Торт «Тирамису» в домашних условиях
«Тирамису» – это легкий и воздушный десерт, напоминающий по консистенции пудинг, основными ингредиентами которого является сыр «Маскарпоне» и традиционное итальянское печенье «Савоярди». Несмотря на классическую рецептуру, десерт претерпел ряд преобразований за свое недолгое существование. Так, например, «Савоярди» стали заменять бисквитом, «Маскарпоне» - сливочным кремом, а кофейную пропитку – фруктовой.
В данной статье мы разберемся с тем, как сделать торт «Тирамису» и по классическим, и по новоявленным рецептам.
Классический рецепт торта «Тирамису» с «Маскарпоне»
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ¼ ст.;
- сыр «Маскарпоне» - 1 ¼ ст.;
- печенье «Савоярди» - 350 г;
- крепкий кофе – 1/3 ст.;
- какао – 1 ст. ложка;
- черный шоколад – 30 г.
Приготовление
Приготовления торта «Тирамису» следует начать с создания основы из «Маскарпоне», для этого яичные желтки и сахар следует тщательно взбить и поместить на кипящую водяную баню. «Заваривание» желтков займет 10 минут, при этом массу необходимо постоянно помешивать. Готовые горячие желтки необходимо взбить до лимонного цвета, а затем вмешать к «Маскарпне».
В отдельной миске взбиваем яичные белки до пиков и аккуратно добавляем массу к желткам. На дно стеклянной сервировочной посуды укладываем палочки «Савоярди», смазываем их крепким кофе при помощи кисти и сверху выкладываем смесь «Маскарпоне» и яиц. Повторяем аналогичную процедуру и со следующим слоем.
Как украсить торт «Тирамису», решать вам: можно присыпать поверхность шоколадом или какао, выложить засахаренные фрукты или коктейльные вишни - в любом случае после украшения десерт необходимо отправить в холодильник для застывания, минимум на 2-3 часа, максимум – на ночь.
Торт «Тирамису» с бисквитом в домашних условиях
Рецепт приготовления торта «Тирамису» с бисквитом не является аутентичным, но это ни в коей мере не делает его хуже оригинала, просто такой десерт имеет другой вкус и консистенцию. Какому варианту отдать предпочтение – решать вам, в любом случае нижеследующий рецепт стоит внимания.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- пекарский порошок – 1 ½ ч. ложки.
Для крема:
- сыр «Маскарпоне» – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- крепкий кофе – 250 мл;
- какао – 2 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы испечь бисквит, яйца необходимо растереть с сахаром добела, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Оставшиеся яичные белки следует взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Готовое тесто заливаем в форму и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Испеченный бисквит полностью остужаем.
Для крема яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем к сыру и хорошенько перемешиваем. Взбить до белых пиков необходимо будет и яичные белки, их воздушную массу также необходимо будет вмешать к «Маскарпоне».
Остывший бисквит пропитываем крепким кофе, выкладываем на него половину всего крема, затем кладем следующий бисквит и повторяем процедуру. Сверху десерт украшаем какао-порошком, и наш бисквитный торт «Тирамису» готов!
Торт «Тирамису» без яиц
Ингредиенты:
- сливки для взбивания – 150 мл;
- сыр «Маскарпоне» – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- печенье «Савоярди» – 15 шт.;
- крепкий кофе – 150 мл;
- ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки.
Приготовление
Так как крем для «Тирамису» не содержит яиц, то с сахарной пудрой взбиваем лишь охлажденные сливки. К ним же отправляем сыр «Маскарпоне» и осторожно вымешиваем до однородности.
«Саворди» вымачиваем в охлажденном, свежезаваренном натуральном кофе и выкладываем на дно стеклянного сервировочного блюда.
На слой печенья равномерно наносим половину массы крема из смеси сыра и сливок. Накрываем слой крема рядом пропитанных кофе «пальчиков» «Савоярди», поверх которых распределяем оставшийся крем. Украшаем десерт по вкусу и отправляем в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!