Базилик на зиму - лучшие способы заготовки ароматной зелени
Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.
Как сохранить базилик на зиму?
Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.
- Если вы считаете хранение базилика на зиму в замороженном виде или в виде ингредиента песто лучшим вариантом, бланшируйте листья в течении 15 сек., затем, охладите в ледяной бане. Этот шаг деактивирует ферменты в листьях, которые заставляют траву быстро темнеть.
- Начиная от напитков и заканчивая пиццей, рецепты из базилика на зиму поднимают на высочайший уровень любое домашнее меню. Перемешайте сушеный базилик с майонезом, приправьте суп пюре, пиццу или салат, бросьте замороженные листья в соус или тушеное мясо, полейте зеленым маслом овощи и пасту, чтобы создать настроение и добавить красивых ароматов.
Как заморозить базилик на зиму?
Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.
- Самый простой вариант: разложить промытые и высушенные листья на противне с пергаментом, быстро заморозить их в морозилке, разложить по пакетам и отправить в морозилку на хранение.
- Чтобы листья сохранили зеленый цвет, бланшируйте их 15 сек., охладите в ледяной воде, чтобы остановить приготовление, обсушите, заморозьте, расфасуйте в пакеты.
- Перемешайте нарезанные листья с оливковым маслом, чтобы предотвратить их почернение, выложите смесь в форму для хранения кубиков льда и заморозьте. Переложите кубики в пакеты для заморозки.
Как сушить базилик на зиму?
Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.
- Чтобы высушить листья в духовке, разложите их на противне в один слой и оставьте при 200℃ на 20 мин. Отключите духовку и оставьте в ней листья на 4 ч. Учтите, что сушка при более высоких температурах может сделать базилик на зиму горьким.
- Лучший агрегат для сушки в котором листья сохраняют свой зеленый цвет — это СВЧ. Разложите листья на полотенце в контейнере для СВЧ и сушите базилик зеленый на зиму 30 сек., рывками, на максимальной мощности 3 мин.
Песто — рецепт классический с базиликом на зиму
Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.
Ингредиенты:
- листья базилика – 2 стакана;
- оливковое масло – ½ стакана;
- сыр пармезан (тертый) – ½ стакана;
- зубок чеснока (измельченный) – 2 шт.;
- кедровые орехи – ⅓ стакана;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте в комбайне листья с орехами.
- Добавьте масло и пульсируйте еще раз.
- Введите пармезан, еще раз перебейте.
- Добавьте чеснок, заправьте солью и перцем.
- Расфасуйте по контейнерам, отправьте их в морозилку, где базилик на зиму может храниться 3 месяца.
Паста из базилика на зиму
Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).
Ингредиенты:
- листья базилика – 4 стакана;
- оливковое масло – ⅓ стакана.
Приготовление
- Сбрызните листья маслом, перебейте в пасту.
- Переложите в пластиковую емкость, полейте дополнительным количеством масла и заморозьте.
Базилик на зиму в масле
Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.
Ингредиенты:
- базилик – 2 стакана;
- оливковое масло – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Бланшируйте базилик 15 сек. Охладите, обсушите, взбейте с маслом и солью в пюре.
- Дайте 30 мин. отстояться, процедите через марлю.
- Храните базилик на зиму в холоде.
Помидоры с базиликом на зиму
Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.
Ингредиенты:
- томаты – 6,7 кг;
- бутылочный лимонный сок – 14 ст. ложек;
- соль – 3 ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 28 шт.;
- листья базилика – 35 шт.;
- кипяток.
Приготовление
- Бланшируйте томаты 45 сек. Охладите, снимите кожицу, разложите в 7 банок объемом в 1 л вместе с 4 зубчиками чеснока и 5 листиками базилика.
- Добавьте ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки лимонного сока и кипяток.
- Стерилизуйте 15 мин.
Компот из базилика на зиму
Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.
Ингредиенты:
- фиолетовый базилик – 150 г
- сахар – 1 стакан;
- кипяток – 3 л;
- сок одного лимона.
Приготовление
- Сложите листья базилика в банку, добавьте сахар, кипяток и сок лимона.
- Завинтите крышкой, покатайте банку по столу, чтобы растворить сахар.
- Переверните дном вверх, укутайте и держите базилик фиолетовый на зиму в таком положении до полного остывания.
Огурцы с базиликом на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- острый перец – ¼ шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- яблочный уксус – ⅔ стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- листья зеленого базилика – 6 шт.
Приготовление
- Нарежьте огурцы на ломтики, сложите в банку с чесноком, перцем и базиликом.
- Проварите воду, соль, сахар и уксус 2 мин.
- Залейте огурцы маринадом, закатайте, укутайте.
Томатный соус с базиликом на зиму
Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.
Ингредиенты:
- томаты – 9 кг;
- лук – 1 стакан;
- зубок чеснока – 8 шт;
- листья базилика – ½ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Удалите у томатов сердцевину и кончики соцветий.
- Обжарьте лук и чеснок в масле, добавьте томаты и тушите 20 мин.
- Измельчите в комбайне, протрите через сито.
- Добавьте нарезанный базилик и варите 30 мин.
- Расфасуйте по банкам. Добавьте в 1 л банку ½ ч. ложки лимонной кислоты, и ¼ ч. ложки в 0,5 л банку.
- Стерилизуйте 30 мин.
Соль с базиликом на зиму
Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.
Ингредиенты:
- листья базилика – ¼ стакана;
- крупная соль – ½ стакана.
Приготовление
- Измельчите ингредиенты в блендере.
- Выложите на тарелку и сушите сутки, или высушите в духовке при 220℃ за 30 мин.
- Храните в темном месте 3 месяца.
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком
Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 г;
- рубленый базилик – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 стакана;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте очищенные баклажаны на «спички». Пересыпьте солью и оставьте в дуршлаге под гнетом на 8 ч.
- Затем, замочите в уксусе на 2 ч.
- Слейте уксус, добавьте чеснок, чили, базилик и 2 ст. ложки масла. Перемешайте.
- Расфасуйте в банки, залейте маслом, выпуская воздушные пузырьки. Завинтите, храните в прохладе.
Аджика с базиликом на зиму
Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- сладкий красный перец – 500 г;
- чеснок – 50 г;
- базилик, петрушка – по 50 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль крупная – 200 г;
- растительное масло – ½ стакана.
Приготовление
- Наденьте перчатки и удалите из перца чили плодоножки. Чтобы убавить остроту, можно удалить и семена.
- Измельчите все в комбайне.
- Перемешайте с солью и уксусом и оставьте в прохладе на 3 дня.
- Расфасуйте, влейте масло. Храните в холоде.
Томатный сок с базиликом на зиму
Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1,5 кг;
- базилик – 30 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Варите томаты и базилик 20 мин.
- Пюрируйте, протрите, процедите, приправьте и варите еще 5 мин.
- Перелейте в банку и простерилизуйте 10 мин.
Сироп из базилика — рецепт на зиму
Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.
Ингредиенты:
- сахар – ½ стакана;
- вода – ½ стакана;
- листья базилика – ½ стакана.
Приготовление
- Доведите до кипения воду с сахаром и варите до растворения кристаллов.
- Добавьте базилик и тушите 2 мин.
- Настаивайте 30 мин., процедите и храните в прохладе.