Сироп из калины
Калина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество. Вот почему она просто незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, она чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, так как содержит в себе пектины. Калина полезна гипертоникам, так как способна умеренно понижать артериальное давление. Просто замечательно, что калина сохраняет витамины даже в переработанном виде вплоть до весны. Именно поэтому стоит запастись заготовками из нее. Сейчас мы поведаем, как приготовить вкусный и полезный сироп из калины.
Сироп из калины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- калина – 1 кг.
Приготовление
Перебираем ягоды калины. Моем их и обсушиваем. Потом измельчаем их блендером и протираем через сито, чтобы в нем остались косточки. Ягодную массу помещаем в емкость и отправляем на плиту. Добавляем сахар и при первых признаках кипения снимаем с плиты. Готовый калиновый сироп разливаем по чистым стерилизованным баночкам и отправляем на хранение.
Сироп из черноплодки с калиной – рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- черноплодная рябина – 800 г;
- ягоды калины – 700 г.
Приготовление
Предварительно промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины и калины измельчаем блендером. Потом полученную смесь перетираем через сито, чтобы в результате получить однородную ягодную массу без косточек. Помещаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и размешиваем. Ставим ее на плиту и на малом огне прогреваем. Когда сахар растворится, провариваем при слабом кипении пару минут и разливаем сироп из черноплодки с калиной по подготовленным стерилизованным баночкам.
Калина в сахарном сиропе на зиму
Ингредиенты:
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 400 г;
- калина.
Приготовление
Ягоды калины срываем после первых заморозков. Моем их, обсушиваем и распределяем по чистым стерилизованным баночкам. Готовим сироп. Провариваем его до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, а литровые – 30 минут. Потом баночки закатываем прокипяченными крышками и отправляем в холод на хранение.
Сироп из калины в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежевыжатый калиновый сок – 1 литр;
- кислота лимонная – 10 г;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
В свежевыжатый калиновый сок всыпаем сахар, даем закипеть на малом огне и высыпаем лимонную кислоту. Провариваем около 5 минут на малом огне. Потом остужаем, процеживаем, переливаем в чистые емкости и укупориваем. Убираем приготовленный калиновый сироп на хранение в холод.