Торт «Медовик» – простые и оригинальные рецепты знаменитого домашнего десерта

Торт «Медовик», рецепт которого не утрачивает популярности многие годы, готовят по любому поводу и без. Десерт украшают изысканным покрытием и дополняют декором или же просто лаконично посыпают крошкой из измельченных коржей или печенья с орехами.
Рецепт медовика в домашних условиях

В зависимости от вкусовых предпочтений изделие можно пропитать наполнением различным и по составу, и по способу создания, получая каждый раз новые впечатления от дегустации десерта. Ниже изложен рецепт медовика с заварным кремом.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 3 и 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- масло – 360 г;
- сахар – 250 г;
- мед – 80 г;
- сода – 20 г;
- крахмал – 30 г;
- молоко – 0,5 л.
Приготовление
- Взбитые с 1/2 порции сахарного песка яйца (3 шт.) соединяют с маслом (60 г), вливают водку, вводят медово-содовую смесь и ставят емкость на водяную баню.
- Снимают сосуд с плиты, всыпают мучную массу и вымешивают.
- Ком разделяют на 8 частей, раскатывают, выпекают до готовности, обрезают под шаблон.
- Обрезки измельчают в блендере.
- Смешивают мучной остаток с крахмалом, подслащенной яичной смесью, взбивают, заливают молоком и помещают на водяную баню.
- Прогревают до загустения, остужают, взбивают с мягким маслом, промазывают ею коржи для медовика, декорируют крошкой.
Бисквитный медовик

Торт «Медовик», рецепт которого изложен далее получается благодаря кефиру более сочным, пышным и идеально гармонирует с любой пропиткой. В данном случае предложено классическое сметанное наполнение, но вы можете сделать любое другое на ваш вкус.
Ингредиенты:
- мука, сахар и кефир – по 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 80 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сметана – 1 кг;
- пудра – 150 г;
- ванилин.
Приготовление
- Чтобы испечь бисквитный медовик на кефире, соединяют первые 4 составляющие в миске, взбивают.
- Разделяют смесь на 2 порции, поочередно выпекают бисквиты и разрезают их.
- Взбивают до пышности все компоненты для пропитки, промазывают ею бисквиты.
Медовик со сгущенкой

Приготовив торт «Медовик», рецепт которого сбалансирован и проверен, вы вне всяких сомнений получите желаемый результат. Данный вариант одновременно порадует любителей заварных пропиток и тех, что сделаны на сгущенке, так как одновременно сочетает две основы.
Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 200 г;
- мед – 70 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- сладкое молоко – 500 мл
- сгущенка – 150 г;
- ваниль, орехи.
Приготовление
- Взбитую подслащенную яичную массу соединяют с медовой и масляной (100 г), разрыхлителем, прогревают на водяной бане и вмешивают 4 стакана мучной составляющей.
- Разделяют ком на 10 порций, раскатывают каждую на пергаменте и выдерживают в духовке несколько минут.
- Обрезают их по желаемому шаблону, а крошку измельчают с орехами.
- В молоке распускают мучную основу, добавляют яичную, прогревают до загустения.
- Взбивают масляный остаток со сгущенным молоком, вводят заварную базу.
- Оформляют медовик с вареной сгущенкой, промазав пласты.
Медовик со сметаной

Сметанный крем для медовика, рецепт которого до безумия прост, идеально дополняет любые коржи на медовой основе. В данном случае используется сметанная пропитка со сгущенкой, что дополнительно обогащает вкусовые характеристики десерта.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- желтки и белки – по 4 шт.;
- мед – 120 г;
- сода – 10 г;
- пудра – 180 г;
- сливочный жир – 250 г;
- сгущенка – 380 г.
Приготовление
- Взбивают первоначально белки с 1/2 порцией пудры.
- Желтки растирают до посветления с остатком пудры, добавляют медовую смесь с содой.
- Всыпают порциями мучную массу и вмешивают частями белковую.
- Выпекают бисквит 30-40 минут при 180 градусах, остужают, выдерживают в холоде, разрезают на 3 части.
- Пропитывают основу медового лакомства кремом из взбитой сметаны со сгущенным молоком, обсыпают крошками.
Карамельный медовик

Рецепт торта «Медовик», изложенный далее, будут рады реализовать сладкоежки. Неповторимый карамельный аромат, излучаемый коржами и гармонично подчеркиваемый нежным кремом, не сможет оставить вас равнодушным и запомнится надолго.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- мед – 70 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сода – 10 г;
- кислота лимонная – щепотка;
- сметана – 100 г;
- сливки и сгущенка – по 200 г.
Приготовление
- В ковшике варят из сахарных кристаллов карамель, добавляют медово-содовую смесь с лимонкой, растопленное горячее маслице, размешивают и остужают до 70 градусов.
- Вводят взбитую яичную основу, вмешивают мучную, остужают полностью.
- Разделяют тесто на доли, раскатывают, выпекают в духовом шкафу.
- Смешивают карамельную сгущенку с густой сметаной, вводят взбитые до пиков сливки и оформляют вкусный медовик, промазав коржи.
Медовик с черносливом

Далее вы узнаете, как приготовить медовик с черносливом. Последний прекрасно сочетается с медовыми коржами и идеально гармонирует со сметанными или сливочными кремами, с изюмом и орехами. Чернослив предпочтительно использовать вяленый.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сахар – 180 г;
- мед – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 60 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- чернослив – 300 г;
- орехи – 200 г;
- сметанная пропитка – 1 кг.
Приготовление
- Соединяют все составляющие и подогревают на малом жаре до кипения.
- Всыпают мучную порцию, производят замес и после остывания теста разрезают его, формируют плоские лепешки и подрумянивают их в духовке.
- Распаривают чернослив, нарезают, измельчают орехи.
- Собирают медовик с черносливом и грецкими орехами, промазав коржи кремом и наполнив его добавками.
Испанский медовик

Испанский медовик, рецепт которого вы узнаете ниже, мало чем отличается от описанных выше вариаций. Разве что крем для него оформляется на основе взбитых сливок и удается более легким, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- мед – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочный жир – 70 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 20 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- мука – 300 г;
- сливки – 700 мл;
- пудра – 200 г.
Приготовление
- Соединяют в сотейнике первых 6 продуктов со списка, прогревают на водяной бане до растворения всех кристаллов.
- Всыпают мучную долю, вымешивают и определяют базу десерта на 8 часов на полку холодильника.
- Разделяют массу на порции, делают из них тонкие лепешки, подрумянивают на пергаменте и промазывают пропиткой из взбитых с пудрой сливок.
Шоколадный медовик

Если есть желание испечь шоколадный медовик, рецепт такового можно узнать из нижеизложенных рекомендаций. Медовая база, дополненная какао, по-новому раскрывает вкус десерта и делает его более интересным и изысканным.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 80 г;
- сода – 20 г;
- мука – 400 г;
- какао – 100 г;
- сметана – 700 г;
- сливки – 200 г;
- пудра – 200 г;
- лимонный сок – 40 мл.
Приготовление
- Первые 5 компонентов со списка соединяют, прогревают до кипения, после чего вмешивают просеянные компоненты.
- Дают тесту остыть, расстояться, разделяют на порции, формируют из них тонкие лепешки и подрумянивают их.
- Взбивают подслащенную сметану, а сливки отдельно до пиков и соединяют все вместе.
- Промазывают шоколадные пласты.
Медовик на сковороде

Если нет возможности или желания воспользоваться для оформления десерта духовкой, можно сделать медовик, простой рецепт которого описан далее, на сковороде. Главное – не перенасытить тесто, чтобы коржи удались мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 20 мл;
- сливочный жир – 70 г;
- сахар – 40 г;
- сода – 10 г;
- мед – 40 г;
- сметанная пропитка – 500 г.
Приготовление
- Рецепт торта «Медовик» на сковороде прост. Растапливают сливочный жир, добавляют медово-содовую смесь, размешивают и остужают.
- Добавляют подслащенную яичную массу, следом просеянную сухую массу и молоко.
- Разделяют ком на 5 частей, раскатывают и выпекают на сухой сковороде с двух сторон на умеренном жаре.
- Пропитывают готовые пласты и собирают изделие.