Постные вареники с картошкой и грибами

постные вареники с картошкой и грибами

Прекрасным вариантом для постного стола будут приготовленные собственноручно постные вареники с картошкой и грибами. Предложенный ниже рецепт приготовления данного блюда поможет вам разобраться в тонкостях его создания и правильной подачи.

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная просеянная мука – 360 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • соль крупная – 2 щепотки;

Для начинки:

  • клубни картофеля – 520 г;
  • свежие или сушеные грибы – 225 г или 60 г соответственно;
  • масло растительное без запаха – 55 мл;
  • луковица репчатая – 80 г;
  • черный свежесмолотый перец – щепотка;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Так как кушанье у нас постное, то и тесто, и начинку необходимо подготовить без использования продуктов животного происхождения. Для теста смешиваем просеянную муку с растительным маслом и подсоленной горячей водичкой и производим замес. Сначала месим ложкой, а когда это будет удаваться с трудом, продолжаем и завершаем месить руками, при необходимости добавляя еще немного муки, чтобы получить в итоге не липнущую текстуру мучного кома. Теперь прикрываем его пищевой пленочкой и даем созреть и настояться минут сорок-пятьдесят.

Ставим также вариться картофель. Его для этого очищаем, разрезаем на части, заливаем водичкой и располагаем на плите. По достижении овощными ломтиками мягкости, воду сливаем, а овощ разминаем в пюре толкушкой.

Самыми вкусными, бесспорно, получаются вареники с картошкой и сушеными грибами. Если у вас таковые имеются - прекрасно, замачиваем их заранее для набухания, а затем отвариваем в течение пятнадцати минут. При отсутствии сушеных грибочков, можно брать и свежие, доступные круглый год, шампиньоны. Их предварительно отваривать не нужно, а достаточно только промыть и нарезать достаточно мелко.

Теперь прогреваем сковороду тщательно, предварительно налив в нее растительного маслица и выкладываем подготовленные отваренные сушеные или свежие грибы. Даем им подрумяниться, помешивая до испарения влаги, после чего добавляем нашинкованный кубиками лучок, обжариваем все вместе до мягкости и румяности, подсаливаем и выкладываем грибную поджарку с луком в картофельное пюре. Очень вкусно получается, если добавить в начинку на этом этапе измельченный зеленый лучок, укропчик и молотый перчик. Перемешиваем наполнение тщательно, и по готовности теста приступаем к оформлению постных вареников.

Раскатываем тесто до плоского пласта, вырезаем круглые лепешки стаканом, наполняем начинкой, складываем пополам и запечатываем тщательно, защипнув края.

Отвариваем варенички в подсоленной водичке в течение пяти минут после полного закипания, после чего вылавливаем шумовкой на тарелку и подаем с постным майонезом.

жареные вареники с картошкой и грибами

И без того невысокую калорийность постных вареников с картошкой и грибами можно при необходимости дополнительно снизить, не используя для начинки растительное масло, добавив в картошечку просто отваренные грибочки и дополнив ее зеленым луком и зеленью.

Если же калорийность кушанья не принципиальна, то можно несколько разнообразить подачу блюда, приготовив жареные вареники с картошкой и грибами. Для этого после того как изделия будут отварены до готовности, даем им стечь от воды и выкладываем на сковороду, предварительно поджарив в ней на растительном масле немного нашинкованного лука и выложив его в тарелку. Подрумяниваем варенички с двух сторон в «луковом» маслице и подаем с тем самым пожаренным ранее лучком.

 
Статьи по теме:
Жульен с грибами в духовке - рецепт
Жульен - весьма популярное кушанье во многих домах, поэтому и рецептов его довольно много. Далее опишем несколько вариантов этого бесподобного блюда, которые отличны от классического, но в результате выходят не менее вкусными и непременно каждому понравятся.
Холодец из рульки
Свиная рулька - идеальный вариант для приготовления домашнего вкуснейшего холодца. В этой статье опишем, как грамотно сварить это бесподобное кушанье и расскажем, какими компонентами дополнить блюдо для совершенного прозрачного результата.
Вкусный фарш для пельменей
Залогом идеальных пельменей является не только оболочка из удачного теста, но еще и качественный и грамотно приготовленный фарш. Далее опишем несколько рецептов отменной начинки для домашних изделий и ваши пельмени всегда будут получаться восхитительно вкусными.
Картофельный рулет с грибами
Невероятную закуску можно соорудить, используя простейшие и повсеместно доступные компоненты. Картофельный рулет выходит настолько вкусным и эффектным на вид, что его можно смело подавать на торжество или просто баловать родных бесподобным кушаньем в будничный обед.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник