Пирог с капустой в духовке – заливной, осетинский, открытый, порционный, слоеный и другие варианты

Пирог с капустой в духовке – заливной, осетинский, открытый, порционный, слоеный и другие варианты

Изначально пироги считались праздничным угощением, подавались на стол по особым случаям. Даже название исследователи связывают со словом «пир», поскольку готовили такое угощение задолго, выпекая в печи. Сейчас сделать пирог с капустой в духовке намного проще, их формируют закрытыми или заливными.

Пирог с капустой в духовке – рецепты

Самым вкусным считается пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста, его всегда пекли на именины, подавали на Крещение, запекая в форме креста, закладывали при этом монетку на счастье. Сегодня проще всего сделать такое угощение из покупного слоеного теста или на кефире, есть рецепты из лавашей.

Секреты, как испечь пирог с капустой в духовке удачно:

  1. Для пикантности вкуса в начинку добавляют томатную пасту.
  2. Кефирному тесту нужно постоять, чтобы активировался разрыхлитель.
  3. Слишком кислую квашеную капусту вымачивают в воде.

Порционный пирог с капустой

порционный пирог с капустой

Неизвестно, кто первым придумал, как порционно приготовить пирог с капустой в духовке, но такой намного удобнее, легко отламываются куски. Главная изюминка заключается в формовке. Заготовки делают, как открытые пирожки, плотно укладывают, склеивая перегородки. Лучше замешивать дрожжевой пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Развести в молоке дрожжи и сахар, пару ложек муки.
  2. Убрать на полчаса в тепло.
  3. Смешать масло, яйца, муку, замесить тесто.
  4. Дать дважды подняться.
  5. Обжарить лук и морковь.
  6. Добавить капусту, тушить 15 мин.
  7. Остудить, покрошить 3 вареных яйца.
  8. Тесто размять в лепешки.
  9. Разложить начинку, защепить края.
  10. Пирожки плотно выложить кругами, соединяя «хвостики».
  11. Выпекать пирог дрожжевой с капустой в духовке 25 мин.

Слоеный пирог с фаршем и капустой

слоеный пирог с фаршем и капустой

Не зря говорят, что вкусный пирог с капустой в духовке заменяет обед. Есть версия, что это блюдо и придумали, чтобы удобнее было брать еду в дорогу со съедобной посудой. Начинку можно делать из свежей и соленой капусты, оба вида отлично сочетаются с фаршем. Быстрее готовить слоеный пирог из готового теста.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • тесто слоеное – 1 пачка.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Положить фарш, специи, пассеровать до полуготовности.
  3. Добавить капусту, тушить до мягкости.
  4. Тесто раскатать, выложить начинку, свернуть.
  5. Яйца взбить с молоком.
  6. Залить рулеты, выпекать 45 мин.

Заливной пирог с капустой в духовке

заливной пирог с капустой в духовке

Более простой рецепт – пирог с капустой в духовке на кефире. Делается заливное тесто. Разрыхлитель можно заменить содой, гасить уксусом не нужно, с этой задачей справится кисломолочный продукт. Соды кладут в половину меньше, чем разрыхлителя. Для теста подойдет даже кефир, который начал бродить.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Капусту размять с солью, морковь натереть.
  2. Яйца размешать с сахаром, солью, кефиром.
  3. Всыпать муку.
  4. Смазать форму, выложить слоями овощи.
  5. Залить тестом, выпекать 45 мин.

Пирог ленивый с капустой и яйцами

пирог ленивый с капустой и яйцами

В каждой стране есть свои предпочтения, немцы любят пироги с мясом, французы – с печеными овощами, русские всегда больше уважали мясные и грибные. Часто готовили и пирог с тушеной капустой, в духовке он получается не хуже, чем в печи. Если возиться с раскатыванием теста нет времени, можно испечь ленивый.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 6 шт.

Приготовление

  1. Капусту размять с солью.
  2. Добавить три рубленых вареных яйца.
  3. Взбить остальные яйца со сметаной.
  4. Добавить муку, смешать с капустой.
  5. Убрать в холод на 15 мин.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать пирог ленивый с капустой в духовке 45 мин.

Пирог капустный с курицей

пирог капустный с курицей

Известно, что первое упоминание о пирогах встречается в 11 веке, их готовили с ягодами и овощами. Позднее любимым блюдом у бояр стал курник – выпечка из курятины с кашей. В семьях победнее курятиной разбавляли в пирогах капусту. Приготовить легко такой пирог с капустой в духовке, простой рецепт на кефире.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 170 г;
  • отруби – 10 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Капусту размять.
  2. Мясо отварить, нарезать с зеленью.
  3. Размешать яйца с кефиром и маслом.
  4. Добавить соду, муку, отруби.
  5. Вылить в форму половину теста.
  6. Разложить начинку, залить.
  7. Выпекать 40 мин.

Осетинский пирог с капустой и сыром

осетинский пирог с капустой и сыром

Приготовить пирог с капустой в духовке быстро можно по рецепту осетинской выпечки. Главная особенность начинки – рассольный сыр, обязательно молодой, такой пирог называют «кабускаджын», что переводится, как «капуста». Предполагается, что этот овощ стали завозить в Осетию только к концу 19 века.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В молоке развести дрожжи с сахаром.
  2. Поставить опару на 15 мин.
  3. Развести водой, всыпать муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Убрать в тепло на 1,5 ч.
  6. Обжарить лук, добавить капусту, специи.
  7. Протушить 10 мин.
  8. Смешать с тертым сыром.
  9. Тесто раскатать, поделить на квадраты.
  10. Выложить начинку, защепить края.
  11. Сделать в центре отверстие.
  12. Выпекать 20 мин.

Пирог с капустой и творогом

пирог с капустой и творогом

Оригинальный вкус сохраняет пирог с капустой в духовке на сметане с добавлением творога, такое сочетание придает начинке необычный вкус. Чем жирнее творог, тем лучше, сметану можно заменить несладким йогуртом. Если капуста зрелая, ее стоит проварить до 3-5 мин. в подсоленной воде или в молоке.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. В сметане размять творог.
  2. Добавить 2 яйца, соду, муку, сахар.
  3. Замесить тесто, скатать в шар.
  4. Убрать в тепло на 30 мин.
  5. Капусту и лук пассеровать 20 мин.
  6. Смешать с 4 вареными яйцами и зеленым луком.
  7. Тесто поделить, раскатать пласты.
  8. Выложить между ними начинку.
  9. Защепить края, сделать отверстие.
  10. Выпекать 30 мин.

Пирог с капустой и рыбой

пирог с капустой и рыбой

Далеко не у всех хозяек удаются рыбные пироги, но в сочетании с капустой начинка всегда получается удачной. На Руси больше использовали речной улов, но удобнее добавлять морскую рыбу, где почти нет костей, или купить мякоть сома. Осталось узнать, пошаговый рецепт, как приготовить такой пирог с капустой в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • филе рыбы – 800 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать муку и дрожжи.
  2. Добавить воду, сахар, соль, масло.
  3. Добавить сметану и яйца.
  4. Замесить тесто, дать дважды подойти.
  5. Капусту и лук пассеровать 15 мин.
  6. Влить сливки, тушить до выпаривания.
  7. Филе нарезать.
  8. Раскатать пласты, выложить между ними слоями филе, лук и капусту.
  9. Защепить края, настоять 20 мин.
  10. Выпекать 35 мин.

Капустный пирог из лаваша

капустный пирог из лаваша

Изобрести за короткое время пирог с капустой в духовке без дрожжей реально лишь с помощью лаваша. Эти тонкие листы теста используют для самых разных начинок: и соленых, и сладких. Для этого рецепта тушеную капусту рекомендуется откинуть на дуршлаг, чтобы стек жир, иначе лаваш может порваться.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  2. С капустой тушить до готовности.
  3. Выложить на лаваш начинку.
  4. Свернуть, порезать на куски.
  5. Залить яйцами с молоком и сметаной.
  6. Выпекать 40 мин.

Открытый пирог с капустой в духовке

открытый пирог с капустой в духовке

Хотя открытые пироги с капустной начинкой не рассматриваются опытными кулинарами, многие хозяйки пробовали запекать в таком оформлении, и вполне удачно. Чтобы получить вкусный пирог с капустой в духовке и начинка не выпадала, можно закрепить полосками из теста в виде не очень густой решетки.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • тесто слоено-дрожжевое – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь, высыпать капусту.
  2. Влить молоко, закипятить.
  3. Тушить до готовности.
  4. На пласте разместить начинку.
  5. Залить взбитыми яйцами, запекать 40 мин.

