Икра из баклажанов на зиму

Главное в этом блюде - вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка икры из баклажанов на зиму всегда выручит вас в случае, если необходимо будет подать быструю и вкусную закуску к праздничному и будничному столу. С самыми интересными вариациями этого простого рецепта мы разберемся в этом материале.
Вкусная икра из баклажанов на зиму – рецепт
Разнообразие вкуса икре из баклажанов дарит соседство с другими овощами. В этом рецепте компанию баклажанной основе составит лук, томаты и чеснок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- растительное масло – 35 мл;
- лук шалот – 65 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томаты – 530 г;
- лимонный сок – 25 мл.
Приготовление
Так как во время обжарки баклажаны впитывают в себя много жира, оптимальным для здоровья способом их приготовления станет запекание. Целые баклажаны накалывают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку вместе с зубками чеснока в оболочке. Спустя 20-25 минут размягченные овощи достают и оставляют охладиться. В небольшом количестве растительного масла спассеруйте шалот. Взбейте запеченную мякоть баклажана и чеснок вместе. Полученное пюре смешайте с нарезанными кубиками томатами и отправьте на средний огонь на 10 минут. Сдобрите заготовку солью и перцем, влейте сок лимона и разложите икру по чистым банкам. Накрыв емкости крышками, классическую икру из баклажанов на зиму отправляют стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема тары и выбранного способа.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Если количество растительных жиров в готовом блюде вас не смущает, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В его рамках все овощные составляющие обжариваются с растительным маслом, остатки которого затем будут действовать как консервант.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- репчатый лук – 145 г;
- томаты – 1,8 кг;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- морковь – 230 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
Баклажаны проверьте на горечь и при необходимости замочите нарезанные овощи в крепком соляном растворе примерно на полчаса. Просоленные баклажаны обсушите на бумажных полотенцах и припустите в разогретом растительном масле до зарумянивания. Отдельно обжарьте полукольца репчатого лука и когда те размягчатся, дополните зажарку пюрированным чесноком. Спассеруйте и тертую морковь. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку вместе с томатами. Перелейте пюрированную массу в эмалированную посуду. Сперва икра будет казаться жидковатой, но вы можете выварить ее до желаемой консистенции. Дополните готовую икру из баклажан на зиму через мясорубку сушеным базиликом и щепотью соли, после чего сразу же разлейте ее по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
Кабачковая икра с баклажанами - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- кабачок – 670 г;
- баклажан – 430 г;
- морковь – 170 г;
- томаты – 440 г;
- по горсти зелени укропа и петрушки;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 320 г;
- лист лавра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить икру из баклажанов на зиму, разделите кабачки и баклажаны на кубики равного размера. Если баклажаны горчат – засолите их перед хранением. Спассеруйте тертую морковь вместе с мелко нарезанным сладким перцем. Добавьте смесь из баклажан с кабачками, выдавите чесночный зубок и положите лист лавра. Следующими в посуду отправляются измельченные томаты. Когда томаты разойдутся в соус, сдобрите блюдо зеленью и пюрируйте. Приправьте икру по вкусу, а затем доведите до кипения и распределите в стерильных банках. Тут же закатайте банки ошпаренными крышками.