Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Главное в этом блюде - вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка икры из баклажанов на зиму всегда выручит вас в случае, если необходимо будет подать быструю и вкусную закуску к праздничному и будничному столу. С самыми интересными вариациями этого простого рецепта мы разберемся в этом материале.

Вкусная икра из баклажанов на зиму – рецепт

Разнообразие вкуса икре из баклажанов дарит соседство с другими овощами. В этом рецепте компанию баклажанной основе составит лук, томаты и чеснок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лук шалот – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 530 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление

Так как во время обжарки баклажаны впитывают в себя много жира, оптимальным для здоровья способом их приготовления станет запекание. Целые баклажаны накалывают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку вместе с зубками чеснока в оболочке. Спустя 20-25 минут размягченные овощи достают и оставляют охладиться. В небольшом количестве растительного масла спассеруйте шалот. Взбейте запеченную мякоть баклажана и чеснок вместе. Полученное пюре смешайте с нарезанными кубиками томатами и отправьте на средний огонь на 10 минут. Сдобрите заготовку солью и перцем, влейте сок лимона и разложите икру по чистым банкам. Накрыв емкости крышками, классическую икру из баклажанов на зиму отправляют стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема тары и выбранного способа.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если количество растительных жиров в готовом блюде вас не смущает, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В его рамках все овощные составляющие обжариваются с растительным маслом, остатки которого затем будут действовать как консервант.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • репчатый лук – 145 г;
  • томаты – 1,8 кг;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • морковь – 230 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

Баклажаны проверьте на горечь и при необходимости замочите нарезанные овощи в крепком соляном растворе примерно на полчаса. Просоленные баклажаны обсушите на бумажных полотенцах и припустите в разогретом растительном масле до зарумянивания. Отдельно обжарьте полукольца репчатого лука и когда те размягчатся, дополните зажарку пюрированным чесноком. Спассеруйте и тертую морковь. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку вместе с томатами. Перелейте пюрированную массу в эмалированную посуду. Сперва икра будет казаться жидковатой, но вы можете выварить ее до желаемой консистенции. Дополните готовую икру из баклажан на зиму через мясорубку сушеным базиликом и щепотью соли, после чего сразу же разлейте ее по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Кабачковая икра с баклажанами - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок – 670 г;
  • баклажан – 430 г;
  • морковь – 170 г;
  • томаты – 440 г;
  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 320 г;
  • лист лавра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить икру из баклажанов на зиму, разделите кабачки и баклажаны на кубики равного размера. Если баклажаны горчат – засолите их перед хранением. Спассеруйте тертую морковь вместе с мелко нарезанным сладким перцем. Добавьте смесь из баклажан с кабачками, выдавите чесночный зубок и положите лист лавра. Следующими в посуду отправляются измельченные томаты. Когда томаты разойдутся в соус, сдобрите блюдо зеленью и пюрируйте. Приправьте икру по вкусу, а затем доведите до кипения и распределите в стерильных банках. Тут же закатайте банки ошпаренными крышками.

 
Статьи по теме:
Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации
Разнообразить привычный рецепт томатной консервации предлагаем интересными способами. Расскажем, как дополнить помидоры ароматными листьями базилика. В финале у вас выйдет безумно вкусная закуска, которая непременно всем любителям солененького понравится.
Икра из кабачков на зиму – простой рецепт
Всем, кто безумно любит кабачковую икру, предлагаем обратить внимание на рецепты, описанные далее. Расскажем, как собственноручно сделать эту изумительную закуску наиболее простыми способами. Ее приготовление не отнимет слишком много времени.
Запеченные баклажаны на зиму
Особенно вкусными баклажаны выходят после запекания любым способом, их конечно можно скушать сразу, а можно в таком виде заготовить впрок. Далее подскажем, как сотворить необыкновенные закуски из этих прекрасных овощей.
Консервированные помидоры с базиликом
Наполнить новым вкусом обыкновенную помидорную закатку помогут всевозможные добавки. Далее подскажем, как разнообразить рецепт консервированных томатов листочками базилика. Вы увидите, как простой вкус преобразится, благодаря такому нехитрому рецепту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник