Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда

Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда

Азу – сытное и невероятно вкусное татарское блюдо из мяса и овощей. Похожие на него яства найдутся практически в каждой кухне мира, но от других рецепт азу отличается добавлением соленых огурцов, благодаря которым появляется характерный кисловатый вкусовой оттенок.

Как готовить азу?

Очень вкусное азу то, что готовится по оригинальному рецепту, которым еще с давних времен пользуются татарские хозяйки. Время не могло не оставить свой отпечаток, поэтому сейчас блюдо существует в самых разных интерпретациях. Однако, неизменными остались основные компоненты и принципы готовки.

  1. Рецепт азу готовится из мясной мякоти молодых животных, нарезанной брусочками около 5 см длиной и не более 1 см толщиной.
  2. Обжарку проводят, выложив мясо в один слой на дне толстостенной посудины.
  3. Овощную поджарку протушивают в кипяченой воде или в мясном бульоне так, чтобы он находился на два пальца выше содержимого сковороды.
  4. Картофель жарят до полуготовности отдельно, в небольшом количестве растительного масла.
  5. Со слишком крупных огурцов снимают кожуру и вычищают семена.
  6. Подают присыпав свежей зеленью (кинза/петрушка/укроп).

Азу по-татарски – классический рецепт

азу по татарски классический рецепт

Азу по-татарски, рецепт которого менялся сотни раз, сохранил ту же основу из мяса, картофеля, огурцов и томатного соуса, а также характерную консистенцию напоминающую нечто среднее между супом и гарниром. В настоящем татарском блюде чаще применяется говядина, которую нужно резать поперек волокон.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • кусочки консервированных томатов – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • черный, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо соломкой обжаривают 20 мин.
  2. Покрывают водой и тушат 1,5 ч.
  3. Когда жидкость полностью испарится добавляют кубики лука, муку и обжаривают 5 мин.
  4. Выкладывают томаты, тушат 4 мин.
  5. Бросают огурцы соломкой, протушивают еще 5 мин.
  6. Дольки картошки жарят до хрустящей корки отдельно.
  7. Соединяют заготовки, тушат 5 мин.
  8. Приправляют специями, давленым чесноком.
  9. Накрывают вкусное азу крышкой, отключают огонь и дают постоять 10 мин.

Азу – рецепт из свинины

азу рецепт из свинины

Азу из свинины с солеными огурцами – еда, которую не встретишь на столах у татар-мусульман. Но люди, чье вероисповедание не запрещает есть свиное мясо, могут побаловать себя подобным блюдом. Важно, чтобы вырезка не была слишком жирной. Излишне кисловатый соус можно разбавить маленькой ложкой сахара.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленый огурцы, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рецепт свиного азу начинают с обжарки кусочков мяса до румяной корки.
  2. Добавляют полукольца лука, жарят 10 мин.
  3. Добавляют воду, пасту, огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  4. Тушат под крышкой 40 мин.
  5. Заправляют специями, бросают лавровый листок.
  6. Куски картошки обжаривают до полуготовности.
  7. Выкладывают к мясу, тушат 10 мин.
  8. Бросают мелко тертый чеснок и снимают с огня.

Азу из говядины – рецепт

азу из говядины рецепт

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами считается более приближенным к оригинальному. В методе готовки, описанном далее, добавляется не одна только вода, но и рассол. Поэтому нужно предельно внимательно пробовать варево на соль, ведь добавление ее в чистом виде может вовсе и не понадобится.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают 2 мин., а бруски картошки – до готовности.
  2. Кладут мясо соломкой, жарят 15 мин.
  3. Заливают водой, тушат 1,5 ч.
  4. Перемешивают с мукой, пастой, тушат 5 мин.
  5. Кладут огурцы соломкой, тушат 15 мин.
  6. Добавляют рассол, картошку, рубленый чеснок, специи.
  7. Тушат 3 мин. и дают настояться 15 мин.

Азу из индейки – рецепт

азу из индейки рецепт

Азу с солеными огурцами получится не таким жирным и более полезным, если вместо высококалорийных сортов мяса положить более легкую, нежную индейку. Хорошо, если есть возможность применять филейную часть птицы. Обжаривать измельченную мякоть нужно на сильном огне, чтобы сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • горячая вода – 100 мл;
  • рассол – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают до золотистости.
  2. Смешивают с пастой и натертым помидором без кожуры.
  3. Тушат 5 мин., перемешивают с огурцами и картошкой соломкой.
  4. Добавляют специи, жидкости, тушат 20 мин.

Азу из курицы

азу из курицы

Азу куриное можно позволить себе в небольшом количестве даже на диете. Еще более диетическим блюдо получится, если обжаривать продукты на антипригарной поверхности без использования каких-либо масел. Мясо лучше брать без костей. Идеально сгодится филе или мякоть, срезанная с бедрышек без кожицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • рассол – 50 мл.

Приготовление

  1. Используя рецепт куриного азу, мясо соломкой, обжаривают до румяности.
  2. Перемешивают с рубленым помидором без кожуры, пастой.
  3. Тушат 5 мин., засыпают картофель с огурцом брусочками.
  4. Заливают жидкостями, тушат 25 мин.

Азу без мяса – рецепт

азу без мяса рецепт

Поклонникам этого прекрасного татарского блюда необязательно отказываться от любимого лакомства на время поста. В период воздержания от скоромных продуктов можно делать азу без мяса. Оно получится не настолько питательным, но останется все таким же вкусным и сохранит характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • морковь, лук – 3 шт.;
  • горячая вода – 1,5 стакана;
  • томатный соус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Бруски картошки жарят до полуготовности.
  2. 5 мин. обжаривают луковые полукольца.
  3. Кладут тонкие полукруги моркови, огурец соломкой, пасту.
  4. Тушат 10 мин., выкладывают к картошке.
  5. Добавляют воду, специи и тушат 15 мин.

Азу с колбасой

азу с колбасой

Смышленые кулинары приспособили блюдо азу под любые вкусы и возможности. Не все могут позволить себе так долго заниматься готовкой, как того требуют рецепты с использованием свежего мяса. При необходимости его можно заменить колбасой, которая отлично разнообразит вкусовую гамму горячего варева.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук, помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Картошку брусками обжаривают до готовности.
  2. Полукольца лука поджаривают до мягкости.
  3. Соединяют с тертым помидором без кожуры, соломкой из огурцов и колбасы, пастой.
  4. Тушат 7 мин., перемешивают с картошкой.
  5. Держат на огне еще 3 мин.

Азу с фаршем

азу с фаршем

Азу с фаршем и огурцами обладает более гладкой консистенцией. Оно понравится детям, которых не так-то просто удержать за столом, чтобы хорошо пережевали крупные кусочки вырезки. Кроме того, мясо, которое лучше измельчить в домашних условиях, намного быстрее дойдет до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо слегка обжаривают.
  2. Добавляют полукольца лука, жарят 4 мин.
  3. Кладут крупной тертые огурцы.
  4. Заливают бульоном, тушат 15 мин.
  5. Соединяют с обжаренной до полуготовности картошкой.
  6. Приправляют специями, давленым чесноком.
  7. Перемешивают и тушат еще 7 мин.

Азу с рыбой

азу с рыбой

Приготовление азу возможно даже с рыбой! Опытные кулинары рекомендуют использовать в процессе сорта, не содержащие избыточное количество костей. Еще проще будет проходить готовка, если купить свежее или замороженное филе. Размораживать продукт нужно заранее, оставив на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 100 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Полукольца лука и кубики картошки обжаривают до румяности.
  2. Засыпают крупно тертой морковкой, жарят 3 мин.
  3. Кладут мелко резанный помидор без кожицы, брусочки филе.
  4. Тушат 10 мин., добавляют бульон, огурцы соломкой.
  5. Протушивают 5 мин., заправляют специями, давленым чесноком.
  6. Бросают лавровый листок и через 3 мин. снимают с плиты.

Азу в духовке

азу в духовке

Азу считается давним блюдом, а в те далекие времена люди даже и не догадывались что такое плита. Поэтому готовили еду, а в том числе и азу с солеными огурцами с картошкой, в печи. Сегодня печной эффект можно запросто воссоздать, поместив все заготовки в жаропрочную посудину и отправив в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Брусочки мяса жарят до поджаристой корки.
  2. Перекладывают в форму для запекания.
  3. В вытопившемся жире обжаривают картошку до полуготовности.
  4. Выкладывают поверх мяса.
  5. Там же жарят 5 мин. мелко резанный лук с морковью.
  6. Еще 3 мин. прожаривают с рублеными огурцами.
  7. Соединяют азу с подливкой и кипятком, чтобы прикрывал содержимое формы.
  8. Утапливают внутрь головку чеснока.
  9. Готовят при 180°С 1,5 ч.

Азу на сковороде

азу на сковороде

Многим хозяйкам удобнее делать азу с картошкой, пользуясь сковородой. В идеале посудина должна быть чугунной, с толстыми стенками, препятствующими подгоранию. В емкости с высокими бортами и большим диаметром, кусочки не буду разлетаться по всей плите и периодически помешивать яство будет намного комфортнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста, мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Брусочки мяса обжаривают 20 мин.
  2. Вливают горячую воду, тушат 1 ч.
  3. Добавляют кубики лука, муку, пасту и тушат 5 мин.
  4. Выкладывают огурец соломкой, тушат еще 5 мин.
  5. Соединяют с отдельно поджаренными брусками картошки, специями.
  6. Тушат 5 мин., посыпают измельченным чесноком.
  7. Настаивают 15 мин.

Азу в казане на костре

азу в казане на костре

Во время пребывания на природе просыпается дикий аппетит, поэтому на рыбалке или просто на пикнике не помешает какое-нибудь яство, способное надолго утолить голод и подарить заряд сил. Отличный вариант в подобных случаях – сочное, ароматное и восхитительно вкусное азу по-татарски на костре.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. В казане обжаривают картошку соломкой до золотистости.
  2. Выкладывают, а на том же масле до золотистости жарят кусочки мяса.
  3. Засыпают полукольцами лука, жарят 5 мин.
  4. Перемешивают с крупно тертыми огурцами, пастой, прожаривают еще 5 мин.
  5. Вливают воду, чтобы покрыла содержимое.
  6. Тушат, пока жидкость не уменьшится на ½.
  7. Тушат 10 мин. с картошкой, специями, давленым чесноком, лавровым листком.

Азу в горшочках

азу в горшочках

Дома можно сделать азу в горшочках в духовке. В глиняной посудине создаются идеальные условия для приготовления продуктов, полноценного раскрытия всех их ароматов и полной палитры вкусов. Благодаря высокой температуре необходимость предварительной обжарки картофеля отпадает сама собой.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки мяса подрумянивают 10 мин.
  2. Добавляют мелкие кубики из лука и огурцов, жарят 2 мин.
  3. Наполовину заполняют поджаркой горшочки.
  4. Приправляют специями, укладывают кубики картошки.
  5. Покрывают томатами, давленым чесноком.
  6. Заливают, полностью прикрыв содержимое, разведенной в воде пастой.
  7. Накрывают крышечками и отправляют печься при 190°С 50 мин.

Азу в мультиварке

азу в мультиварке

Очень просто готовится азу с солеными огурцами в мультиварке. Весь процесс осуществляется исключительно в приборе. Не нужно греметь сковородками, искать подходящий температурный режим, а все что требуется: выставить нужную программу и вовремя опускать в чашу заранее подготовленные продукты.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Этот рецепт азу начинают с установки прибора на режим «Жарка».
  2. В небольшом количестве растительного масла обжаривают кубики лука.
  3. Добавляют соломку из мяса, жарят 5 мин.
  4. Приправляют специями и продолжают готовку в течении 20 мин., сменив режим на «Тушение».
  5. Добавляют тертую морковь, соломку из огурцов, мелко рубленый чеснок.
  6. Заливают пастой, бульоном и готовят еще 20 мин.
  7. Бросают в чашу соломку из картофеля и держат на том же режиме 20 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить азу по классическому рецепту и новыми способами?
Как приготовить азу – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его делают по классическому рецепту, с использованием говядины, свинины, индейки, курицы, без соленых огурцов либо картошки, в мультиварке, на сковороде, в горшочках, духовке.
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков - лучшее для быстрого приготовления блюда
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков готовится с использованием дешевых, доступных каждой хозяйке ингредиентов. В каждом рецепте используются разные продукты, но результат один и тот же: блюдо, перед видом и ароматом которого невозможно устоять.
Тесто для кыстыбый - лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
Тесто для кыстыбый – основа для тонких, ароматных лепешек с начинкой, которые употребляют как основное блюдо или дополнение к нему. Меняя компоненты по своему усмотрению, можно получить новые вкусные вариации.
Очень вкусные беляши с мясом - простые и понятные рецепты аппетитного блюда
Очень вкусные беляши с мясом можно легко приготовить своими руками, отказавшись от покупных изделий сомнительного качества в общепите. Вариантов создания любимого блюда великое множество и каждый из них достоин внимания и исполнения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice