Пышные оладьи на кефире без дрожжей - лучшее блюдо к завтраку!
Вкусное незатейливое блюдо, которое подойдет для завтрака или десерта – пышные оладьи на кефире без дрожжей. Тесто готовится очень просто, быстро и может дополняться разными добавками: яблоками или бананами, творогом или какао-порошком.
Как готовить оладьи на кефире без дрожжей?
Самые пышные оладьи получаются из кислого кефира. Для этого свежий продукт нужно вынуть из холодильника и оставить на ночь просто на столе. Есть и другие секреты, которые помогут сделать идеальное тесто на оладьи на кефире:
- муку, лучше взять высшего сорта, обязательно нужно просеивать и добавлять частями, чтобы контролировать густоту;
- все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир можно чуть подогреть;
- тесто рекомендуется делать консистенции густой сметаны, а после замеса дать ему настояться 15-30 мин, так выйдут более пышные оладьи на кефире;
- жарить бездрожжевые оладьи на кефире лучше на среднем огне с закрытой крышкой, выбрав сковороду с толстым дном, например, чугунную;
- выкладывать тесто только на раскаленное растительное масло.
Оладьи на кефире – классический рецепт
Пышные оладьи на кефире без дрожжей, приготовленные по этой технологии, получаются идеальными у всех и всегда. Готовые изделия выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Подавать лакомство можно с вареньем, сиропом или сгущенным молоком, вкусными будут оладушки и просто со сметаной.
Ингредиенты:
- кефир и мука – по 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль и ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Растереть яйцо с сахаром и солью, влить кефир, добавить ванили. Взбивать венчиком до однородности.
- Муку с содой просеять, порциями всыпать к жидким продуктам.
- Тесто оставить настояться.
- Набирать ложкой и выкладывать на раскаленное масло.
- Жарить идеальные оладьи на кефире с двух сторон по 2 мин.
Оладьи с творогом на кефире
Пышные оладьи с творогом на кефире будут есть даже дети, которые равнодушны к кисломолочным продуктам. Подавать лакомство лучше с джемом или густым вареньем, такое угощение выходит очень воздушным, с пористой «губчатой» структурой и сложностей в процессе готовки точно не возникнет, поэтому блюдо идеально подходит для завтрака.
Ингредиенты:
- мука и кефир – по 250 г;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- сода на кончике ложки;
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином.
- В миску влить подогретый кефир и всыпать муку. Вымешать, чтобы не было комочков.
- Соду погасить и ввести в тесто.
- Вымесить, оставить тесто на 15 мин.
- Жарить пышные оладьи на кефире без дрожжей на растительном масле до золотистых сторон
Оладьи с манкой на кефире
Манка добавит структуре блюда небольшой зернистости, но на пышность никак не повлияет. Эти вкусные оладьи на кефире лучше всего сочетаются с шоколадной стружкой, которой можно посыпать горячее лакомство перед подачей. Удачным дополнением теста станет лимонная тертая цедра, которая придаст десерту легкую свежую ноту.
Ингредиенты:
- манка – 150 г;
- мука – 100 г;
- кефир – 250 г;
- щепотка соли и соды;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В миску влить кефир, добавить яйцо, соду, соль и сахар. Взбить массу миксером.
- В тесто всыпать манку и часть муки, которую при необходимости добавлять порциями.
- Тесто должно получиться чуть гуще, чем в классическом варианте.
- Жарить до получения сухой сырой поверхности и появления пузырьков. Перевернуть на другую сторону и готовить до золотистой корочки.
Пышные оладьи с яблоками на кефире - рецепт
Для приготовления такого варианта блюда подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов. Пышные оладьи с яблоками на кефире без дрожжей можно подавать с вареньем, но и без него лакомство весьма самостоятельное. Удобно фрукты порезать мелким кубиком, так изделия выйдут сочными и структурными.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука – 1,5 ст.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Смешать кефир с содой.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, влить к кефиру.
- В массу добавить муку. Тесто вымешать, чтобы не было комков.
- Яблоки очистить и мелко нарезать. Добавить к тесту.
- Жарить пышные оладьи с яблоками на кефире на умеренном огне с двух сторон.
Пышные оладьи с тыквой на кефире
Это блюдо может стать ярким акцентом на столе в зимний период, когда погода за окном желает лучшего. Подавать тыквенные оладьи на кефире без дрожжей лучше теплыми в компании сметаны или греческого йогурта. Рецепт этот очень простой, тыкву лучше брать мускатную, она более мягкая и сладкая, угощение будет очень ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тыква - 200 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- мука – 180 г;
- сода – 1 ч. ложа;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
- Натереть тыкву, предварительно сняв кожицу и удалив волокна.
- Смешать кефир, яйцо и сахар. Сюда же добавить муку с содой и ванилин.
- Взбить венчиком до получения массы без комочков.
