Запеченный язык
Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое вы наверняка будете делать не каждый день, но вот в праздник это уж точно. А готовить мы будем бесподобный, запеченный в духовке язык.
Язык, запеченный с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- свиной язык – 2 шт.;
- грибы лисички – 600 г;
- твердый сыр – 220 г;
- жирные сливки – 220 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30-40 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Языки тщательно вымываем и погружаем их в уже закипающую воду на конфорке плиты. Далее хорошенечко подсаливаем все и с момента закипания варим содержимое кастрюли не менее 3,5 часов. Даем языкам остыть прямо в той воде, в которой они варились, а после достаем и очищаем их поверхность от защитной пленки. Оба языка разрезаем на две продольные части и каждую из них измельчаем тонкими ломтиками, которые затем перекладываем в любую жаропрочную форму.
Со свежих, вымытых лисичек срезаем ножки, а шляпки выкладываем в глубокую сковороду с закипевшим в ней подсолнечным маслом. Присыпаем их немного солью и обжариваем до появления золотистости. Затем снимаем грибы со сковороды при помощи шумовки так, чтобы масло осталось в ней, а сами лисички размещаем поверх измельченных языков. На оставшемся масле в сковороде обжариваем до золотистости тертую морковку вместе с мелко нашинкованным луком и при помощи той же шумовки перемещаем овощи в форму. Прямо в миску с жирными сливками натираем весь твердый сыр, перемешиваем и выливаем все на поверхность укомплектованного в форме блюда, а затем выставляем его в прогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекаем нашу вкуснятину всего лишь 25 минут.
Язык, запеченный с картофелем и сыром – рецепт
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- свежее сало – 100 г;
- майонез (67%) – 80 мл;
- сметана (20%) – 120 мл;
- сыр («Российский») – 150 г;
- кухонная соль – по вкусу.
Приготовление
По принципу первого предложенного рецепта отвариваем язык и снимаем с него кожуру после его полного остывания. Далее нарезаем его 2-3 миллиметровыми ломтиками и раскладываем их по подготовленной глубокой форме. Идентичным размером и формой, измельчаем очищенные клубни картофеля, но перед тем как выложить его в форму, сначала распределяем небольшие кубики нарезанного свежего сала, а уже после – картофель.
В небольшой глубокой миске соединяем жирный майонез с несильно густой сметаной. Перемешиваем их между собой и выливаем эту нежную смесь в форму с нашим блюдом. Теперь засыпаем всю его открытую поверхность тертым на средней терке «Российским» сыром и выставляем форму по центру прогретой до 190 градусов духовки и где-то через 50-55 минут наше великолепное блюдо будет готовым.