Соус для голубцов

соус для голубцов

Традиционное польское блюдо голубцы, обычно подается с соусом на томатной основе, либо просто без соуса вообще. Однако мы решили разнообразить вкус этого блюда именно благодаря широкому ассортименту соусов, с которым голубцы прекрасно сочетаются. Как приготовить оригинальный соус для голубцов читайте в нашей статье.

Вкусный соус для тушения голубцов

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • томаты в собственном соку – 1 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сотейнике, или глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем измельченный лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем томатную пасту, сами томаты и паприку. Тщательно перемешиваем и заливаем все куриным бульоном. Приправляем соус солью, перцем, добавляем сахар, бальзамический уксус и тимьян. Тушим соус на среднем огне 5 минут, после чего заливаем им голубцы.

Такой же соус для голубцов можно сделать и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка» для обжарки овощей и выпаривания соуса.

Рецепт простого соуса к «ленивым» голубцам

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 400 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

На растительном масле до мягкости обжариваем измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Как только овощи станут мягким, добавляем к ним нарезанный чеснок и немного муки. Тщательно перемешиваем.

Берем 400 мл томатного сока, желательно натурального, или, еще лучше, домашнего и заливаем им пассеровку из овощей. Следом за соком в сковороду отправляем и томатную пасту. По вкусу солим и перчим будущий соус, добавляем сахар. Соус для ленивых голубцов готов!

Рецепт сырного соуса к голубцам

Ингредиенты:

  • мука – 1/3 ст.;
  • масло – 100 г;
  • горчичный порошок – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст.;
  • вустерширский соус – 1/2 ч. ложки;
  • тертый твердый сыр – 80 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать соус для голубцов, подготовим для него базу в виде «ру» - основы из муки и сливочного масла. Растапливаем в сотейнике масло и обжариваем на нем муку около 2 минут. Постоянно помешивая мучную массу, вливаем к ней теплое молоко, или сливки, стараясь избежать образования комков. Добавляем вустерширский соус и горчичный порошок, немного солим соус, не забывая о том, что при выпаривании излишков влаги и загустении, соус становится более соленым. В конце готовки всыпаем в соус тертый сыр и тщательно перемешиваем. Подаем горячий сырный соус с готовыми голубцами.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 ст.;
  • томаты в собственном соку – 1 банка (300 г);
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ½ ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
  • сметанно томатный соус для голубцов

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. После чего добавляем банку томатов в собственном соку, или эквивалентное количество свежих, измельченных и очищенных томатов. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. В кастрюлю с соусом кладем голубцы и заливаем их бульоном так, чтобы покрыть. Ставим голубцы тушиться на небольшой огонь, а сами тем временем займемся сметанной заправкой.

На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, заливаем ее молоком и добавляем сметану. Увариваем соус 3-5 минут, до загустения, после чего выливаем его в кастрюлю с голубцами и перемешиваем.

 
Статьи по теме:
Соус из фарша
Соусы с мясом – традиционная составляющая итальянской кухни. Их достаточно часто используют в приготовлении пасты и лазаньи. И сегодня мы расскажем, как приготовить изумительный соус из фарша. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию вкусности.
Соус из авокадо
Авокадо – ценный пищевой продукт, который широко используют в кулинарии. Его чаще всего используют для создания салатов и соусов. Вот о втором варианте мы и поговорим в этой статье. Знакомимся с рецептами соусов из авокадо и берем на заметку.
Яблочный соус
Яблочный соус – это замечательное дополнение к мясным блюдам, также он может выступать в качестве самостоятельного десерта. В нашей статье мы рассмотрим несколько разнообразных вариантов создания этого универсального соуса.
Соус с солеными огурцами
Если вы ищите интересный и оригинальный рецепт соуса, тогда наша сегодняшняя статья для вас. Сейчас мы расскажем, как приготовить соус с солеными огурцами, который отлично дополнит, как мясные, так и овощные блюда. Читаем и берем на заметку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник