Базилик на зиму - лучшие способы заготовки ароматной зелени

Базилик на зиму - лучшие способы заготовки ароматной зелени

Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.

Как сохранить базилик на зиму?

Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.

  1. Если вы считаете хранение базилика на зиму в замороженном виде или в виде ингредиента песто лучшим вариантом, бланшируйте листья в течении 15 сек., затем, охладите в ледяной бане. Этот шаг деактивирует ферменты в листьях, которые заставляют траву быстро темнеть.
  2. Начиная от напитков и заканчивая пиццей, рецепты из базилика на зиму поднимают на высочайший уровень любое домашнее меню. Перемешайте сушеный базилик с майонезом, приправьте суп пюре, пиццу или салат, бросьте замороженные листья в соус или тушеное мясо, полейте зеленым маслом овощи и пасту, чтобы создать настроение и добавить красивых ароматов.

Как заморозить базилик на зиму?

как заморозить базилик на зиму

Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.

  1. Самый простой вариант: разложить промытые и высушенные листья на противне с пергаментом, быстро заморозить их в морозилке, разложить по пакетам и отправить в морозилку на хранение.
  2. Чтобы листья сохранили зеленый цвет, бланшируйте их 15 сек., охладите в ледяной воде, чтобы остановить приготовление, обсушите, заморозьте, расфасуйте в пакеты.
  3. Перемешайте нарезанные листья с оливковым маслом, чтобы предотвратить их почернение, выложите смесь в форму для хранения кубиков льда и заморозьте. Переложите кубики в пакеты для заморозки.

Как сушить базилик на зиму?

как сушить базилик на зиму

Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.

  1. Чтобы высушить листья в духовке, разложите их на противне в один слой и оставьте при 200℃ на 20 мин. Отключите духовку и оставьте в ней листья на 4 ч. Учтите, что сушка при более высоких температурах может сделать базилик на зиму горьким.
  2. Лучший агрегат для сушки в котором листья сохраняют свой зеленый цвет — это СВЧ. Разложите листья на полотенце в контейнере для СВЧ и сушите базилик зеленый на зиму 30 сек., рывками, на максимальной мощности 3 мин.

Песто — рецепт классический с базиликом на зиму

песто рецепт классический с базиликом на зиму

Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 2 стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • сыр пармезан (тертый) – ½ стакана;
  • зубок чеснока (измельченный) – 2 шт.;
  • кедровые орехи – ⅓ стакана;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в комбайне листья с орехами.
  2. Добавьте масло и пульсируйте еще раз.
  3. Введите пармезан, еще раз перебейте.
  4. Добавьте чеснок, заправьте солью и перцем.
  5. Расфасуйте по контейнерам, отправьте их в морозилку, где базилик на зиму может храниться 3 месяца.

Паста из базилика на зиму

паста из базилика на зиму

Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).

Ингредиенты:

  • листья базилика – 4 стакана;
  • оливковое масло – ⅓ стакана.

Приготовление

  1. Сбрызните листья маслом, перебейте в пасту.
  2. Переложите в пластиковую емкость, полейте дополнительным количеством масла и заморозьте.

Базилик на зиму в масле

базилик на зиму в масле

Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.

Ингредиенты:

  • базилик – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Бланшируйте базилик 15 сек. Охладите, обсушите, взбейте с маслом и солью в пюре.
  2. Дайте 30 мин. отстояться, процедите через марлю.
  3. Храните базилик на зиму в холоде.

Помидоры с базиликом на зиму

помидоры с базиликом на зиму

Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.

Ингредиенты:

  • томаты – 6,7 кг;
  • бутылочный лимонный сок – 14 ст. ложек;
  • соль – 3 ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 28 шт.;
  • листья базилика – 35 шт.;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Бланшируйте томаты 45 сек. Охладите, снимите кожицу, разложите в 7 банок объемом в 1 л вместе с 4 зубчиками чеснока и 5 листиками базилика.
  2. Добавьте ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки лимонного сока и кипяток.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Компот из базилика на зиму

компот из базилика на зиму

Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 150 г
  • сахар – 1 стакан;
  • кипяток – 3 л;
  • сок одного лимона.

