Яблоки в сиропе на зиму
Яблоки в сиропе, закрытые на зиму, могут не только быть самостоятельным лакомством, но и выступать в качестве начинки для любимых рецептов выпечки.
Райские яблоки в сиропе целиком на зиму
Райскими называют очень мелкоплодные яблоки, которые, как утверждают бывалые дачники, содержат в себе гораздо больше полезных веществ, чем плоды стандартного размера. Как правило, такие яблочки не очищают, а закрывают прямо так, целиком.
Ингредиенты:
- райские яблоки – 2,5 кг;
- яблочный уксус – 65 мл;
- вода – 960 мл;
- сахар – 1,3 кг;
- гвоздика – 3 ч. ложки;
- корица – 4 палочки;
- корень имбиря – 1,2 см.
Приготовление
В большой кастрюле соедините сахар и воду вместе с уксусом. Пока сироп доходит до кипения, наколите яблочки зубочисткой, чтобы те лучше впитали сахарный раствор. В кипящий сироп опустите марлевый мешочек с пряностями. Начните порциями закладывать в сироп яблоки, примерно по трети за раз, проваривая плоды на протяжении 2 минут. Все бланшированные яблоки разложите по банкам, залейте сиропом, предварительно удалив из него мешочек с пряностями, и оставьте на всю ночь.
На следующий день сироп слейте, повторно доведите до кипения и залейте им яблоки вновь. Закройте банки с мелкими яблоками в сиропе на зиму ошпаренными крышками.
Яблоки в сиропе на зиму – рецепт
Сделать заготовку с яблоками более оригинальной поможет использование стручков кардамона вместе с лаймовым соком. Кисло-сладкие яблоки с выраженным ароматом пряностей составят идеальную компанию блинчикам, французским тостам и выпечке.
Ингредиенты:
- стручки кардамона – 16 шт.;
- вода – 310 мл;
- сок лайма – 170 мл;
- сахар – 345 г;
- крупные яблоки – 1,2 кг.
Приготовление
Перед тем, как приготовить яблоки в сиропе на зиму, их не обязательно очищать от сердцевины и кожицы (последняя легко размягчится во время варки в сиропе) достаточно просто разделить их на 8-10 долек, предварительно вырезав сердцевину. Для приготовления самого сиропа достаточно соединить воду с соком лайма и сахаром, довести все до кипения и оставить вариться на 5-7 минут. Убавьте жар и положите в сироп дольки яблок. Оставьте их увариваться еще на 5 минут, а затем разлейте по стерильной таре и тут же закатайте.
Яблоки в сиропе с корицей на зиму
Если вы любите запекать пироги, особенно те, что готовятся в «раковине» из слоеного теста, то баночка-другая такой заготовки обязательно должна найти место в вашей кладовой. За счет обилия корицы и густого сиропа, яблочные дольки отлично ведут себя в качестве начинки любого рода выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- сахар – 830 г;
- укус – 35 мл;
- корица – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- вода – 1,2 л;
- пектин – 1 ч. ложка;
- яблочный сок – 1,2 л.
Приготовление
Смешайте сахар вместе с жидкостью, корицей и мускатом. Оставьте сироп дойти до кипения, а тем временем подготовьте яблоки, очистив их от сердцевины и разделив на дольки. Добавьте в сироп пектин и следом выложите яблочные дольки. Как только сироп загустеет – заготовку можно будет раскладывать по стерильным банкам. Учтите, что яблоки не должны размягчиться, они должны быть довольно крепкими, чтобы дойти до готовности уже в качестве начинки для выпечки.
Яблоки и груши в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- груши – 1,2 кг;
- сахар – 340 г;
- вода – 1,7 л;
- звездочки аниса – 2 шт.;
- кардамон – 4 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
Очищенные от сердцевины яблоки с грушами нарежьте крупными ломтиками, довольно произвольно. Приготовьте сахарный сироп, доведя сахар с водой до кипения. В бурлящий сироп положите пряности и кусочки яблок с грушами. Спустя 5 минут распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.