- Ввести в тесто тыкву, тщательно перемешивая.
- Обжаривать до золотистой корочки.
Шоколадные оладьи на кефире
Фанатам шоколада можно приготовить особые оладьи со сладким соусом, который готовится на молочной основе с добавлением консервированных грушевых долек в сиропе. Количество добавляемой в тесто муки зависит от качественных характеристик продукта, ее лучше вводить порциями, чтобы контролировать густоту.
Ингредиенты:
- пачка кефира – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;;
- сахар и порошок какао – по 1 ст. ложке;
- мука – ½ ст.;
- горький шоколад и молоко – по 50 г;
- груши и сироп с варенья.
Приготовление
- Смешать кефир, разрыхлитель, какао и сахар.
- Добавить столько муки, чтобы тесто по консистенции напоминало очень густую сметану.
- Пожарить шоколадные оладьи на кефире с разрыхлителем на подсолнечном или оливковом масле с двух сторон.
- Шоколад растопить с молоком, постоянно помешивая. Добавить груши из варенья вместе с сиропом. Немного остудить и полить оладьи.
Оладьи из кукурузной муки на кефире
Оладушки можно сделать диетическими, если пшеничную муку заменить кукурузной. Но тем, кто тщательно следить за фигурой, все же не рекомендуется есть угощение в неограниченном количестве. Подавать их лучше всего с нежирным йогуртом, медом или свежими фруктами. Если вместо сахара использовать заменитель, то блюдо можно подавать даже людям с диабетом.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложка;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Кефир немного подогреть, добавить к нему соду, яйцо и муку.
- Тщательно вымешать, чтобы масса была однородной.
- Жарить пышные бездрожжевые оладьи на кефире без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные оладьи на кефире
Рецепт оладий настолько простой, что с ним можно экспериментировать, заменяя классические продукты другими. Например, вместо пшеничной муки можно добавить овсяную. Брать можно готовую муку или смолоть хлопья в кофемолке. Сахар возможно заменять медом. Лучше всего подавать их со сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- кефир – 2 ст.;
- овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- Залить овсянку кефиром. Оставить на 15 мин. для набухания.
- В отдельной емкости взбить яйцо, которое затем добавить к хлопьям. В эту массу влить растительное масло.
- Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель и соду. Ввести эту смесь в овсяную массу. Вымешать тесто до однородности.
- Жарить оладьи из овсяной муки на кефире на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи с бананом на кефире
Такому завтраку особенно обрадуются дети, ведь в одном блюде можно соединить любимые продукты. А если подать воздушные оладьи на кефире с растопленным шоколад, то в следующий раз придется увеличивать количество порций, ведь съедят их быстрее, чем лакомство пожарится. Для данного рецепта подойдут только спелые фрукты.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- соль;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Бананы очистить, нарезать крупными кусками, положить в чашу блендера.
- Добавить целое яйцо. Взбить все до однородности.
- Добавить к бананам остальные ингредиенты, кроме муки. Перемешать.
- Всыпать частями муку до получения нужной консистенции.
- Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Банановые оладьи на кефире подавать с шоколадным соусом и свежими ягодами.
Оладьи на кефире в духовке
Вкус будет немного отличаться от классического варианта, однако оладушки будут такими же пышными и нежными. Их можно назвать диетическими, поэтому и людям с лишним весом можно себя иногда баловать восхитительным десертом. Подавать лучше такие быстрые оладьи на кефире без дрожжей немного остывшими со сгущенным молоком или сметаной.
Ингредиенты:
- мука и кефир – по 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В глубокой миске растереть яйца с солью и сахаром. Добавить кефир, оставив 2 ч. л.
- Муку просеять, ввести в тесто. Вымешать, добавить подсолнечное масло.
- Разогреть духовку. Ввести в тесто оставшийся кефир.
- Выкладывать оладьи на противень, застеленный пергаментом оставляя место между порциями, поскольку во время выпекания они увеличиваются в размерах.
- Выпекать 10-12 мин.
Оладьи на кефире с колбасой и сыром
Очень аппетитные, ароматные и сытные оладьи с колбасным припеком. В предложенное тесто можно добавлять любую начинку, дополняя сладким перцем, заменив вареную колбасу сырокопченой. Очень хорошо дополнит вкус зелень – рубленная петрушка и укроп. Подавать их можно просто так или в компании сметанного соуса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар и сода – по 0,5 ч. ложки;
- мук – 1,5 ст.;
- сыр и колбаса – по 100 г;
- зелень – по желанию.
Приготовление
- Взбить яйца с кефиром, добавить сахар, соду и соль.
- Постепенно ввести муку до получения густой массы.
- Сыр, колбасу и зелень измельчить и добавить к тесту.
- Жарить оладьи-пицца на кефире в раскаленном масле до золотистых сторон.