Грибная икра из опят

грибная икра из опят

Рекомендуем рецепты заготовки невероятно вкусной грибной икры из опят. Такая закуска идеально дополнит ломтик хрустящего тоста, а также станет прекрасным компонентом начинки для пиццы или дополнением к другим блюдам.

Как делать грибную икру из вареных опят с морковью, помидорами и чесноком?

Ингредиенты:

  • опята – 1,6 кг;
  • морковь – 85 г;
  • луковицы репчатые – 85 г;
  • помидоры свежие – 185 г;
  • зубки чесночные – 2-4 шт.;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • без аромата подсолнечное масло – 45 мл;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления грибной икры из опят не обязательно использовать отборные грибочки. Для этой цели сгодятся и зрелые особи, и поломанные шляпки, и грибные обрезки. Их необходимо тщательно помыть, старательно смывая все имеющиеся загрязнения. Теперь засыпаем промытую грибную массу в кастрюлю, доливаем воду и варим содержимое в течение сорока минут. Сливаем грибы на сито и оставляем на некоторое время стекать.

Во время варки грибов подготавливаем овощи для икры. Очищаем и шинкуем некрупно луковицы, а морковь перетираем через терку. Выкладываем лук в прогретое на сковороде масло подсолнечное, а через пару минут добавляем перетертую морковь и пассеруем компоненты до мягкости. Теперь вводим измельченные томаты. Их необходимо пропустить через терку или пробить до состояния пюре в емкости блендера.

Тушим овощную массу еще несколько минут, после чего добавляем перетертые предварительно очищенные чесночные зубки, солим поджарку, перчим и выдерживаем на огне при частом помешивании еще пару минут.

Наряду с овощами обжарить дополнительно нужно и уже отваренные грибочки. Для этого выкладываем после стекания на сите грибы в прогретую сковороду с маслицем и жарим их при периодическом помешивании на сильном огне до румяности.

Теперь грибную и овощную массу соединяем в общей посудине и пробиваем погружным блендером до состояния пюре. В заключение прогреваем икру до кипения, провариваем при частом помешивании пару минут, и расфасовываем по стерильным и сухим сосудам, которые необходимо подготовить заранее. Прикрываем баночки капроновыми крышками, и после остывания помещаем в холодильное отделение или погреб на хранение.

Без термической обработки продукта в автоклаве делать это не рекомендуется, так как высок риск развития бактерий, вызывающих ботулизм.

Грибная икра из ножек опят

Ингредиенты:

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • луковицы репчатые – 340 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • без аромата подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень (по желанию) – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – пару щепоток.

Приготовление

Многие хозяйки предпочитают использовать для маринования только шляпки грибов, считая ножки не совсем пригодными для этой цели и жестковатыми. В этом случае не у дел остается львиная доля ценного продукта. Рекомендуем в таком случае воспользоваться данным рецептом и приготовить вкуснейшую икру из ножек опят. Именно для этой закуски ножки подходят идеально, и она получается нежной и сочной.

Промываем тщательно продукт, предварительно обрезав при наличии корневую систему, и даем ему очень хорошо стечь. Теперь шинкуем крупные ножки произвольными ломтиками, а мелкие оставляем целыми. Измельчаем также очищенные луковицы и чесночные зубцы. Выкладываем луковую и грибную массу в прогретое на сковороде масло подсолнечное без аромата и жарим компоненты при периодическом помешивании в течение двадцати минут. Теперь добавляем чеснок, соль и перчик по вкусу, закладываем по желанию нарубленную свежую зелень, и продолжаем жарить компоненты икры еще минут десять.

Немного остывшие грибы с луком и чесноком перекладываем в емкость блендера и пробиваем до пюреобразного состояния. Готовую икру перекладываем в стерильные емкости и, прикрыв простой крышкой, храним в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Жареные яйца с помидорами
Согласитесь, просто пожарить яйца - слишком просто и обыденно. Другое дело, дополнить традиционное утреннее блюдо интересными составляющими, например помидорами. Далее описаны новые рецепты обыкновенной яичницы, которые понравятся каждому.
Икра из зеленых помидор
В конце помидорного сезона всегда остаются плоды, которым солнца не хватило, и они не дозрели, однако не нужно расстраиваться и избавляться от них. Далее опишем интересные вариации бесподобной икры из обыкновенных зеленых томатов.
Тыквенная икра
Если у вас в огороде выросли огромные тыквы, и вы не знаете, как их использовать, приготовьте тыквенную икру, ведь это замечательный способ сделать зимнее меню более разнообразным. Далее подскажем два прекрасных способа ее изготовления.
Грибная икра на зиму - рецепты приготовления
Дополняя грибную основу разнообразными травами и специями, вы можете менять вкус этой чудесной закуски из раза в раз. Так, обязательно выделите место в кладовой для нескольких баночек ароматной грибной икры, приготовленной по нашим интересным рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник