Блины на воде - простой рецепт любимого блюда в пост и не только!

Блины на воде - простой рецепт любимого блюда в пост и не только!

Блюдо, приготовленное с душой, становится магическим. Даже если это блины на воде, простой рецепт которых — есть жареное тесто, но смешанное с умом, с определенной комбинацией компонентов, что делает их близнецом классических. Единственная разница — нет золотого оттенка. Но, когда их приправляют медом или джемом, кого волнует цвет?

Как сделать блины на воде?

Так же как и классические, простые блины на воде готовятся путем смешивания жидких и сухих компонентов. Разница в том, что звездный продукт — молоко заменяется водой: обычной, минеральной, разбавленной кефиром или сметаной. Этот же подход применим к муке. Рисовая, ржаная, кукурузная, гречневая прекрасно заменяют пшеничную.

  1. Есть один момент от которого зависит будет приготовление блинов на воде удачным или обернется провалом. Это — избыток клейковины, способствующей тяжести, резиновости. По этой причине придерживайтесь формулы: 4:1, в пользу жидкостей.
  2. Жир и еще раз жир. Классический рецепт блинов на воде должен включать в свой состав любой жидкий жир. Он создаст мягкость, устойчивость и эластичность. Кроме того, замес оставленный в покое минимум на полчаса, также поможет сохранить крепам мягкость и влажность.

Блины без молока и яиц на воде

блины без молока и яиц на воде

Минимализм в компонентах, который предлагает рецепт постных блинов на воде не отражается на качестве. Разве, что в них отсутствует молочный вкус, но этот недочет компенсируется текстурой. Присутствие соды и масла обеспечивают легкость, пушистость и крепость. Кроме того, изделия выпекаются щадяще, на среднем огне, что не дает им пересохнуть.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просейте в миску все сухие составляющие.
  2. Работая венчиком, порционно введите остальные компоненты.
  3. Выливая в разогретую посуду по половине половника, пеките до появления пузырей.

Блины на дрожжах и воде

блины на дрожжах и воде

Богатые, сочные, жевательные – дрожжевые блины на воде ни чем не уступают сдобным. Перед вами аутентичный вариант: со свежими дрожжами, которые придают крепам густой, насыщенный хлебный вкус, с техникой включающей замес опары, с использованием яиц, чтобы придать золотисто-яркий цвет, эластичность, прочность при переворачивании.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 л;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 90 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с ½ сахара. Добавьте 150 мл жидкости, 50 г муки. Оставьте опару в тепле на 20 мин.
  2. Соедините с остальными элементами. Отдых 20 мин.
  3. После чего, эти блины дрожжевые на воде простой рецепт которых требует на подготовку 40 мин., обжариваются 1 мин. с одной и 45 сек. с другой стороны.

Блины на газированной минеральной воде — рецепт

блины на газированной минеральной воде рецепт

Усовершенствуйте рецепт вкусных блинов на воде обычной холодной газировкой. Научно доказано, что она делает тесто светлее, наполняет его большим количеством углекислых пузырьков, которые образуют воздушные карманы (задерживая капли воды). Карманы будут расширяться под воздействием тепла, делая выпечку невесомо легкой.

Ингредиенты:

  • холодная газировка – 500 мл;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;

Приготовление

  1. Взбейте 250 мл газировки со специями.
  2. Введите в несколько приемов муку.
  3. Добавьте в густой замес вторую порцию газировки с маслом.
  4. Далее, действуйте традиционно, без промедлений, чтобы не потерять пузырьки.

Заварные блины на воде

заварные блины на воде

Почему блины на воде заваренные кипятком получаются легкими и нежными? Смешивая муку с теплой водой, вы активируете выработку глютена (процесс называется автолиз). Затем, ошпариваете кипятком и вызываете другую реакцию: клейстеризацию крахмала. Крахмал, впитывая кипяток, останавливает выработку глютена. Мягкость гарантирована. Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ⅓ ч. ложки;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте половину теплой жидкости и остальные компоненты.
  3. Вскипятите оставшуюся жидкость, влейте в массу. Отдых 20 мин.
  4. После чего, блины на воде простой рецепт которых предполагает заваривание, обжариваются, укладываются стопкой с кусочками масла, во избежание слипания.

Толстые блины на воде

толстые блины на воде

Кто-то любит тонкие блинчики, а для кого-то нет ничего вкуснее, чем сытные, сочные, пышные блины на воде покрытые вареньем. Как их сделать? Учесть несколько моментов: добавить разрыхлитель для пушистости (3 ст. ложки не являются опечаткой), ванильный экстракт для вкуса и ароматики, и смешивать компоненты в технике кексов.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • масло – 120 мл;
  • яйца – 100 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте отдельно жидкие и сухие компоненты.
  2. После чего, соберите все в массу.
  3. Жарьте изделия на промасленной сковороде по 2 мин. с каждой стороны.

Блины на сметане и воде

блины на сметане и воде

Добавление сметаны в самый простой рецепт блинов на воде делает его особенным. По сути, жирный кисломолочный разбавленный продукт заменяет молоко, при этом в отличие от последнего, существенно освежает и смягчает выпечку. В данном варианте не используются разрыхлители. Креп растет и становится пушистым, благодаря взбитым белкам.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в пышную пену белки.
  2. Соедините остальные составляющие.
  3. Вложите в смесь белки.
  4. Выпекайте согласно традициям.

Блины на кефире и воде — рецепт

блины на кефире и воде рецепт

Есть причина, по которой блины на кефире и воде очень популярны, и это их текстура. Легкая, невесомая, ажурная, полученная в результате работы трио: соды, кефира, кипятка. При смешивании с кефиром сода начинает выделять углекислый газ, повышая упругость замеса. Так же как и кипяток, она расщепляет глютен, и приводит к нежной крошке.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • кипяток – 250 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Соберите указанные элементы вместе.
  2. Последними введите кипяток, жир.
  3. Выпекайте традиционно.

Шоколадные блины на воде

шоколадные блины на воде

Хотите десерт на завтрак? Пожалуйста. Добавьте в сладкие блины на воде пару ложек какао и вы получите настоящее шоколадное лакомство и сделаете будний день особенным. Рецепт весьма обычен. Чуть больше сахара, чтобы нивелировать горчинку какао, и чуть меньше муки, потому что какао, действуя как мука, может сделать конечный продукт сухим.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • холодная вода – 1 ¾ стакана;
  • какао – ¼ стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло растопленное – 50 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте перечисленные продукты в блендере. Перелейте в чистую тару, оставьте укрепиться на 15 мин.
  2. После чего, выпекайте следуя традициям.

ПП блины на воде

пп блины на воде

Эти блины из овсяной муки на воде являются полезной и питательной заменой традиционным. Данный вариант — вегетарианский, без использования яиц. Их заменяет банан, добавляя устойчивости, вязкости и сладости. Замешивая, контролируйте объем воды. Принципиально, чтобы смесь была жидкой, немного тонкой и хорошо распределялась.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • средний банан – 1 шт.;
  • сырец – 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите овсяные хлопья в крошку.
  2. Соедините с остальными компонентами, взбейте в блендере.
  3. Оставьте настояться на 15 мин.
  4. Перемешайте, выпекайте по 4 мин. с каждой стороны. Учтите, что центр может долго оставаться мягким, сырым, поэтому придавливайте верх крепа лопаткой.
  5. Чтобы при переворачивании не порвать креп, используйте лопатку смазанную маслом.

Блины из ржаной муки на воде

блины из ржаной муки на воде

Глубокий, хлебный вкус делает ржаные блины на воде прекрасным вариантом для пикантных начинок. Вы можете использовать только ржаную муку. Но, если не хотите, чтобы блюдо доставляло хлопоты при переворачивании, и хотите получить эластичный продукт, добавьте еще и пшеничную. Дайте тесту полчаса укрепиться, перемешайте и выпекайте.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ½ стакана;
  • ржаная мука – 1 ½ стакана;
  • яйца – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Оставьте укрепиться на 30 мин.
  2. Перемешайте. Если необходимо, долейте жидкость.
  3. Смазывая дно посуды сливочным маслом, выпекайте до глубокого коричневого цвета.

Блины из манки на воде

блины из манки на воде

На первый взгляд ассоциировать манку и мягкие блины на воде покажется немного странным, учитывая плотность данной крупы. Исключением являются тающие во рту, пористые марокканские багриры. Когда-то их собирали только из манки, муки, дрожжей и воды. Сегодня, чтобы ускорить процесс, добавляют разрыхлитель. Выпекают с одной стороны.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ½ стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • теплая вода – 3 стакана + 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбейте перечисленные составляющие в комбайне.
  2. Перелейте в миску. Оставьте на 15 мин.
  3. Перемешайте, вылейте замес в центр горячей антипригарной сковороды, позволяя ему растекаться самостоятельно.
  4. Выпекайте 2 мин. с одной стороны. Чтобы избежать слипания, немного остудите каждое изделие перед тем, как складывать в стопку.
  5. Полейте пористую сторону сиропом из растопленного меда и сливочного масла.

Блины из рисовой муки на воде

блины из рисовой муки на воде

Хрустящие снаружи, мягкие внутри, приправленные тмином для дымного вкуса, эти рисовые блины на воде вдохновлены кашмирской кухней и адаптированы под европейскую. А конкретнее: рисовую муку, которая не содержит глютен и не может обеспечить какой-либо рост, сочетают с содой и кефиром. В результате текстура получается пушистой, легкой.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • кефир 1% – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный тмин – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте компоненты в однородную, гладкую массу.
  2. Выпекайте в промасленной посуде 6 мин.

Блины из кукурузной муки на воде

блины из кукурузной муки на воде

Как правило, кукурузные блины на воде входят в меню людей вынужденных употреблять продукты без глютена. Клетчатка делает крепы питательными, отсутствие глютена — плотными. Чтобы обеспечить легкость, замес разрыхляют уксусом и содой. Смесь склонна оседать, поэтому каждый раз перед тем, как распределить массу, взбивайте ее.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • уксус – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Погасите соду уксусом.
  2. Соберите тесто.
  3. Выпекайте традиционно, взбивая массу каждый раз, перед тем, как набрать ее в половник.
  4. Приподнимайте края лопаткой. Они склонны быстро темнеть, высыхать, прилипать.

Блины из гречневой муки на воде

блины из гречневой муки на воде

Капризные и сложные, но пикантные и насыщенные, гречневые блины на воде принадлежат к несладким гречишным блинчикам — классической еде из Бретани, во Франции. Версия аутентична и состоит из 100% гречневой муки, в отличие от современных примеров с добавлением пшеничной, которая привносит глютен и исключает ломкость крепов.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 250 г;
  • вода – 250 мл + 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просейте сухие продукты. Сделайте углубление, вбейте яйцо.
  2. Перемешайте ложкой.
  3. Орудуя венчиком, постепенно, добавьте жидкость.Замес должен быть бархатистым, гладким, консистенции густых сливок.
  4. Бросьте в разогретую посуду кусок сливочного масла. Жир создаст на поверхности крепа блестящую, пузырящуюся поверхность.
  5. Вылейте ⅓ стакана замеса.
  6. Выпекайте 2 мин. с одной стороны. Ослабьте края тонким шпателем, переверните, готовьте 30 сек. с другой.
 
Статьи по теме:
Вкусные блины на воде - блюдо для постного меню и не только!
Вкусные блины на воде готовят постными, заварным способом, из разных видов муки, с использованием сливок, сметаны, кефира или молока. Также можно добавить какао, минеральную воду или же испечь более толстые блинчики на дрожжах.
Дрожжевые блины на воде - вкусное лакомство в пост и не только!
Дрожжевые блины на воде – это вкусное дополнение к завтраку или сытный перекус. Испечь их можно по разным рецептам тонкими или толстыми, с использованием свежих или сухих дрожжей, с яйцами и без, с молоком, минеральной водой, манкой либо ржаной мукой.
Оладьи - рецепты сладкого блюда и закусочного
Оладьи – рецепт, который знает каждый кулинар. Вариантов приготовления блюда очень много. Кроме классических угощений делают капустные, печеночные и творожные лакомства, если добавить колбасы и сыра, получится почти «пицца».
Рецепт пышных оладушек - идеальный вариант завтрака!
Рецепт пышных оладушек есть у каждой хозяйки. Любой базовый вариант можно усовершенствовать и наполнить фруктами, шоколадом, испечь лепешки с припеком или несладкими с кабачком или тыквой. Сделать лакомство воздушным поможет знание некоторых секретов и хитростей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник