Отбивные из свинины в духовке - вкусные рецепты блюда для всей семьи
Отбивные из свинины в духовке готовятся быстро и очень просто, справятся даже неопытные кулинары. Легче всего, да и намного полезнее их запекать, так получится минимум жира и максимум пользы, поскольку такой вариант менее калорийный. При выборе мяса нужно обращать внимание на его цвет, он должен быть светло-розовым, с белым жирком. При надавливании на срез, кусок быстро восстанавливает форму.
Как готовить отбивные из свинины в духовке?
Для отбивных рекомендуется покупать шейку, корейку либо окорок, некоторые хозяйки слегка обжаривают куски, тогда отбивные из свинины в духовке будут намного вкуснее. Их обязательно нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Вкус мяса во многом зависит от маринада, держать в нем нужно не меньше часа, при комнатной температуре.
- Маринад для свиных отбивных в духовке готовится по числу заготовок, на 4 штуки хватит четверти стакана жидкости. Используют вино, соевый соус, минералку и фруктовый сок.
- Мясо будет нежнее, если замочить его в соленом маринаде.
- Специями обрабатывают куски перед отбиванием.
- Свиные отбивные в духовке нужно после приготовления накрыть фольгой на 15 минут.
Отбивные из свинины в фольге в духовке
Если хочется получить нежное и мягкое мясо, лучше готовить свиные отбивные в духовке в фольге. Единственный минус – не будет красивой корочки, но это можно исправить, если раскрыть куски на 10 минут до конца готовки. Для такого рецепта можно брать любую часть мяса, все равно медальоны пропекутся хорошо.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- В кусках мяса сделать надрезы в 2 см, заложить кусочки чеснока.
- Натереть специями.
- Обернуть фольгой, выпекать 40 минут.
- Отбивные из свинины в духовке развернуть и запечь еще 10 минут до корочки.
Отбивные из свинины под сыром в духовке
Очень нежные получаются отбивные из свинины в духовке с сыром, есть версия, что такой рецепт придумали французы, которые щедро кладут сыр в мясные блюда. Рекомендуется брать твердые сорта. Блюдо получится намного вкуснее, если между сыром и свининой положить колечки лука или сладкой кукурузы.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Мясо нарезать, отбить.
- Натереть сыр.
- Выложить свинину, «укрыть» майонезом и сыром.
- Запекать 20 минут, до золотистой корочки.
Свиные отбивные в духовке с помидорами
Поскольку свинина тяжелая для желудка, ее рекомендуется разбавить овощами. Оптимальный вариант - отбивные из свинины в духовке с помидорами, томат дает нужное количество кислоты. В кусках нужно сделать проколы или небольшие надрезы, чтобы лучше промариновалось. Лучше всего для этого рецепта подойдет свиная корейка.
Ингредиенты:
- корейка – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- соевый соус – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 2 веточки;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Мясо нарезать, отбить, замариновать в соевом соусе на час.
- Натереть специями, выложить.
- Лук, зелень и чеснок измельчить.
- Помидоры порезать кольцами.
- Смешать лук с майонезом, «укрыть» мясо.
- Сверху добавить помидоры, посыпать зеленью и чесноком.
- Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Отбивные из свиной корейки в духовке запекают 30 минут.
Свиные отбивные с картошкой в духовке
Если нужно придумать на ужин мясо с гарниром, можно запечь одновременно отбивные из свинины с картошкой в духовке. Блюдо очень простое: все ингредиенты сложить слоями и отправить в духовой шкаф, полученная запеканка будет готова за час. Если выбрали молодой картофель, то придется подождать еще 20 минут.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Лук порезать кольцами, смешать с майонезом, оставить на 10 минут.
- Мясо порезать, отбить, натереть специями и солью.
- Картофель и помидоры порезать.
- Выложить отбивные, сверху – половину лука и картофель.
- Посолить, «укрыть» луком, помидорами, майонезом.
- Запекать час в разогретой духовке.
Свиные отбивные в духовке с грибами
Очень вкусные получаются отбивные из свинины с грибами в духовке. Подойдут и шампиньоны, и вешенки, но лучше всего класть лесные грибы, они придают аромат, предварительно дары леса проваривают. Итальянцы используют специи орегано и белое сухое вино, которые создают неповторимый, изысканный вкус.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр – 200 г;
- орегано – 50 г;
- сметана –3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- вино – 0,5 ст.
Приготовление
- Мясо отбить, натереть специями.
- Противень смазать сливочным маслом, полить вином.
- Выложить половину порезанного лука, сверху – мясо.
- Грибы обжарить, смешать с остатками лука и давленым чесноком. Разровнять вторым слоем.
- Смешать сметану и майонез, намазать.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать отбивные из свинины в духовке 30 минут.
Свиные отбивные в кляре в духовке
Если есть опасения пересушить мясо, лучше приготовить отбивные из свинины в духовке в кляре. Для эконом-варианта хватит смешать яйца с мукой, но многие хозяйки кладут для нежности вкуса майонез, молоко, немного тертого сыра. Мясо нужно обмакнуть в кляр несколько раз, чтобы сыра прилипло побольше.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Мясо порезать, сдобрить специями, отбить.
- Взбить яйца с солью, молоком, тертым сыром.
- Куски обвалять в муке, окунуть в кляр, и опять – в муку.
- Обжарить до корочки.
- Выложить на фольгу, на противень, выпекать 1 час.
Французские отбивные из свинины в духовке
Оригинальный рецепт со смесью разных сыров - отбивные по-французски из свинины в духовке. Из мяса лучше брать ошеек, а из сыров – любой твердый и мягкий рассольный адыгейский. Из грибов удобнее использовать шампиньоны, они быстрее и лучше пропекаются. Горчица хорошенько размягчит мясо, сделает его нежнее.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- горчица – 100 г.
Приготовление
- Грибы и лук обжарить, сыр натереть.
- Мясо порезать, отбить, намазать специями и горчицей.
- Выложить на противень, сверху – грибы с луком.
- Помидоры порезать кольцами, накрыть.
- Посыпать мягким сыром, затем – твердым.
- Свиные отбивные с луком в духовке готовятся 35 минут.
Свиные отбивные с черносливом в духовке
Если ожидаются гости, разнообразить отбивные из нежирной свинины в духовке помогут сухофрукты. В сочетании с «шапкой» из сыра получится красивое и очень вкусное угощение, опытные хозяйки рекомендуют брать чернослив. Сухофрукты нужно заранее распарить, в кипятке держать не больше 5-7 минут.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- чернослив – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление
- Чернослив распарить, порезать.
- Лук обжарить, смешать с черносливом.
- Мясо порезать, отбить, посыпать специями.
- Смешать горчицу и майонез.
- Смазать отбивные.
- «Укрыть» черносливом с луком, накрыть фольгой.
- Запекать 25 минут.
- Свиная отбивная, запеченная в духовке, будет вкуснее, если снять фольгу и подержать в печи еще 5 минут до образования сырной корочки.
Отбивные из свиной печени в духовке
Если нужно приготовить быстрый ужин, можно приготовить вкусные свиные отбивные в духовке из печени, они запекаются 15 минут. Чтобы не забрызгать стол при отбивании, мясо нужно замотать в пищевую пленку. Этот способ хорош для приготовления любых отбивных. Сливки можно заменить жирной сметаной.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- мука – 50 г.
Приготовление
- Печенку очистить от пленки, нарезать пластинками, отбить.
- Посыпать специями, обвалять в муке, обжарить.
- Спассеровать лук.
- В форму налить немного воды, выложить отбивные, поверх - лук.
- Запекать 15 минут.