Приготовление

  1. Сложите листья базилика в банку, добавьте сахар, кипяток и сок лимона.
  2. Завинтите крышкой, покатайте банку по столу, чтобы растворить сахар.
  3. Переверните дном вверх, укутайте и держите базилик фиолетовый на зиму в таком положении до полного остывания.

Огурцы с базиликом на зиму

огурцы с базиликом на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – ⅔ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • листья зеленого базилика – 6 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы на ломтики, сложите в банку с чесноком, перцем и базиликом.
  2. Проварите воду, соль, сахар и уксус 2 мин.
  3. Залейте огурцы маринадом, закатайте, укутайте.

Томатный соус с базиликом на зиму

томатный соус с базиликом на зиму

Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • томаты – 9 кг;
  • лук – 1 стакан;
  • зубок чеснока – 8 шт;
  • листья базилика – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Удалите у томатов сердцевину и кончики соцветий.
  2. Обжарьте лук и чеснок в масле, добавьте томаты и тушите 20 мин.
  3. Измельчите в комбайне, протрите через сито.
  4. Добавьте нарезанный базилик и варите 30 мин.
  5. Расфасуйте по банкам. Добавьте в 1 л банку ½ ч. ложки лимонной кислоты, и ¼ ч. ложки в 0,5 л банку.
  6. Стерилизуйте 30 мин.

Соль с базиликом на зиму

соль с базиликом на зиму

Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.

Ингредиенты:

  • листья базилика – ¼ стакана;
  • крупная соль – ½ стакана.

Приготовление

  1. Измельчите ингредиенты в блендере.
  2. Выложите на тарелку и сушите сутки, или высушите в духовке при 220℃ за 30 мин.
  3. Храните в темном месте 3 месяца.

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • рубленый базилик – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 стакана;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные баклажаны на «спички». Пересыпьте солью и оставьте в дуршлаге под гнетом на 8 ч.
  2. Затем, замочите в уксусе на 2 ч.
  3. Слейте уксус, добавьте чеснок, чили, базилик и 2 ст. ложки масла. Перемешайте.
  4. Расфасуйте в банки, залейте маслом, выпуская воздушные пузырьки. Завинтите, храните в прохладе.

Аджика с базиликом на зиму

аджика с базиликом на зиму

Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • базилик, петрушка – по 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль крупная – 200 г;
  • растительное масло – ½ стакана.

Приготовление

  1. Наденьте перчатки и удалите из перца чили плодоножки. Чтобы убавить остроту, можно удалить и семена.
  2. Измельчите все в комбайне.
  3. Перемешайте с солью и уксусом и оставьте в прохладе на 3 дня.
  4. Расфасуйте, влейте масло. Храните в холоде.

Томатный сок с базиликом на зиму

томатный сок с базиликом на зиму

Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг;
  • базилик – 30 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Варите томаты и базилик 20 мин.
  2. Пюрируйте, протрите, процедите, приправьте и варите еще 5 мин.
  3. Перелейте в банку и простерилизуйте 10 мин.

Сироп из базилика — рецепт на зиму

сироп из базилика рецепт на зиму

Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • листья базилика – ½ стакана.

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду с сахаром и варите до растворения кристаллов.
  2. Добавьте базилик и тушите 2 мин.
  3. Настаивайте 30 мин., процедите и храните в прохладе.
 
Статьи по теме:
Как готовить очень быстро: 6 лайфхаков для эффективной заморозки
Даже самым большим любителям кулинарии не хочется ежедневно тратить массу времени на совершение рутинных действий на кухне. Руководствуясь главным принципом тайм-менеджмента – «работаем меньше, успеваем больше!», сокращаем время готовки, используя заморозку!
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?
Рекомендации, как заморозить яблоки на зиму в морозилке, пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или старается осенью сделать максимум полезных запасов. Подобным манером удастся сохранить до 90 % витаминов, содержащихся в плодах.
Как заморозить подосиновики?
Засолка, мариновка, сушка грибов – все эти способы знакомы издавна, однако с появлением вместительных холодильников с большими морозильными камерами часто встает вопрос, как заморозить дары леса, например, подосиновики.
Как заморозить подосиновики на зиму?
Заморозка – не менее популярный способ заготовить грибы, нежели сушка или консервирование. В отличие от пары последних методов, заморозка отнимает минимум сил и времени, а взамен отдает качественный продукт, сохранивший все свои прежние качества.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник