Гречка с мясом - лучшие рецепты вкусных сытных блюд

Гречка с мясом - лучшие рецепты вкусных сытных блюд

Не только вкусная, но и полезная гречка с мясом. Вариантов блюд с этим простым сочетанием очень много, найдутся рецепты и подешевле и для торжественного застолья. Крупа богата железом и аминокислотами, как и мясо – идеальный союз для аппетитных здоровых угощений.

Как приготовить гречку с мясом?

Вкусный, аппетитный и невероятно сытный обед для всей семьи – гречневая каша с мясом. Приготовить блюдо сможет любой желающий, имея под рукой небольшой набор продуктов.

  1. Готовить удобно в обычной сковороде. Получается почти гречневый плов, дополненный овощами и специями.
  2. В духовке выйдет красивое блюдо, которое можно подавать за праздничным столом.
  3. С тушенкой приготовится блюдо всего за 10-15 мин.
  4. Лучше отдать предпочтение ядрице. С мясом цельное зерно вкуснее, чем дробленое или хлопья.
  5. Если немного обжарить сырую крупу на сковороде, каша получится ароматнее.
  6. После варки оставляют гречку под крышкой на 5 мин. Так крупа разбухнет, станет мягкой.

Гречка с мясом в мультиварке – рецепт

гречка с мясом в мультиварке рецепт

По-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно готовится гречневая каша с мясом в мультиварке. Прибор способен длительное время держать режим и обеспечивать равномерный нагрев – все, что нужно для сочного мяса и рассыпчатой каши. Идеально, предусмотрен режим «Гречка», если нет, подойдет «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления 30-40 мин.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • специи.

Приготовление

  1. Бедра промыть, переложить в чашу.
  2. Сверху распределить измельченные овощи.
  3. Следующим слоем высыпать гречку, специи. Влить воду.
  4. Выставить нужный режим, таймер 1 ч.

Гречка с мясом в духовке – рецепт

гречка с мясом в духовке рецепт

Станет хорошим дополнением праздничного меню запеченная гречка с мясом в духовке. Простое, но вкусное угощение придется по вкусу людям, придерживающимся здорового питания. Оно получается сытным, благодаря чему накормить можно всю семью. Идеальным дополнением станет сыр, калорийности прибавит сметана или майонез.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Крупу, лук, чеснок поместить в чашу.
  2. Мясо приправить специями и обмазать смесью из майонеза и сметаны.
  3. В форму влить 2 ст. горячей воды. Запекать 1 ч.
  4. Сыр потереть, посыпать сверху. готовить 15 мин.

Гречка с мясом в казане

гречка с мясом в казане

Для более насыщенного вкуса крупу следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания и приятного аромата, не допуская пригорания. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию. Приготовленная в казане гречневая каша с мясом – идеальна для большой компании, испортить рецепт почти невозможно, блюдо выйдет очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • гречка – 500 г;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кипяток – 1,2 л.

Приготовление

  1. Разогреть в казане смесь из масел, обжарить лук в течение 5 мин.
  2. Положить порезанную говядину, через 10 мин. – морковь.
  3. Добавить пряности и 1 л воды. Тушить под крышкой 30 мин.
  4. Всыпать гречку, долить воду, томить 20 мин.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

гречка по купечески рецепт со свининой

Блюдо из крупы и обжаренных овощей, грибов, свинины – лучшее, что можно сотворить из простых продуктов на обед. Гречка по-купечески с мясом – одно из тех доступных, сытных повседневных блюд, которое при своей простоте радует вкусом и выручает круглый год. Дополненная сочным, пряным томатным соусом, каша получается рассыпчатой, пикантной.

Ингредиенты:

  • прокрученная свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец, смесь сушеных трав;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 горсть.

Приготовление

  1. Обжарить лук 5-6 мин., добавить морковь и перец, томить 5-7 мин.
  2. Добавить фарш, готовить, пока выпарится жидкость.
  3. Присоединить чеснок, соль, травы, перец.
  4. Положить томатную пасту, обжаривать 5 мин.
  5. Всыпать гречку, помешивая, влить воду и довести до кипения.
  6. Накрыть крышкой, готовить 20 мин.
  7. Настаивать под крышкой 5-7 мин.

Гречка с мясом на сковороде – рецепт

гречка с мясом на сковороде рецепт

В этом рецепте можно применить куриное филе, говядину, свинину – любой продукт, который есть в холодильнике. Очень вкусная гречка с мясом – это рецепт для ленивых. Предложенный вариант каши – с томатом. Соус проще приготовить из пасты, в сезон лучше готовить из свежих помидоров. Помимо новых вкусовых качеств блюдо приобретает насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупно тертую морковь обжарить 5 мин.
  2. Добавить лук, готовить 4 мин.
  3. Перемешать с кусочками мяса, томить 10 мин.
  4. Добавить пасту и гречку. Влить воду, томить 30 мин.

Гречка с мясом в горшочке

гречка с мясом в горшочке

Восхитительное блюдо, попробовав которое, можно изменить свое отношение к привычной крупе. Секрет угощения – в технологии, благодаря глиняной посуде, гречка в горшочках в духовке с мясом насыщается неповторимым ароматом и приобретает отменный вкус, напоминает кашу, приготовленную в русской печи.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянить на растительном масле.
  2. Добавить лук и морковь, жарить 3 мин., присоединить чеснок, гречку, прогревать 5 мин.
  3. Разложить по горшочкам, бросить в каждый по половинке лавра, влить кипяток, подсолить.
  4. Накрыть крышками, поставить на 30 мин. в духовку.
  5. За 10 мин. до готовности положить по кусочку масла.

Гречневый суп с курицей – рецепт

гречневый суп с курицей рецепт

Для того, чтобы ускорить процесс готовки, нужно заранее сварить бульон. Его можно сделать из целой тушки или частей. Из темного мяса он будет более наваристым, с белым –получится более легким. Добавлять приправы лучше на стадии готовки отвара. Соль обязательна, она фиксирует все вкусы и помогает раскрывать ароматы. Гречневый суп с мясом будет насыщенным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л;
  • курица – 300 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень укропа, черный перец горошком, соль;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон из курицы.
  2. Обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, перемешать, тушить под крышкой 5 мин.
  3. Гречневую крупу промыть, обжарить на сухой сковороде 5 мин.
  4. Вареное мясо отделить от костей, вернуть в кастрюлю.
  5. Присоединить картошку, поджарку и гречку.
  6. Бросить лавр, перец и соль.
  7. Варить 10 мин., настаивать 15 мин.

Гречка с мясом и грибами

гречка с мясом и грибами.jpg

Простая и легкая в приготовлении гречка с курицей и грибами. Позаботиться нужно будет только о готовности мяса, все остальное сварится само Хорошим кулинарным сочетанием порадует крупа с шампиньонами и филе индейки. Подойдет мякоть из бедра птицы или грудки, Сок томатный заменяется перетертыми свежими или консервированными в соку помидорами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • индейка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сок томатный – 70 мл;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянить на масле мясо, долить воды, тушить 20 мин. под крышкой.
  2. Обжарить лук и грибы.
  3. Добавить сладкий перец, сок, гречку, мясо, влить воду.
  4. Приправить, готовить под крышкой до полного впитывания всей влаги.

Тефтели с гречкой

тефтели с гречкой

Вкусная, насыщенная, ароматная подлива для гречки, дополненная тефтельками и овощами порадует всех любителей новой вкусной еды. Шарики можно скатывать любого размера, но слишком большими делать не нужно, чтобы было удобно жарить. После того как на поверхности образуется корка, изделия заливают соусом, так выйдет сочное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • отваренная гречневая крупа – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана, мука, вода – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с фаршем и яйцом.
  2. Тщательно размешать, скатать небольшие шарики.
  3. Запанировать в ½ муки, обжарить со всех сторон до корки.
  4. Оставшуюся муку прогреть до розоватого цвета.
  5. Немного остудить, развести с водой.
  6. Перемешать с пастой, сметаной и довести до кипения.
  7. Влить к тефтелям, томить 10 мин.
  8. Присоединить кашу, перемешать. Сервировать через 5 мин.

Котлеты из мяса и гречки

котлеты из мяса и гречки

Отличная альтернатива обычным – гречнево-мясные котлеты. Вкусно, сытно и подходит к почти любому гарниру. Фарш лучше использовать свино-говяжий, а кашу лучше предварительно отварить из расчета 1 ст. крупы на 2,5 ст. воды. При желании добавляется поджарка из лука и моркови, чеснок лучше присоединить свежий.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • гречневая каша – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • мука, вода – по 3 ст. л.

Приготовление

  1. Луковицу измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс.
  2. Присоединить в фарш, добавить кашу.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  4. Пожарить с каждой стороны по 5 мин.
  5. Влить воду, тушить, прикрыв крышкой, 10 мин.

Гречка с говядиной

гречка с говядиной

Отличное блюдо по сочетаемости продуктов и пользе для организма – гречка, тушеная с мясом. Один из любимых способов приготовления является томление в одной посуде – толстостенной кастрюле или казане – по технологии, похожей на готовку плова. Подают к столу в горячем виде с маринованными овощами или с салатом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатный соус – 100 мл;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казане разогреть масло, положить говядину.
  2. Обжаривать на сильном огне 5 мин. до корочки.
  3. Добавить полукольца лука и тонкие бруски моркови.
  4. Влить соус, добавить соль, перец и специи.
  5. Тушить 10 мин.
  6. Всыпать крупу и влить горячую воду.
  7. Довести до кипения, тушить на медленном огне 25-30 мин, пока крупа не приготовится.

Гречка с мясом и овощами

гречка с мясом и овощами

Полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Крупа курица и овощи – идеальное сочетание, которое насытит и не добавит тяжести в желудке. Готовится все в одной посуде: гречка с мясом и луком, перцем, баклажаном и большим количеством зелени. Полноценное, самодостаточное блюдо, которое подавать можно с салатом из свежих овощей и кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • красный жгучий перец – ½ стручка;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежая зелень, соль, перец, приправа «Кавказская» - по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки курицы обжарить, добавить лук, морковь, острый перец и чеснок.
  2. Всыпать приправу, посолить, перемешать и потушить вместе 5 мин.
  3. Присоединить баклажан и сладкий перец.
  4. Добавить гречку и помидор, влить горячую воду.
  5. Варить 20 мин., бросить рубленую зелень.

Гречка с куриной грудкой

гречка с куриной грудкой

В духовке каша с грудкой получается ароматной, рассыпчатой и вкусной. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды побольше, при запекании она выкипит. Если не получается съесть все сразу, нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике. Можно добавить измельченный чеснок в соус, это повлияет на вкусовые качества рецепта гречки с курицей в духовке.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль;
  • бульон куриный – 2 ст.

Приготовление

  1. Филе нарезать, слегка обжарить в масле.
  2. Добавить лук, морковь, готовить 5 мин. Посолить и посыпать специями.
  3. В огнеупорной форме смешать поджарку с гречкой.
  4. Накрыть фольгой и готовить при 200 градусах до закипания.
  5. Убавить температуру до 170 градусов и томить до выпаривания бульона.

Гречка с тушенкой на сковороде

гречка с тушенкой на сковороде

Такой незамысловатый простой рецепт гречки с мясом, имеет определенные нюансы. Понадобится сливочное масло, чтобы сделать кашу нежнее и вкуснее. Это самый минимальный, но самодостаточный набор ингредиентов для сытного обеда. Тушенку лучше брать проверенного качества, не важно какое сырье используется: говядина, свинина или птица.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • тушенка говяжья – 1 б.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 горсть;
  • соль, перец, тимьян;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обжарить до мягкости лук, морковь, чеснок, под закрытой крышкой на малом огне 10 мин.
  2. Присоединить тушенку, готовить 5 мин.
  3. Всыпать гречку и специи.
  4. Перемешать, влить воду.
  5. Тушить до готовности крупы.
  6. Бросить укроп, сливочное масло.
  7. Перемешать, оставляем настояться на 15 мин.
 
Статьи по теме:
Гречка с мясом на сковороде - вкусно, быстро, сытно!
Гречка с мясом на сковороде – быстрое, полностью самодостаточное блюдо, которое готовится всего за полчаса, учитывая время на подготовку ингредиентов. Дополняют простой состав горячего овощами, грибами, специями и соусами.
Рис в духовке - лучшие рецепты сладких и сытных блюд
Рис в духовке запекается разными способами, имеет множество рецептов. Сладкие варианты представлены в виде запеканок, молочных каш и фаршированных фруктов, сытные – это гарниры, приготовленные одновременно с горячим: мясом, ребрами, котлетами.
Тефтели с рисом в духовке - сытное блюдо для всей семьи!
Тефтели с рисом в духовке – популярное сытное блюдо. Его готовят из курицы, свинины, индейки, говядины, рыбы, с добавлением гречки, картошки, капусты, кабачков, всевозможных овощей, в томатном, сливочном, сметанном, сливовом, каком-либо другом соусе.
Молодая картошка в духовке - сытно, вкусно, аппетитно!
Молодая картошка в духовке, запеченная по новым оригинальным рецептам – это и гарнир, и горячее, и закуска. Вариантов очень много, блюдо дополняют мясом, тефтелями, рыбой, салом и сливочными соусами. Получается сытный обед или аппетитное торжественное угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник