Тайский соус чили

тайский соус чили

Тайская кухня сразу ассоциируется с чем-то экзотическим и обязательно острым. Это действительно так – в ней соединяются воедино различные вкусы, иногда даже непонятно, какой из них преобладает. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тайский соус чили.

Тайский сладкий соус чили

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • свежий перец чили – 4 шт.;
  • рисовое сладкое вино – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

При помощи блендера превращаем чеснок и перец чили в однородную массу. В сотейник вливаем ¾ стакана воды, вино, соль, сахар и пюре из чеснока и чили. Доводим до кипения и провариваем минуты 3. В мисочке смешиваем кукурузный крахмал и 20 мл воды. Вливаем полученную смесь в соус и провариваем минуты 2, пока соус начнет густеть. После этого снимем его с огня и охлаждаем.

Соус чили в тайском стиле

Ингредиенты:

  • перец чили острый – 6 шт.;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок - зубчиков;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка.

Приготовление

Все ингредиенты помещаем в блендер и превращаем в пюре. Выливаем его в кастрюлю и на небольшом огне доводим до кипения. Провариваем около 3 минут. Размешиваем крахмал в 30 мл воды, выливаем полученную массу в соус и провариваем еще минуту. Теперь соус должен загустеть. Даем ему остыть, перекладываем в подготовленную емкость с крышкой и храним в холодном месте.

Тайский сладкий соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • перец чили красный – 5 шт.;
  • ананас – 1 /4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приготовление

Перец чили, ананас, чеснок измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Добавляем уксус и сахар. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, затем огонь выключаем и даем соусу остыть. По желанию также в него можно добавить лимонный сок. В Таиланде шашлычки из сосисок подают с таким соусом.

Соус чили в тайском стиле

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 9 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень имбиря – 20 г;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соус чили в тайском стиле
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перец чили, чеснок, имбирь нарезаем кусочками и измельчаем блендером, добавляем растительное масло, соль и соевый соус и перемешиваем. В кастрюльку вливаем уксус, воду, добавляем сахар, массу из перца, чеснока и имбиря и провариваем на небольшом огне 5 минут. В 5 столовых ложках воды разводим крахмал и полученную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящий соус, перемешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще 3 минуты. Полученный соус остужаем, разливаем по банкам и отправляем в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев.

 
Статьи по теме:
Суп том ям
Являясь национальным блюдом Таиланда, суп том ям довольно тяжело приготовить в наших реалиях из-за большого количества требуемых экзотических ингредиентов. Однако если вам все же удалось разжиться ими, богатый вкус этого тайского блюда отплатит вам за старания сполна.
Том ям в домашних условиях
Сделать настоящий том ям дома будет немного проблематично, ввиду недоступности многих компонентов. Но ведь сегодня уже нет ничего невозможного, и если хочется полакомиться тем самым тайским супом, запасайтесь ингредиентами, а пара хороших рецептов у вас уже есть.
Том ям - классический рецепт
Популярность тайской кухни в наших краях набирает обороты и сегодня поговорим о традиционном супе том ям. Расскажем две вариации этого блюда, которые особенно полюбились нашим путешественникам, побывавшим в Таиланде.
Том ям с кокосовым молоком - рецепт
Тем, кому доводилось пробовать настоящий том ям, уже никогда не забыть этого богатого и разнообразного вкуса. Сладковато-кислый, с заметной остротой и приятной сливочной консистенцией, он покорит сердца любого поклонника экзотической кухни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник