Физалис – рецепты
Ниже мы опишем несколько интересных и доступных рецептов физалиса, которые вы сможете легко воплотить собственноручно.
Икра из физалиса на зиму – рецепт
Не обладая выраженным вкусом в свежем виде, после приготовления, овощной физалис приобретает приятный вкус, хоть и слегка специфический, и хорошо сочетается с привычным набором овощей: морковью, луком, томатами, что делает его отличной основой для овощной икры.
Ингредиенты:
- физалис – 1,1 кг;
- репчатый лук – 320 г;
- растительное масло – 75 мл;
- паста из томатов – 95 г;
- репчатый лук – 290 г.
Приготовление
Перед началом приготовления плодам физалиса необходимо обязательно пройти предварительную подготовку. Очищенный физалис опускают в кипяток и бланшируют пару минут. Такой простой трюк помогает избавить плоды от воскового налета и удалить горчинку. Обсушенные плоды делят пополам и приступают к приготовлению стандартной луково-морковной пассеровки. Как только измельченные овощи дойдут в разогретом масле до полуготовности, к ним добавляют кусочки физалиса, томатную пасту, а также щедрую щепоть соли и сахара. Икру тушат около 20 минут, а затем раскладывают по предварительно простерилизованной таре и закатывают.
Соленый овощной физалис – рецепт
Ингредиенты:
- физалис – 1,1 кг;
- листья хрена – 8 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья лавра – 4 шт.
Приготовление
Приготовление начинается с бланширования самого физалиса. Бланшированные плоды обсушивают, а тем временем готовят соляной раствор для заливки. Для его приготовления воду доводят до кипения с солью (из расчета 50 г на литр). По чистым банкам раскладывают лавр, хрен, зубки чеснока и лавровые листочки. В банки плотно укладываем подготовленные плоды физалиса и заливаем их раствором соли. Банки с физалисом оставляют на сутки, затем сливают жидкость, повторно кипятят ее и вновь разливают по банкам, после чего закатывают.
Джем из физалиса – рецепт
Если овощной сорт физалиса пускают на приготовление несладких закруток, то десертные (земляные) плоды используют при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
Ингредиенты:
- физалис – 1,1 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар – 480 г.
Приготовление
Бланшируйте физалис около 2-3 минут, а пока плоды находятся в кипятке, приготовьте крепкий сахарный сироп, прокипятив оставшуюся пару ингредиентов из списка вместе. Когда сироп будет готов, им заливают физалис и оставляют плоды на 6-8 часов. После настаивания варенье повторно доводят до кипения, охлаждают аналогичный период времени и повторяют процедуру еще раз.
Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают ошпаренными крышками.
Физалис вяленый – рецепт
Вяленые плоды физалиса обладают очень приятным вкусом, выраженной сладостью и не слишком плотной текстурой. Как и другие сухофрукты, физалис, заготовленный путем вяления, используют при приготовлении выпечки, компотов или едят как самостоятельный снек.
Вялить плоды можно на солнце, либо в духовке или специальной сушилке. В первом случае очищенный физалис просто раскладывают в один ряд, во втором – оставляют при 60-70 градусах, с приоткрытой дверцей духовки, а в третьем – подсушивают в специальных контейнерах на протяжении половины суток. Охлажденные после вяления плоды хранят в герметичных контейнерах или бумажных пакетах, следя за уровнем влажности в помещении для хранения, чтобы ягоды не запрели.