Как приготовить филе минтая по лучшим оригинальным рецептам?
Знания, как приготовить филе минтая, чье белое, хлопьевидное мясо в процессе обжаривания приобретает хрустящую, плотную корочку, а после тушения и запекания аппетитно распадается на слои, будет полезна всем, кто хочет пополнить меню серией вкусных, насыщенно– ароматных, обогащенных постным рыбным белком, вторых и первых блюд.
Филе минтая - быстро и вкусно
Существует много способов, благодаря которым вы сможете сделать филе минтая вкусно и быстро. Филе легко отслаивается, поэтому чтобы сохранить мясу форму, его панируют и обжаривают в масле на сковороде в течение 10 минут. Однако, если вы хотите влажный и нежный кусочек рыбы, вы можете сварить его на пару, потушить в бульоне или запечь.
- Если вам нужны блюда из филе минтая на сковороде, с невысокой калорийностью, потушите рыбу в соусе из овощного бульона и сока цитрусовых. Добавление филе в кипящий соус предотвратит прилипание мяса, и устранит необходимость в использовании жиров. Кроме того, соус сохранит мясо влажным и добавит ароматов гарнирам, подаваемым с филе.
- Любое вкусное блюдо из филе минтая не может быть таковым без трав и приправ. Черный перец, паприка, чесночный порошок, петрушка, лимонный перец, сок лайма сделают невыразительное мясо пряным и ароматным.
Филе минтая на электрогриле
Если вы рыбный авантюрист, приготовьте филе минтая на гриле. Точнее, электрогриле, где вы сможете избежать прилипания и рассыпания рыбы. Начните с маринования. 30 минут хватит, чтобы ароматизировать и не нарушить текстуру куска. Обжаривайте на 200℃. Высокая температура создаст плотную корочку, и вы снимите рыбу без труда.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить филе минтая, взбейте маринад и оставьте в нем мясо на полчаса. Промокните.
- Разогрейте гриль до 200℃, смажьте пластины маслом.
- Выложите на решетку филе и ломтики лимона.
- Накройте верхней пластиной, не сильно прижимая, и жарьте 6-7 мин.
Филе минтая в пароварке
Известно, что приготовление на пару сохраняет в рыбе максимум питательных веществ и влажность. Это филе минтая на пару по-кантонски, к тому же имеет и яркую презентацию, поскольку подается в Китае на свадебных банкетах. Отличительная черта: отсутствие специй при приготовлении. Рыбу покрывают соусом и зеленью только после варки.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- имбирь – 5 см;
- кинза – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ½ ст. ложки;
- соль и сахар – по ¼ ч. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Наполните пароварку водой, положите филе в чашу пароварки.
- Варите 10 мин.
- Тем временем, карамелизируйте брусочки имбиря и половину лука за 1 мин.
- Добавьте смесь из соевого соуса, сахара, соли и воды и тушите 30 сек.
- Посыпьте готовую рыбу кинзой и луком, полейте сверху соусом.
Суп из филе минтая
Этот рыбный суп из филе минтая придется по вкусу всем, кто ищет легкие и освежающие блюда. В данном варианте картофель и основа супа собранная из имбиря, чеснока, куриного бульона и томатов варятся отдельно друг от друга, что позволяет сократить приготовление блюда. Когда основа супа готова, в нее добавляют кусочки филе и варят 5 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- филе – 900 г;
- куриный бульон – 700 мл;
- томаты в собственном соку – 450 г;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- свежий имбирь – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ¼ ч. ложки;
- острый перец – ¼ ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте картофель с кожурой кружочками и отварите на пару за 10 мин.
- Тем временем, обжарьте в масле имбирь и чеснок. Добавьте специи и томаты и тушите 3 мин.
- Введите бульон и варите 10 мин.
- Положите картофель и томите 2 мин.
- Добавьте рыбу и варите 5 мин.
Филе минтая в мультиварке
Если вы ищите надежный способ вкусно приготовить филе минтая в мультиварке, положите рыбу на овощную подушку из лука, перцев и томатов, добавьте бульон и, не перемешивая, оставьте томиться в режиме «Тушение» на 20 минут. За это время все соки и ароматы успеют смешаться и вы получите в придачу к нежным кусочкам рыбы душистое овощное рагу.
Ингредиенты:
- филе – 450 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – ⅓ стакана;
- итальянские травы – 1 ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте перец и лук в режиме «Жарка» за 3 мин. Добавьте чеснок и томаты и жарьте еще 3 мин.
- Положите сверху кусочки рыбы.
- Добавьте бульон, травы и розмарин. Варите в режиме «Тушение» 20 мин.
Как приготовить филе минтая на сковороде?
Обжаривание и тушение — два основных способа, которые превратят филе минтая на сковороде в легкую еду для будней. Вы можете запанировать рыбные кусочки в сухарях и обжарить в масле, использовать мясистую слоистую текстуру рыбы в фарше для котлет или обжарить мясо до румяной корочки и потушить в сметане или томатном соусе.
- Если вы хотите избежать рисков с прилипанием рыбы ко дну сковороды, используйте антипригарную сковороду.
- Помните, что одного филе весом 170 г хватит для одного человека, поэтому не перегружайте сковороду.
Рыбные котлеты из филе минтая
Если вы жаждете чего-то нового, попробуйте эти котлеты из филе минтая по рецепту исландской кухни. Что в них примечательного? Фарш. Он гладкий и вязкий, поскольку состоит из измельченных в блендере лука и филе, яиц, молока, муки и картофельного крахмала. Благодаря этому составу, котлеты получаются сливочными и хрустящими одновременно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- мука – 40 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- укроп и петрушка – по 1 ½ ст. ложке.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в блендере.
- Сформуйте котлеты. Охлаждайте 1 ч.
- Обжарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
- Добавьте 100 мл воды и потушите 2 мин.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
Это филе минтая в кляре на сковороде имеет воздушную корочку, полученную в результате сочетания пива и муки. Поскольку в пиве есть и углекислый газ, который попадая в горячее масло обеспечивает кружевную корочку, и пенообразователь, который делает тесто эластичным, и спирт который, испаряясь, подсушивает тесто, рыба выходит идеальной.
Ингредиенты:
- филе – 900 г;
- мука – 1 стакан;
- соль – 2 ч. ложки;
- пиво – 0,33 л;
- перец – ½ ч. ложки;
- паприка и чесночный порошок – по 1 ст. ложке;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить жареное филе минтая, нагрейте в сковороде 500 мл растительного масла.
- Обкатайте приправленное филе в дополнительной порции муки.
- Взбейте стакан муки со специями, яйцом и пивом.
- Обмакните филе в кляр и опустите в кипящее масло. Жарьте 8 мин., перевернув один раз на середине пути.
Филе минтая со сметаной на сковороде
Определенно, вы не пожалеете, если приготовите филе минтая в сметанном соусе на сковороде. В то время как многие соусы, чтобы достичь густоты и кремовой текстуры, требуют много времени, сметана предоставит вам тот же эффект всего за пару секунд. Чтобы избежать расслоения, добавьте ее в уже готовое блюдо, перемешайте и снимите с огня.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- вода – 100 мл ;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Приправьте рыбу солью и перцем, обваляйте в муке и подрумяньте до хруста.
- Удалите и подрумяньте овощи.
- Положите сверху рыбу, влейте воду и потушите 3 мин.
- Заправьте сметаной и немедленно снимите.
Филе минтая в яйце на сковороде
Ищите способы, чтобы сделать приготовление филе минтая на сковороде не затратным, с хорошим результатом? Используйте двойную панировку и обмакните кусочки в муку, яйцо и снова в муку. Мука уберет излишки влаги и даст плотную корочку, а яйца помогут сухим ингредиентам лучше прилипнуть и обеспечат изделию сочность и яркий цвет.
Ингредиенты:
- филе – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- паприка – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте яйца.
- Перемешайте муку со специями.
- Окуните рыбу в муку, яичную смесь и снова в муку.
- Жарьте в кипящем масле 8 мин.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Практически все блюда из филе минтая в духовке принадлежат к категории здоровой и мало калорийной еде. Запекание не только избавляет от использования вредных жиров и масла, но и упрощает приготовление отсутствием необходимости переворачивать рыбу. К тому же дает безграничные возможности в сочетаниях и объемах приготовленной еды.
- Чтобы рыба приобрела супер хрустящую текстуру, обмакните ее в муку, яйцо и панировочные сухари. Выложите на противень с пергаментом и запекайте четверть часа при 220℃.
- Если вы запекаете рыбу без панировки, в классическом средиземноморском маринаде, не поднимайте жар выше 190℃.
Филе минтая под маринадом
Это филе минтая запеченное в духовке призывает всех любителей кинзы насладиться ее смелыми вкусами. Рецепт прост. Чеснок, имбирь, кинзу и масло взбивают в блендере, покрывают филе и запекают под дольками лимона 15 минут. Нет ничего легче, не правда ли? Пока рыба запекается, вы можете приготовить пюре или овощи, чтобы подать их на гарнир.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- кинза – 30 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- лимон – ½ шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте в блендере кинзу, чеснок, имбирь и 1 ст. ложку масла.
- Смажьте рыбу травяным маринадом, украсьте сверху ломтиками лимона и запекайте 20 мин. при 160℃.
Филе минтая в духовке с картошкой
Нуждаетесь в добротном и питательном ужине для компании? Приготовьте филе минтая с картофелем в духовке. В этом до смешного, простом блюде «из одной сковороды», картофель, перец и томаты запекаются до румяности. После чего, запеченные овощи служат подушкой для запекания филе, сохраняя нежным рыбным кусочкам сочность и свежесть.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- орегано – 1 ч. ложка;
- филе 140 г – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините картофель, лук и чеснок с маслом, солью, перцем и орегано. Запекайте 20 мин. при 200℃.
- Добавьте ломтики томатов и перца и запекайте 10 мин.
- Положите сверху на овощи рыбу и готовьте еще 10 мин.
Филе минтая с овощами в духовке
Даже зимой в этом запеченном филе минтая с кабачками в духовке отчетливо чувствуется летняя свежесть. Ключевой момент данного блюда: тонкая нарезка кабачков (так они приготовятся одновременно с рыбой) и запекание под фольгой. Благодаря фольге, белок сохранит нежность, овощи станут мягкими, а каждый кусочек на вилке будет излучать аромат.
Ингредиенты:
- кабачки – 350 г;
- филе 140 г – 4 шт.;
- коктейльные помидоры – 4 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перемешайте ломтики кабачков, тимьян и каперсы с маслом.
- Положите рыбу, сверху на нее – кружочки томатов.
- Запекайте 20 мин. при 200℃ под фольгой и 10 мин. без фольги.
Филе минтая в лаваше в духовке
Совсем не обязательно связывать приготовление филе минтая в духовке с основательными блюдами, особенно, если вы — поклонник сытных закусок которые можно есть на ходу. В этом рецепте предлагается использовать филе в качестве начинки, которую, с припущенными луком и морковью, заворачивают в лаваш и запекают под белым соусом.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- лист лаваша – 2 шт.
Приготовление
- Спассеруйте овощи. Взбейте сметану с горчицей.
- Нарежьте каждый кусок рыбы на 3 части. Разделите листы лаваша на 12 сегментов.
- Положите на каждый сегмент овощи, сверху – рыбу и сметану.
- Сверните лаваш конвертом, нанесите оставшийся сметанный соус и запекайте 25 мин. при 180℃.