Огурцы в соусе чили на зиму
Сегодня хотим вам предложить бесподобные рецепты заготовки огурцов в остром соусе чили.
Маринованные огурцы с соусом чили – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2,3-2,5 кг;
- чистая вода – 1,4 л;
- сахарный песок – 110 г;
- кухонная соль – 2,5 десертные ложки;
- уксус – 130 мл;
- острый кетчуп (чили) – 280 г;
- чеснок – 4 зубка;
- листья смородины – 6 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.
Приготовление
Раскладываем по хорошо прожаренным (в духовке) литровым баночкам по два вымытых листа смородины, зонтику свежего укропа, а также по зубку молодого чеснока, который мы предварительно разрезаем на две продольные половинки. Огурчики вымываем тщательнейшим образом и плотненько утрамбовываем их в емкости с зеленью и чесноком.
В кипящей воде растворяем нужное количество сахарного песка, кухонной соли и острого кетчупа чили. Когда полученный соус снова закипит, вливаем в него столовый уксус и провариваем все около 4 минут. Разливаем горячий соус чили по банкам, наполненным плотными огурцами, а после перемещаем их в емкости с уже горячей водой на плите. Таким образом стерилизуем наши вкуснейшие огурчики около 18-20 минут. Укупориваем баночки прожаренными жестяными крышками и прячем их под теплый плед до остывания.
Засолка огурцов с соусом чили без стерилизации – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- молодые огурцы – 3,2 кг;
- кетчуп чили – 320 г;
- питьевая вода – 1,8 л;
- мелкий сахар – 140 г;
- соль – 3,5 десертной ложки;
- столовый уксус – 160 мл;
- душистый и черный перец – по 8 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- корень хрена – 1 шт.
Приготовление
Молодые огурцы помещаем в большую емкость и заливаем их проточной холодной водой. Оставляем овощи в таком виде где-то на 5-6 часов.
На дно каждой, правильно подготовленной к дальнейшей консервации банки, укладываем по 2 горошины двух видов перца, по 2 очищенных зубка чесночка и по щепотке мелко порезанного корня хрена. Заполняем все оставшееся пространство емкостей огурчиками. Заливаем в каждую банку с овощами крутой кипяток и даем им постоять не менее 15 минут, после чего полностью сливаем водичку и снова ее кипятим. Такую процедуру повторяем еще пару раз, а затем, слив в очередной раз воду, всыпаем в нее мелкий белый сахар, кухонную соль и кетчуп чили. Размешиваем соус, выставляем его на конфорку и после начала его закипания провариваем на протяжении 5-7 минут. За две минутки до его приготовления вливаем столовый уксус. Разливаем готовый соус по заполненным огурчиками банкам, сразу же герметично укупориваем их и отправляем на ночь под одеяло.