Компот из кизила на зиму

Кизиловый компот на зиму – обязательная заготовка для всех тех, кто не любит приторные напитки, а отдает предпочтение вкусам с кислинкой. Мы предложим сразу несколько вариантов приготовления этого традиционного зимнего напитка, а вы сможете выбрать рецепт, подходящий конкретно вам.
Компот из кизила - рецепт на зиму
Если вам не доводилось пробовать кизиловый компот ранее, то сравнить этот напиток можно со знакомым каждому чаем каркадэ. Яркий цвет и не менее яркий вкус такого компота подкупят всех поклонников необычных вкусовых сочетаний. За счет содержания дубильных веществ в ягодах, компот получается слегка терпким и немного вяжет язык.
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 700 г;
- вода – 2,6 л;
- сахар – 115 г.
Приготовление
Технология приготовления кизилового напитка из этого рецепта самая простая из всех существующих. Предварительно ошпарив банки, выложите в них кизил и засыпьте его сахарным песком. Ставим воду на сильный огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Заливаем ягоды в банках и сразу же закатываем. Компот из кизила на зиму без стерилизации переворачиваем в банке и накрываем одеялом, оставляя до полного остывания.
Компот из яблок и кизила на зиму
Кизиловый компот потрясающе вкусен и сам по себе, но компания яблок и груш позволяет напитку раскрыться еще больше. Добавление яблок сладких сортов также поможет подсластить напиток натуральным способом.
Ингредиенты:
- кизил – 540 г;
- вода – 2,6 л;
- сахар – 135 г;
- яблоки – 430 г.
Приготовление
Перед началом приготовления кизил очищают от плодоножек. Очищенные ягоды споласкивают и дают им обсохнуть. Необходимости удалять косточку из ягод нет, она сделает компот еще более ароматным и добавит терпкости.
Вырежьте семенную коробку из яблок и разделите плоды на 4 кусочка. Уложите яблочные четвертинки вместе с кизилом в вымытую и ошпаренную банку, затем всыпьте сахар и залейте все крутым кипятком. Быстро закрутите стерильные крышки и оставьте банки до остывания перевернутыми.
Благодаря подобной технологии приготовления, не предусматривающей варки, плоды сохраняют свою пользу и потрясающий вкус.
Компот из кизила на зиму - простой рецепт
Если вас волнует вкус напитка и вы не гонитесь за сохранением максимума полезных свойств компота, то обратите внимание на этот рецепт. Здесь кизил проваривается недолгое время, успевая отдать свой цвет и аромат, затем оставляется на несколько часов настоятся, снова кипятится и разливается по банкам.
Ингредиенты:
- кизил – 430 г;
- сахар – 85 г;
- вода – 1,3 л.
Приготовление
Перебранные и очищенный от плодоножек кизил выложите в кастрюльку и засыпьте сахарным песком. Следом влейте воду и оставьте все провариться на среднем огне примерно 10-15 минут. После, накройте емкость крышкой и оставьте компот настаиваться на 3-4 часа. После того, как он остыл и настоялся, компот повторно кипятят, а затем разливают по ошпаренным банкам.
Разумеется, если вы не собираетесь заготавливать компот в банках, то необходимость в повторном кипячении отпадает.
Компот из кизила с косточкой
Ингредиенты:

- кизил – 490 г;
- сахар – 135 г;
- вода – 2,9 л.
Приготовление
Очищенный от плодоножек кизил перекладываем в банку и заливаем кипятком, заполняя тару примерно на треть. Оставляем кипяток на 15 минут, после чего переливаем его в кастрюльку, смешиваем с сахаром и доводим сироп до кипения. Снова заливаем кипящий сироп в банку и доливаем оставшийся объем кипятком.