7 советов, как купить свежую и качественную рыбу

Медики и ученые едины в своем мнении: гораздо полезнее есть рыбу, чем мясо. Но уверены ли вы в том, что покупаете качественный продукт, приобретая рыбу в магазине или на рынке?

Где гарантия того, что рыбу не «накормили» искусственными красителями или полифосфатами? Вот несколько способов отличить здоровый продукт от химически обработанного.

1. Требуйте сертификат.

Покупая рыбу на рынке, обязательно попросите сертификат, в котором сказано о качестве продукта и о месте, где ее выловили. В нашей стране осталось всего несколько мест, которые считаются экологически чистыми (например, Камчатка).

2. Осторожнее с ярмарками

Если вы любите покупать продукты на ярмарке выходного дня, считая, что там уж точно продукты самого высокого качества, поскольку поставляются они производителями-индивидуалами, а не артелью или рыбным заводом, - вы ошибаетесь. Именно на такие небольшие ярмарки попадает очень много некачественной продукции.

3. Кости – это хорошо

Обожаете рыбное филе? Смотрите внимательно. Если есть фрагменты косточек - это хорошо, значит, рыба была обработана механическим способом. Если косточек нет вовсе, значит, филе вымачивали в химическом составе, растворяющем кости. Что случилось с самим филе во время этой процедуры - представить не сложно.

Кости – это хорошо
4. Присмотритесь к брикетам

Если в замороженных рыбных брикетах попадаются темные прожилки, значит, недобросовестный производитель готовил филе, смешивая мелкие кусочки рыбы с хвостами и чешуей.

5. Водянистое филе

Вы все-таки купили замороженное филе? Разморозьте и надавите пальцем. Если вытекает много воды, значит, рыбу накормили «полифосфатами» - веществами, удерживающими влагу. Такую «драгоценную» влагу можно отнести в магазин обратно. Продавцы немного поскандалят, но потом, как правило, отдают деньги обратно - и за воду, и за филе.

6. Красная рыба – розовая!

Выбирая рыбу семейства лососевых, обращайте внимание на ее внешний вид. Был проведен эксперимент: 20 человек попросили выбрать из двух кусков семги наиболее, на их взгляд, качественный. 19 (!) человек выбрали кусок ярко-красного цвета, а не кусок бледно-розового с сероватым оттенком. Первый показался им наиболее вкусным «на вид».

Лишь один человек предположил, что в «красную» рыбу добавлены искусственные красители. Так оно и есть. Всегда берите сырую или слабосоленую семгу, которая имеет бледно-розовый цвет. Следите также за тем, чтобы были видны белые прожилки. Если их не видно, значит, в рыбу добавляли искусственные красители.

Красная рыба – розовая!
7. Рыба на гормонах

Посмотрите внимательно на плавники рыбы. Если они маленькие (короткие) - не берите. Это означает, что в корм для рыб добавляли гормон роста, а сами они плавали в тесном бассейне, так что, плавники просто не успели развиться. Рыбе, которая прибавляет килограмм в неделю (!), плавать, в общем-то, незачем. А нам - незачем ее есть.

fish-day-4 2
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник