Баклажаны в сметане

баклажаны в сметане

Разнообразить свой рацион проще простого, когда на своей грядке или на полках рынков и магазинов такое обилие свежих овощей. Предлагаем несколько вариантов приготовления баклажанов в сметане.

Сочетание простых и доступных продуктов, попадая на сковороду или в казан, просто творят чудеса. Баклажаны, потушенные в сметане в чистом виде с минимальным количеством добавляемых специй, по вкусу напоминают грибы, а добавление других овощей превратит кушанье в рагу. Сметана внесет некоторую изюминку и сделает банальное блюдо более изысканным.

Баклажаны в сметане, как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем некрупными кубиками и замачиваем на тридцать-сорок минут в слегка подсоленной воде для избавления от горечи.

Тем временем очищаем от шелухи и шинкуем кубиками репчатый лук, мелко рубим чеснок и предварительно промытую свежую зелень.

Сковородку с толстым днищем прогреваем хорошенечко на среднем огне, плеснув предварительно немного растительного масла, и выкладываем репчатый лук. Когда луковые кубики немного подрумянятся, закладываем вымоченные баклажаны, которые мы предварительно сольем на дуршлаг и промоем водой от лишней соли. Выдерживаем блюдо на огне пока овощи подзолотятся.

Теперь добавляем сметану, молотый черный перец, соль и пропущенный через пресс чесночок. Перемешиваем все хорошенько и припускаем на самом слабом жаре пять-семь минут. В конце приготовления бросаем по желанию свежую зелень и перемешиваем.

Как видите, набор продуктов и затраты по времени самые минимальные, а результат впечатляет. Такие тушеные баклажанчики действительно по вкусу напоминают грибы.

Баклажаны, тушеные в сметане с кабачками

Ингредиенты:

  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 550 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • сметана 20% – 270 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • пряные травы;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Плоды баклажанов и кабачков моем, вытираем насухо и нарезаем равными кубиками. При необходимости баклажаны опустим в соленую воду на сорок минут, чтобы ушла горечь. Если вы не ощущаете такого привкуса в овоще, то этот этап можно пропустить.

Отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду сначала кабачки и подрумяниваем их две-три минуты на сильном огне, а затем закладываем баклажаны и жарим еще минут пять. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, пряные травы, мелко нарезанный свежий зеленый лук или готовый сушеный и выкладываем сметану, смешанную с выдавленным через пресс чесноком. Перемешиваем все аккуратно и припускаем на умеренном огне до желаемой степени готовности овощей.

Готовое блюдо подаем к столу, сдобрив мелко нарубленной свежей зеленью.

Баклажаны, тушеные с овощами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 475 г;
  • сладкий болгарский перец – 275 г;
  • помидоры – 275 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 175 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Все овощи моем, просушиваем и подготавливаем традиционно. Баклажаны нарезаем дольками или четверть-кружками. Перцы избавляем от семенных коробок и шинкуем достаточно крупными кубиками. Морковь чистим и режембаклажаны в сметане в мультиварке кружками или полукружками, а репчатый лук полукольцами. Помидоры разрезаем на дольки, предварительно удалив плодоножку.

Мультиварку настраиваем на режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем в ее емкость немного растительного масла и подрумяниваем репчатый лук с морковью. Затем закладываем остальные овощи, кроме помидор и выдерживаем в том же режиме еще десять минут, помешивая.

Добавляем сметану, соль, перец, листья лавра и прованские травы, выдавливаем через пресс чеснок, бросаем помидоры, перемешиваем и, переключив устройство на функцию «Тушение», готовим еще тридцать-сорок минут.

 
Статьи по теме:
Постные оладьи из кабачков
Напрасно многие считают постное меню пресным и однообразным. Постараемся вас убедить в обратном и расскажем, как приготовить вкуснейшие и невероятно ароматные кабачковые оладьи без добавления яиц и молочных продуктов. В итоге выйдет вкусная и довольно сытная закуска.
Оладьи из кабачков с манкой
Овощные оладьи - это полезно и, конечно, вкусно. Это прекрасный вариант для завтрака или быстрого и питательного перекуса. Предлагаем несколько интересных идей кабачковых оладий, в состав которых добавим манку, так блюдо выйдет более пышным с очень нежной консистенцией.
Вяленые перцы на зиму
Сладкий перец в составе любого блюда создает особенную ароматную нотку. И сегодня его разными способами заготавливают на зиму. Об одном из таких методов поговорим далее. Расскажем, как сделать чудесную овощную закуску - вяленые перцы.
Тушеные кабачки с баклажанами
Тушеные овощи весьма привлекательны тем, что блюдо выходит легким, доступным и, конечно вкусным. Идеальным сочетанием компонентов можно с уверенностью назвать кабачки и баклажаны. Расскажем два варианта, как разнообразить это кушанье дополнительными составляющими.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник