В чем содержится калий?
Есть элементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно, к ним относится калий.
Функции калия в организмеЗначение калия оценивается высоко:
- он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, что позволяет ликвидировать отеки и вовремя выводить лишнюю жидкость;
- его недостаточное содержание приводит к нарушениям работы сердца;
- вместе с кальцием он регулирует работы нервной и костно-мышечной системы;
- благоприятно влияет на мозговую деятельность, предупреждая развитие склероза;
- нормализует работу печени и почек;
- борется с переутомлением и хронической усталостью.
- большое его количество находится в картофеле, потребление которого предупреждает заболевания почек и подагру;
- повышенным содержанием калия отличаются сухофрукты: курага, изюм, чернослив, а также орехи. Смесь этих продуктов, принимаемая с медом, предотвращает возникновение инсультов, улучшает работу сердца, зрение, состояние крови, а также деятельность желудочно-кишечного тракта;
- выясняя, где содержится калий в продуктах, не стоит забывать о бобовых, которые препятствуют преждевременному старению организма, появлению злокачественных и доброкачественных новообразований, нормализуют артериальное давление;
- орехи, где содержится калий в больших количествах, входят в список, определяющий, где можно найти этот элемент. К тому же, много калия содержится в любых видах орехов;
- арбузы и дыни – источники калия, который усваивается в значительно более легкой форме, чем в некоторых других продуктах.
Когда наступает фруктово-ягодный сезон, необходимо знать в каких фруктах содержится калий, чтобы предоставить организму максимум возможностей пополнить свои запасы полезных веществ перед осенней непогодой и зимними холодами.
Фрукты, в состав которых входит калий:
- персики являются лидерами по содержанию калия (363 мг/100 г);
- немного меньше его содержится в яблоках, винограде, грушах;
- потребление апельсинов и грейпфрутов, в чем содержится калий, также увеличивает список, определяющий продукты, богатые этим элементом.
Богата калием морская капуста и продукты животного происхождения, в частности, молоко и молочные продукты, жирные сорта твердого сыра, сливочное масло.