Груши в сиропе
Такая умопомрачительно вкусная заготовка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Попробуйте приготовить удивительно вкусные груши в ароматном сиропе, а как все сделать правильно, мы расскажем в этом материале.
Консервированные груши в сиропе – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- плотные плоды груш – 2,2 кг;
- питьевая вода – 1,6 л;
- сахарный песок – 550 г;
- ванилин – 1 пакет;
- лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
- палочки корицы – 2 шт.
Приготовление
Плотненькие плоды спелых груш очищаем от тонкого слоя кожуры, но хвостики не срезаем. Помещаем все подготовленные груши в предварительно простерилизованную над паром банку объемом три литра. Поверх фруктов укладываем пару ароматных палочек корицы, всыпаем в емкость сахарный песок, а также ваниль и лимонную кислоту. Наливаем в кастрюлю питьевую воду и на протяжении минуты кипятим ее на газовой плите. Аккуратно вливаем крутой кипяток в бутыль, а затем перемещаем его в глубокую кастрюлю с водой, уже кипящей на плите. Таким образом, мы стерилизуем наши бесподобные груши в сиропе около 35 минут. Далее извлекаем из воды банку, укупориваем ее прокипяченной жестяной крышкой и сразу же прячем груши под теплый плед до утра.
Груши дольками в сиропе
Ингредиенты:
- спелые груши – 3,3 кг;
- чистая вода – 2 л;
- мелкий сахар – 800 г;
- экстракт ванили – 3 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Груши отбираем плотные, без примятостей. С помощью маленького, острого ножа снимаем с них тонким слоем кожуру. Далее нарезаем плоды крупными дольками, не задевая сердцевины с семенами. Распределяем эти дольки по хорошенечко прожаренным в духовом шкафу литровым банкам.
В небольшую эмалированную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Затем разливаем крутой кипяток по емкостям с грушами и оставляем их в таком виде на 10-12 минут. Сливаем немного остывшую воду снова в кастрюлю и, доведя ее до кипения, всыпаем мелкий сахарный песок, добавляем экстракт ванили и вводим сюда выжатый сок из одного лимона. Повторно заливаем этим ароматным сиропом наши дольки груш и теперь даем им постоять около 18-20 минут. Сливаем весь сироп, доводим его до закипания и заливаем им груши. Укупориваем емкости с фруктами прожаренными крышками и где-то на 20 часов оставляем под ватным одеялом.
Рецепт груш в сахарном сиропе целиком
Это лакомство можно подать даже на торжество, в качестве десерта, дополнив композицию шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- сочные груши – 4,5 кг;
- хорошая вода - 2,5 л;
- мелкий белый сахар – 900 г;
- жидкий мед – 5 ст. ложек;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Плоды спелых, но довольно плотных груш, тщательнейшим образом вымываем в холодной воде и распределяем их по правильно подготовленным к дальнейшей консервации двум банкам, объемом 3 литра.
В подходящей кастрюле ставим кипятиться воду. Как только ее бурление станет выраженным, высыпаем в весь мелкий сахар, добавляем жидкий мед, бутоны ароматной гвоздики, а также консервант в виде лимонной кислоты. Даем содержимому кастрюли прокипеть около 3, максимум 4 минут, а затем разливаем этот великолепный сироп по стеклянным бутылям, наполненным сочными фруктами. Отправляем их на плиту для стерилизации и терпеливо продолжаем этот процесс на протяжении 40 минут. Герметично укупориваем крышками обе емкости с медовыми грушами, и надежно укутываем их до полного остывания.