Тефтели в томатном соусе - интересные рецепты простого блюда для всей семьи!
Тефтели в томатном соусе - прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате - они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.
Как приготовить тефтели в томатном соусе?
Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.
- Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
- Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
- Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.
Тефтели в томатном соусе на сковороде
Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 550 г;
- рис - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томатная паста - 40 г;
- мука - 60 г;
- масло - 80 мл;
- сметана - 100 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
- Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
- Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
- Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
- Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
- Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой - самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- отварной рис - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- томаты в собственном соку - 450 г;
- масло - 60 мл;
- свежая зелень - 20 г.
Приготовление
- Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
- Прогрейте томаты в масле.
- Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
- Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.
Тефтели по-итальянски в томатном соусе - рецепт
Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 650 г;
- панировочные сухари - 40 г;
- пармезан - 80 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- томаты в собственном соку - 800 г;
- сахар - 20 г;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г;
- томатная паста - 40 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
- Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
- Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
- Жарьте тефтели в масле 10 минут.
- Переложите в соус и тушите 15 минут.
- Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Тефтели с моцареллой в томатном соусе - еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 550 г;
- шарики моцареллы - 20 шт.;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- томатный соус - 500 мл;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
- Начините их моцареллой.
- Залейте тефтели томатным соусом с водой.
- Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 600 г;
- отварная гречка - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- томатный сок - 700 мл;
- сахар - 10 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
- Потушите их в томатном соке 10 минут.
Рыбные тефтели в томатном соусе - рецепт
Рыбные тефтели в томатном соусе - прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.
Ингредиенты:
- фарш из минтая - 500 г;
- белок - 1 шт.;
- панировочные сухари - 120 г;
- петрушка - 20 г;
- томатный сок с мякотью - 800 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
- Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.
Тефтели с капустой в томатном соусе
Тефтели в томате - это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат - капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 600 г;
- капуста - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- томатная паста - 40 г;
- сметана - 80 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
- Полейте их томатно-сметанным соусом.
- Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.
Тефтели с грибами в томатном соусе
Грибы - самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 г;
- фарш - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 80 г;
- вода - 250 мл;
- сметана - 80 г;
- мука - 40 г;
- томатный сок - 250 мл;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
- Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
- Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.
Вегетарианские тефтели в томатном соусе
Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.
Ингредиенты:
- отварная фасоль - 250 г;
- отварной рис - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- капуста - 100 г;
- семечки - 120 г;
- томатный сок - 500 мл.
Приготовление
- Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
- Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
- Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 550 г;
- отварной рис - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 30 г;
- томатный сок - 800 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
- Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
- Готовьте в режиме «Плов» час.