Пирог рулет с жареной капустой

пирог рулет с жареной капустой

Чтобы капуста после обжаривания не утратила цвет, ее нужно обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. Если же заправить овощи за пару минут до готовности обжаренной мукой, начинка приобретет карамельный оттенок. Удобнее сформировать рулет, требует такой пирог с капустой в духовке дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Развести в молоке сахар и дрожжи.
  2. Разбавить водой, досыпать муку, замесить тесто.
  3. Убрать на час в тепло.
  4. Лук и морковь пассеровать с капустой и специями до готовности.
  5. Тесто раскатать, выложить начинку, свернуть.
  6. Настоять 10 мин.
  7. Смазать молоком, выпекать 40 мин.

Кабачковый пирог с капустой и сосисками

кабачковый пирог с капустой и сосисками

Вкусный диетический пирог с капустой в духовке быстрый получается из кабачков. Этот овощ легко впитывает приправы и ароматы, получается нежным на смак. Чтобы тесто не вышло слишком жидким, кабачки натирают, дают пустить сок и отжимают. Если добавить сосиски или колбасу, будет более сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кабачки – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту и лук обжарить с сосисками.
  2. Кабачок натереть, смешать с яйцом, разрыхлителем.
  3. Досыпать муку, развести тесто.
  4. Вылить половину в форму.
  5. Разместить начинку, залить.
  6. Выпекать 40-50 мин.

Постный капустный пирог

постный капустный пирог

Если у членов семьи аллергия на желтки и белки, можно приготовить пирог с капустой в духовке без яиц. Многие хозяйки дополняют начинку орехами, болгарским перцем. Чтобы придать кисло-сладкий вкус, рекомендуется за 5 мин. до конца обжаривания заправить капусту 1 ч. ложкой 6% уксуса и 1 ч. ложкой сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Развести в воде сахар и дрожжи, 0,5 ст. муки.
  2. Убрать в тепло на 15 мин.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить капусту, тушить 15 мин.
  5. Заправить томатом и специями, пассеровать 5-7 мин.
  6. В опару добавить муку, воду, масло.
  7. Вымесить тесто, поставить в тепло на 20 мин.
  8. Раскатать пласты, разместить между ними начинку, защепить края.
  9. Выпекать 30 мин.

Сметанно-геркулесовый пирог с капустой

сметанно-геркулесовый пирог с капустой

Еще один простой пирог с капустой в духовке для ленивых – на сметанно-геркулесовом тесте. Некоторые хозяйки перемалывают хлопья, тогда лучше пропекается. Если верхняя корочка получилась жесткой, надо накрыть выпечку полотенцем на 15 мин., если же твердым вышел низ, поставить пирог на влажную ткань. Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 0,5 ст.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Чеснок растолочь, обжарить в масле.
  2. Вынуть, протушить лук.
  3. Смешать с капустой, держать до полуготовности.
  4. Развести в кефире сметану, сахар.
  5. Добавить яйца, разрыхлитель, овсяные хлопья.
  6. Оставить на 10 мин.
  7. Положить муку и масло, развести тесто.
  8. Вылить половину в форму.
  9. Разместить начинку, накрыть тестом.
  10. Выпекать 30-40 мин.
 
Статьи по теме:
Пицца рецепт в домашних условиях – Пепперони, 4 сыра, маргарита, Цезарь, деревенская, кальцоне и другие варианты
Пицца, рецепт в домашних условиях которой очень простой, порой даже бесхлопотный. Вариантов приготовления любимого блюда невероятное количество: от классической «Маргариты» и «Пепперони» до простейших – «Деревенской», «Гавайской», грибной или вегетарианской.
Рыбный пирог – рецепт из слоеного, дрожжевого и песочного теста, варианты с разной начинкой
Рыбный пирог является востребованной домашней выпечкой. Существует не один десяток достойных рецептов: простых и материально доступных, оригинальных и изысканных. Исполняя каждый, удастся насладиться исключительным вкусом полученных блюд.
Как приготовить хачапури по-аджарски, грузинские, осетинские, по-гурийски, по-молдавски и другие рецепты
Как приготовить хачапури по классическим и простым рецептам, хотят знать все кулинары, особенно новички. Важно разобраться с тестом, его делают на кефирной или дрожжевой основе, а наполняют сулугуни, твердым или рассольным сыром, мясом, грибами.
Жареные пирожки с картошкой на сковороде – как сделать тесто на кефире, воде, дрожжах, заварное и картофельное?
Жареные пирожки с картошкой на сковороде представляют собой популярное сытное блюдо. Оно может быть сделано с луком, печенью, грибами, капустой, мясом, рыбой, фаршем. Тесто готовится на кефире, воде, с дрожжами или без них.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник