Как вкусно приготовить камбалу по-новым оригинальным рецептам?

Как вкусно приготовить камбалу по-новым оригинальным рецептам?

Любители рыбных блюд стремятся разнообразить меню с помощью подбора оригинальных рецептов. При поиске ответа на вопрос, как вкусно приготовить камбалу, допускается обратиться к обжариванию на сковороде, запеканию в духовке. Приветствуется сочетание с картофелем, другими овощами.

Камбала на сковороде

камбала на сковороде

Популярное решение – приготовить рыбу целиком с зажаристой корочкой. Поможет рецепт камбалы на сковороде. Если продукт берется в замороженном виде, его предварительно оттаивают при комнатной температуре. Подготовительные процессы заключаются в потрошении рыбы, удалении из нее жабр и плавников. Голову по желанию оставляют или отрезают.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Подготовить тушку, выпотрошив ее, удалив жабры и плавники, сделать надрезы с двух сторон.
  2. Замариновать рыбу в специях, соли, лимонном соке на 20 мин.
  3. Выложить тушку на разогретую сковородку темной стороной вниз, обжаривать 10 мин.
  4. Перевернуть камбалу на другую сторону, жарить еще 10 мин.

Камбала запеченная в духовке

камбала запеченная в духовке

Определенный рецепт поможет максимально сохранить полезные свойства рыбы. Камбала в духовке целиком готовится в глубокой форме, смазанной маслом. Альтернативный вариант – застелить емкость пергаментом. Тушку предварительно очищают от чешуи, удаляют из нее жабры. Чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом, в ней делают несколько неглубоких надрезов.

Ингредиенты:

  • рыба – 350 г.

Для маринада:

  • масло, соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ¼ шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Соединить давленый чеснок, лимонный сок и другие компоненты для маринада.
  2. Рыб очистить от чешуи, удалить жабры, сделать надрезы, натереть маринадом, оставить на 20 мин.
  3. Выложить тушку в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, поставить в духовку, разогретую до 180˚С. Запеченная камбала будет готова через 30 мин.

Камбала на гриле

камбала на гриле

С помощью определенного прибора удастся максимально сохранить сочность рыбы. Поможет справиться с задачей рецепт камбалы на гриле. Тушку подбирают с учетом того, чтобы она помещалась в приборе, ее укладывают поперек решетки. Маринад с добавлением лимонного сока придаст заготовке приятную кислинку. Для пропитывания тушки потребуется минимум 20 мин.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.

Для маринада:

  • лимонный сок – 0,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, масло – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать компоненты для маринада, натереть смесью тушку, оставить на 20 мин.
  2. Выложить рыбу в электрогриль поперек решетки, накрыть крышкой, готовить 15 мин.

Камбала на мангале

камбала на мангале

Любители отдыха на природе оценят блюдо, приготовленное оригинальным способом. Станет находкой рецепт, по которому делается камбала на мангале на решетке. Процесс займет около 5 мин. с каждой стороны. Чтобы рыба быстро дошла до готовности, ее маринуют на протяжении 1-1,5 ч. Смесь из специй, лимонного сока, тертого имбиря, масла и соли допускается наносить силиконовой кисточкой.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.

Для маринада:

  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, тертый имбирь, соль.

Приготовление

  1. Тушку очистить от чешуи, удалить жабры, сделать надрезы.
  2. Соединить лимонный сок с другими компонентами для маринада, натереть смесью рыбу, оставить на 1-1,5 ч.
  3. Выложить тушку на решетку, обжаривать на костре по 5 мин. с каждой стороны.

Вяленая камбала

вяленая камбала

Хорошей закуской к пиву станут заблаговременно сделанные заготовки. Сушеная камбала выдерживается при комнатной температуре, смешанная с солью. После рыбу подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Подойдет балкон, но в холодную погоду допускается вывесить тушки прямо возле окна в кухне или комнате.

Ингредиенты:

  • рыба – 10 кг;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Отрезать с тушек головы и жабры, удалить кишки, промыть рыбу. Выдержать тушку 3 ч., после слить выделившуюся жидкость.
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, пересыпать солью, выдерживать при комнатной температуре 3 дня.
  3. Подвесить тушки на толстую нить, чтобы они не прикасались между собой, в прохладном проветриваемом помещении.
  4. Вялить рыбу 1 неделю, после завернуть в пищевую бумагу, хранить в прохладном сухом месте.

Копченая камбала

копченая камбала

С помощью определенного прибора, установленного на природе, удастся получить вкусное блюдо. Камбала горячего копчения должна предварительно хорошо просолиться, для этого потребуется около 12 ч. С тушек отрезают головы, что рекомендуется делать вкруговую, сохраняя максимальное количество мяса. Для готовки лучше всего взять смесь стружек ольховых и плодовых деревьев.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • специи – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Очистить тушки от чешуи, срезать головы, удалить кишки, промыть.
  2. Натереть рыбу солью с внешней и внутренней стороны, оставить просаливаться на 12 ч. Протереть тушки от соли, посыпать специями.
  3. На дно коптильни выложить стружки, сверху поместить поддон для жира и решетку. Последнюю смазать маслом, выложить тушки.
  4. Коптильню поставить на огонь, прикрыть крышкой, готовить рыбу 20 мин.
  5. Перевернуть тушки, коптить еще 30 мин.

Камбала в мультиварке

камбала в мультиварке

Популярный бытовой прибор поможет создать вкусное блюдо. Хорошее решение – приготовить камбалу в мультиварке. Из тушки удобно удалять внутренности в полузамороженном состоянии, когда они вынимаются одним куском. Избавиться от специфического запаха удастся, если срезать с рыбы темную кожу. Нежный привкус достигается с помощью программы «Тушение».

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • специи – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистить тушки от чешуи, удалить голову, хвост, плавники, внутренности, порезать кусками.
  2. Натереть рыбу солью, специями.
  3. Сделать морковно-луковую нарезку, поместить в чашу прибора, обжаривать 3-5 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Вынуть половину нарезки, в чашу вложить рыбные куски, прикрыть овощами. Присоединить масло и воду. Готовить блюдо 30 мин., установив программу «Тушение».

Камбала в пароварке

камбала в пароварке

При желании получить максимально полезное блюдо рекомендуется воспользоваться определенным бытовым прибором. Камбала на пару предварительно маринуется в смеси приправ. Данный процесс займет около 30 мин. Облегчит готовку применение филе. Продукт приобретет дополнительную нежность, если завернуть его в капустные листья.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт.;
  • капустные листья – 8 шт.

Для маринада:

  • тертый имбирь – 4 ч. ложки;
  • лимонный сок, соевый соус – по 8 ч. ложек;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты для маринада, натереть им филе, порезанное на половинки, оставить на 30 мин.
  2. Капустные листья обдать кипятком, после погрузить в ледяную воду. Завернуть в них филе, сделав рулетики.
  3. Блюда из камбалы готовить в пароварке 15 мин.

Суп из камбалы

суп из камбалы

Рыбу допускается применять для готовки не только вторых, но и первых блюд. Интересное решение – рецепт супа с камбалой. Перед готовкой необходимо разделать тушку до состояния филе. Для этого с нее срезают голову, плавники, удаляют внутренности, снимают кожу. Сытности супу придаст включение в состав пшена, а остроты – добавление специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Выпотрошить и промыть тушку, положить в кастрюлю. Залить рыбу водой, проварить на медленном огне 30 мин.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку.
  3. Вынуть тушку из воды, бульон процедить.
  4. Всыпать в жидкость кубики картофеля, зажарку, разобранное на кусочки филе, пшено, лавровый лист, перец, соль.
  5. Варить суп до готовности всех продуктов.

Камбала в кляре

камбала в кляре

Оболочка, созданная из муки, яйца и панировочных сухарей, поможет сохранить сочность рыбы внутри. Результатом становится камбала, жареная в кляре. Заготовки обрабатывают на хорошо разогретом масле. Его готовность легко проверить, высыпав на сковородку немного хлебной крошки. Если она начинает шипеть, можно приступать к обжариванию филе.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • вода – 20 мл;
  • масло – 150 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Филе натереть солью и перцем. Окунуть рыбные куски поочередно в муку, яйцо, сухари.
  2. Обжарить заготовки в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны.

Камбала с картошкой

камбала с картошкой

Оригинальный рецепт поможет получить одновременно вкусное рыбное блюдо и гарнир. Это камбала в духовке с картошкой, порезанной тонкими кружками. Способ нарезки необходим, чтобы овощи приготовились одновременно с рыбой. Для запекания применяется форма с высокими бортиками, которые по желанию смазывают маслом, застилают фольгой или пергаментом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана – 5 ч. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Выпотрошить тушки, удалить жабры.
  2. Сделать заправку из давленого чеснока, соли и сметаны, натереть ею рыбу.
  3. Картофель порезать кружками толщиной около 3 мм.
  4. В противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазанный маслом, выложить картошку.
  5. Запекать блюдо в духовке 40 мин. при 180˚С.

Камбала с луком

камбала с луком

Избавиться от специфического запаха рыбы поможет включение в состав определенного продукта. Поможет рецепт, по которому готовится камбала, жареная с луком. Последний нарезают крупными кольцами и обжаривают так, чтобы заготовки стали золотистыми снаружи, но хрустящими внутри. Часть лука используют для подачи, оставшиеся кольца продолжают жарить вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. С тушек срезать плавники, хвост, головы, удалить внутренности, натереть солью и перцем.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить до легкого золотистого цвета. Около 2/3 заготовок отложить для подачи, другие оставить для приготовления с рыбой.
  3. Обжаривать тушки по 7 мин. с каждой стороны, подавать с луком.

Камбала с овощами в духовке

камбала с овощами в духовке

Комбинация с определенными продуктами поможет получить рыбное блюдо с диетическим гарниром. Это рецепт, по которому камбала в духовке в фольге запекается вместе с овощами. Нарезка создается с учетом того, сколько времени потребуется на термическую обработку продуктов. Морковь нарезают самыми мелкими кусочками, болгарский перец и цукини – кубиками покрупнее.

Ингредиенты:

  • рыба – 350 г;
  • лук, цукини, болгарский перец, морковь по 50 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сыр – 30 г;
  • лимонный сок, соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • майонез – 20 г;
  • масло – 30 мл;
  • овощная приправа – 5 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Выпотрошить рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Порезать все овощи кубиками. Первым обжарить лук, присоединить остальные продукты, всыпать приправу, продолжать жарку до испарения влаги. Влить к овощам соус, готовить, пока он не испарится.
  3. Выложить овощи в форму, застеленную фольгой, сверху поместить рыбу. Фольгу завернуть, запекать блюдо 30 мин. при 200˚С.
 
Статьи по теме:
Ротан - подборка лучших рыбных рецептов
Ротан – разновидность речной рыбы, которую удастся приготовить с помощью оригинальных рецептов. Блюдо готовят в жареном, запеченном, вяленом, копченом варианте, в виде ухи, шпротов, консервов, котлет, корейского салата хе, пельменей, кулебяки.
Самая вкусная скумбрия в духовке по лучшим рецептам приготовления!
Самая вкусная скумбрия в духовке — несложная задача. Жирная, интенсивная рыба требует минимум приправ, лояльна к запеканию при шокирующих температурах, сочетаема с соусами на скорую руку и простыми сезонными овощами для создания полноценной еды.
Простой рецепт рыбы в кляре на сковороде во фритюре и в темпуре
Простой рецепт рыбы в кляре на сковороде поможет получить аппетитные вкусные заготовки. В состав блюда включают сметану, лук и чеснок, картофельный или кукурузный крахмал, панировочные сухари, минеральную воду, пиво, майонез.
Простые и вкусные рецепты рыбы в духовке - для праздника и на каждый день
Простые и вкусные рецепты рыбы в духовке предлагают совершенный способ, учитывая, что для главного ингредиента лучше подходит влажная среда. Вариантов масса. Запекание с фольгой, томление под соусами или покрытием из сыра, теста, лаваша.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник