Овсяная каша на воде - как сделать простое блюдо вкусным?
Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и диетического питания. Добавление ягод, фруктов и орехов разнообразят вкус еды и придадут свежести, текстуры и аромата.
Как варить овсянку на воде?
Овсянка на воде - блюдо, которое можно готовить разными способами. Главное - определиться с консистенцией: для жидкой используется 3 стакана воды на 1 стакан овсянки, среднюю обеспечит пропорция 2:1, а для очень густой берется равное количество хлопьев и жидкости. Сам процесс прост: овсянка варится в кипящей подсоленной воде 15 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» - 180 г;
- вода - 360 мл;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Воду вскипятите, посолите и всыпьте хлопья.
- Варите кашу на сильном огне 3 минуты.
- После, уменьшите огонь и, помешивая, готовьте 10 минут.
- Вкусная овсянка на воде должна настояться 5 минут перед сервировкой.
Овсяная каша на молоке и воде
Рецепт овсяной каши на молоке и воде позволяет начать новый день со вкусного и полезного завтрака. Подобное сочетание уместно для тех, кто не придерживается жестких диет, но хочет получить сытное и питательное блюдо. Готовится оно всего за 10 минут, что является огромным плюсом для получения быстрой сбалансированной еды.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 230 г
- вода - 250 мл;
- молоко - 250 мл;
- соль - щепоть;
- сахар - 30 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Смешайте молоко с водой.
- Доведите смесь до кипения, приправьте солью и сахаром.
- Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, 5 минут.
- Овсяная каша на воде и молоке настаивается под крышкой 5 минут, заправляется сливочным маслом и подается к столу.
Овсянка с изюмом на воде
Овсяная каша на воде без сахара порадует даже сладкоежек, если добавить в нее изюм. Он безвредно подсластит натуральной глюкозой и фруктозой, и обогатит блюдо рядом полезных свойств. Особенность данного рецепта в том, что овсянка не варится, а запаривается в узваре из изюма, из-за чего оба компонента сохраняют все ценные вещества.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 50 г;
- изюм - 50 г;
- вода - 280 мл.
Приготовление
- Промытый изюм залейте водой и проварите 5 минут. Снимите с плиты.
- Добавьте овсяные хлопья.
- Каша из овсяных хлопьев на воде запаривается под крышкой 10 минут.
Овсяная каша на воде с яблоком
Овсянка на воде с яблоком относится к виду «стройных» и вкусных завтраков, на который не жалко потратить полчаса времени. Яблоки в любом виде способны добавить свежести и аромата, ну а карамелизованные с корицей и гвоздикой - делают блюдо совершенным. При таком способе приготовления они необычайно сочны, поэтому в кашу не добавляют масло.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 100 г;
- сахар - 20 г;
- корица - 5 г;
- гвоздика - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- вода - 450 мл.
Приготовление
- Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кусочками и залейте 50 мл горячей воды.
- Добавьте сахар, гвоздику, корицу и тушите до размягчения яблок и выпаривания жидкости.
- Хлопья всыпьте в кипящую воду и проварите.
- Овсяная каша на воде варится 20 минут, после чего сервируется с пряными карамелизованными яблоками.
Овсяная каша с бананом на воде
Овсянка на воде с бананом продолжает серию полезных завтраков. Этот рецепт - находка для спортсменов, которые предпочитают утренние тренировки. Блюдо содержит запас быстрых и медленных углеводов, и надолго заряжает энергией. Такую кашу нужно варить из цельнозерновых хлопьев, а вот хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.
Ингредиенты:
- банан - 1 шт.;
- коричневый сахар - 30 г;
- корица - щепоть;
- вода - 250 мл;
- овсяные хлопья - 50 г.
Приготовление
- В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья.
- Каша из овсяных хлопьев на воде варится 15 минут.
- Пока каша медленно томится, подготовьте банан.
- Нарежьте его кружочками и обжарьте с сахаром и корицей.
- Помешивая, дождитесь карамелизации и выложите на готовую кашу.
Овсянка на воде с медом
Сладкая овсянка на воде может стать витаминным блюдом, если сахар заменить на мед. В отличие от остальных подсластителей, использование меда незначительно скажется на энергетической ценности овсянки и не увеличит ее калорийность. Для сохранения полезных свойств меда, его не подвергают термообработке, а добавляют в уже сваренную кашу.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 90 г;
- вода - 480 мл;
- мед - 20 г;
- соль - щепоть.
Приготовление
- В кипящую подсоленную воду всыпьте хлопья.
- Варите кашу 15 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте блюдо не менее 5 минут.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Овсяная медовая каша на воде подается к столу немедленно.
Овсяная каша с черносливом на воде
Овсянка на воде с сухофруктами способна изменить традиционное восприятие и порадовать новыми вкусовыми оттенками. С сухофруктами каша становится не только ароматнее, но и превращается в высоко питательный продукт, надолго избавляющий от чувства голода. Для большей сочности и душистости готовую кашу томят еще пару минут в духовке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- чернослив - 90 г;
- курага - 60 г;
- вода - 550 мл;
- сливочное масло - 40 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Замочите чернослив и курагу в теплой воде.
- В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и варите 15 минут.
- Выньте сухофрукты из воды, отожмите и нарежьте кубиками.
- Добавьте их вместе со сливочным маслом в кашу и хорошо перемешайте.
- Прогрейте кашу 7 минут в духовке при температуре 130 градусов.
Ленивая овсянка на воде
Ленивая овсянка в банке на воде - универсальное блюдо, имеющее ряд преимуществ. Ее не надо варить, что удобно вдали от дома. Благодаря приготовлению в герметичной емкости, кашу можно брать с собой, но главное - гибкость рецепта, дающая возможность создавать новые вкусовые комбинации. Каша долго настаивается, поэтому лучше готовить ее с вечера.
Ингредиенты:
- мягкие овсяные хлопья - 50 г;
- вода - 250 мл;
- молотые семена льна - 20 г;
- апельсин - 1/2 шт.
Приготовление
- Овсяные хлопья смешайте с семенами льна.
- Всыпьте смесь в банку объемом 400 мл.
- Сверху положите кусочки апельсина и слегка подавите их вилкой.
- Залейте массу водой, закройте емкость крышкой и встряхните.
- Овсяная ленивая каша на воде настаивается не менее 6 часов.
Овсяная каша в микроволновке на воде
Овсянка в микроволновке на воде отличается простотой и легкостью. Это самое подходящее блюдо для приготовления подобным образом. Она не «убегает», ее не надо помешивать, а нужно поместить в микроволновку, установив максимальную мощность и выбрав время от 5 до 7 минут. Кашу приправляют уже готовой, слив лишнюю воду.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 100 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 5 г;
- сливочное масло - 30 г;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Овсяные хлопья залейте водой.
- Поместите в специальной посуде в микроволновку и готовьте 7 минут при максимальной мощности.
- Сваренную кашу приправьте, добавьте сливочное масло и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овсянка в мультиварке на воде
Овсяная каша в мультиварке на воде - удобный способ получить полезный завтрак. За кашей в мультварке не нужно следить, она не переварится и не пригорит, а если заложить ингредиенты с вечера и поставить «отложенный старт», к утру лакомство будет готово. Сваренную кашу нужно заправить маслом и, для большей нежности, пропарить в «Подогреве».
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- вода - 400 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 20 г;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Всыпьте хлопья, влейте воду.
- Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Включите режим «Каша» на 20 минут.
- Откройте крышку, добавьте сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 5 минут.