Вьетнамский суп - экзотические рецепты вкусного азиатского блюда

Вьетнамский суп - экзотические рецепты вкусного азиатского блюда

Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.

Как приготовить вьетнамский суп?

Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:

  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян (анис);
  • разные виды перцев.

Вьетнамский суп Фо – рецепт

вьетнамский суп фо рецепт

Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • корица, бадьян, лук, морковь, лайм – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый листок.

Приготовление

  1. С мясом отваривают рубленые овощи и специи.
  2. Мякоть тонко нарезают.
  3. Лапшу варят согласно инструкции на упаковке.
  4. Кладут в пиалы с мясом, процеженным бульоном.
  5. Подают национальный вьетнамский суп с измельченной зеленью, сбрызнув соком цитруса.

Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт

вьетнамский суп с лапшой и говядиной рецепт

Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.

Ингредиенты:

  • говядина, рисовая лапша – 200 г;
  • говяжий бульон – 1 л;
  • морковь, огурец, красный перец чили – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • кинза – 1 пучок;
  • соус шрирача, кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тончайшие слайсы мяса отправляют в бурлящий бульон.
  2. Добавляют морковь соломкой, соусы, варят 2 мин.
  3. Бросают рваные листья, оставшиеся овощи соломкой, рубленую зелень, масло, варят 1 мин.
  4. Разливают вьетнамский суп по тарелкам с отварной лапшой.

Вьетнамский суп Фо Га – рецепт

вьетнамский суп фо га рецепт

Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.

Ингредиенты:

  • цыпленок, перец чили, огурец, лемонграсс – 1 шт.;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • ростки маша – 50 г;
  • лайм, лук, морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – ½ пучка;
  • мята, зеленый лук – 3 веточки;
  • имбирь – 3 см;
  • вода – 2 л;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • звездочка бадьяна.

Приготовление

  1. Мясо варят 1 ч с морковью, луковицей.
  2. В процеженный бульон добавляют соус, дольки чеснока, лемонграсса, имбиря.
  3. Как закипит закладывают лапшу.
  4. В пиалы кладут лапшу, мясо, процеженный бульон, гурец с луком соломкой, зелень.
  5. Отдельно подают листики мяты, дольки лайма, колечки перца.

Вьетнамский суп Фо Бо

вьетнамский суп фо бо

Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 700 г;
  • говяжья вырезка, рисовая лапша – 200 г;
  • имбирь – 3 см;
  • бадьян, гвоздика – 2 шт.;
  • лук, перец чили, лайм, корица – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, кинза – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Мясо отваривают с дольками прожаренного лука, большей частью имбиря и специями.
  2. Бульон процеживают, мякоть режут ломтиками.
  3. Свежее мясо тонко нарезают, подсаливают, натирают имбирем, оставляют.
  4. Измельчают лук, перец, зелень.
  5. К отварной лапше кладут кусочки обоих видов мяса, лук, зелень, бульон.
  6. Подают знаменитый вьетнамский суп с чили и дольками лайма.

Вьетнамский суп Том Ям – рецепт

вьетнамский суп том ям рецепт

Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко, рыбный бульон – 300 мл;
  • креветки – 10 шт.;
  • шампиньоны, лемонграсс – 4 шт.;
  • перец чили, лайм – 1 шт.;
  • каффир-лайм – 5 листков;
  • галангал (имбирь) корень – 3 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рыбный соус, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло, коричневый сахар – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок, перец, кольца корешка 1 мин. обжаривают в маслах, растирают в ступе.
  2. Отправляют в бурлящий бульон со стеблями лемонграсса, листьями без черешка, варят 2 мин.
  3. Вливают соус, бросают дольки грибов, варят 2 мин.
  4. Доливают молоко, доводят до кипения.
  5. Добавляют сок лайма, сахар, очищенные креветки.
  6. Подают с рубленой зеленью.

Вьетнамский суп с креветками – рецепт

вьетнамский суп с креветками рецепт

Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • рисовая лапша – 800 г;
  • овощной и куриный бульон – по 1 л;
  • имбирь – 6 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • халапеньо, лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соусы: шрирача, рыбный, соевый – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – ½ пучка.

Приготовление

  1. Обжаривают мелко тертые чеснок и имбирь с измельченным халапеньо 3 мин.
  2. Выкладывают в смесь из бульонов и соусов, варят 15 мин.
  3. Добавляют зеленый лук, сок ½ лайма, отварные креветки.
  4. Через 5 мин. снимают с огня, настаивают 10 мин.

Тыквенный суп по-вьетнамски

тыквенный суп по вьетнамски

Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.

Ингредиенты:

  • тыква, свиные ребра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – 3 горошины.

Приготовление

  1. Отваривают бульон на мясе.
  2. Добавляют тыкву кубиком, специи, полукольца лука, варят 20 мин.
  3. Снимают вьетнамский тыквенный суп с плиты.
  4. Вливают соус, сахарят и подсаливают.

Вьетнамский рисовый суп

вьетнамский рисовый суп

Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • звездочки бадьяна – 3 шт.;
  • куриные бедра, гвоздика – 2 шт.;
  • лук, лист сухой морской капусты – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кинза, зеленый лук – по ½ пучка;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Мясо, лист капусты, тертый имбирь, специи заливают жидкостями, варят 30 мин.
  2. В процеженный бульон добавляют соус, рис.
  3. Сахарят, варят 20 мин.
  4. Посыпают рубленой зеленью.

Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой

вьетнамский суп морепродуктами и лапшой

В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление

  1. Морепродукты отваривают 3 мин. с перцем.
  2. Вводят томат, соус.
  3. Добавляют рваные листья и через 1 мин. снимают с огня.
  4. Разливают по тарелкам с вареной лапшой.

Вьетнамский суп Лау

вьетнамский суп лау

Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.

Ингредиенты:

  • свинина, рисовая лапша – 400 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сахар, соевый соус – 3 ст. ложки;
  • перец чили – ½ шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сухой чеснок – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо, натертое чесноком, обжаривают.
  2. Добавляют соус, сахар готовят 10 мин.
  3. Вливают 1/5 бульона.
  4. Когда жидкость испарится заливают остаток, дают закипеть.
  5. Мясо кусочками кладут в тарелки к отварной лапше.
  6. Заливают бульоном, посыпают зеленью, чили.

Вьетнамский овощной суп

вьетнамский овощной суп

Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:

  • рисовая лапша, грибы шиитаке – 120 г;
  • имбирь – 2 см;
  • чеснок – 2 зубка;
  • китайская капуста, бадьян – 2 шт.;
  • лайм, лук, корица – 1 шт.;
  • зеленый лук, базилик – 1/3 пучка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус, душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, соус чили – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Прогретые специи соединяют с ножками грибов, измельченным имбирем, луком, чесноком и водой.
  2. Варят 20 мин., процеживают, жидкость возвращают на огонь.
  3. Добавляют измельченные шляпки, соус, уксус, рубленый лук.
  4. Через 15 мин. кладут капусту, варят 8 мин.
  5. Отварную лапшу, заливают бульоном.
  6. Подают вьетнамский овощной суп с чили, базиликом, цитрусом.

Вьетнамский суп с рыбой

вьетнамский суп с рыбой

По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.

Ингредиенты:

  • рыба, мелкие рыбешки – 500 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • помидор, лайм – 2 шт.;
  • ананас, перец чили – 1 шт.;
  • имбирь – 4 см;
  • шнитт-лук, тамаринд – 4 шт.;
  • кинза, мята – по ½ пучка;
  • ростки сои.

Приготовление

  1. Из головы рыбы и рыбешек варят бульон, процеживают.
  2. Мякоть тамаринда со 100 мл воды, варят 10 мин., протирают через сито.
  3. Овощи, ананас режут кубиком, чили разрезают пополам.
  4. Измельченный лук 2 мин. обжаривают с фруктом.
  5. Добавляют томаты, тертый имбирь, тамариндовую жижу, чили, сырую рыбу, бульон и варят до мягкости.
  6. Закладывают ростки, спустя 2 мин. снимают с огня.
  7. Заправляют соком цитруса, рубленой зеленью.

Острый вьетнамский суп

вьетнамский суп фо га рецепт

Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.

Ингредиенты:

  • говядина, ростки маша – 150 г;
  • вода, куриный бульон – по 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжутное масло, хлопья чили, рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • молотый чили, черный перец – ½ ч. ложки;
  • соевый соус, сок лайма – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки мяса 20 мин. маринуют в рубленом чесноке, соевом соусе, масле и перце.
  2. Обжаривают, добавляют воду.
  3. Закладывают ростки, чили, измельченный лук, варят 3 мин.
  4. Заправляют соусом, соком, подают вьетнамский суп, присыпав чили, кинзой.
 
Статьи по теме:
Суп Фо Бо - вкусное и необычное блюдо для любого стола
Если традиционные первые блюда приелись, то вьетнамский суп Фо Бо быстро оживит повседневный рацион. Готовка, в процессе которой придется оперировать нестандартными продуктами, принесет массу удовольствия и новых впечатлений!
Том ям - рецепты вкусного и пикантного тайского блюда
Том ям – рецепт, позволяющий в лучшем виде оценить все прелести тайской кухни и после первой же дегустации стать ее верным почитателем. Традиционно жгучую остроту яства можно уменьшить, подстроив его характеристики под свой вкус.
Тайский соус
Рецепт тайского соуса можно варьировать в зависимости от того, к каким блюдам предполагается его подавать. Основой для приправы иногда служат привычные для нас протертые помидоры, но традиционно это перечная база, дополненная всевозможными пикантными компонентами.
Паста том ям
Главным компонентом знаменитого тайского супа том ям является перечная паста, которую можно изготовить собственноручно. Далее опишем рецепты, с которым справится каждый кулинар и сможет приготовить этот экзотический суп.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник