укропа, лавр, душистый перец – по вкусу;
- соль – 3 ст. ложек.
Приготовление
- Огурцы для засолки укладывают в подходящую емкость, дополняя зеленью и чесноком.
- Крупные огурцы перетирают на терке, смешивают с солью и выкладывают к плодам с зеленью.
- Придавливают содержимое посудины гнетом, оставляют на 3 дня.
- Перекладывают огурцы в банки, заливают соком, хранят в холоде под пластмассовыми крышками.
Как заморозить огурцы на зиму свежими?
Заморозка огурцов на зиму в домашних условиях позволит наслаждаться в течение года вкусом любимых блюд с участием нужного продукта, который при правильном подходе мало чем будет отличаться от свежего сырья. Важное условие – свежие молодые плоды с плодной мякотью и неразвитыми семечками.
- Огурцы моют, обсушивают до исчезновения влаги на поверхности.
- Нарезают овощ ломтиками: кубиками, полукружками или кружками.
- Расфасовывают полученную нарезку по порционным пакетам и по максимуму выдавливают воздух.
- Отправляют заготовку в морозильную камеру.
- Замораживать целиком плоды не рекомендуется, так как нарезать их после размораживания будет чрезвычайно сложно.