Котлеты из куриного фарша - самые вкусные рецепты простого блюда
Благодаря доступной технике приготовления, экономичности и разнообразию составляющих, котлеты из куриного фарша давно стали популярным семейным блюдом, способным удовлетворить вкусовые пожелания взрослых и детей. Хозяйки любят угощение из-за простого рецепта, доступных и бюджетных продуктов и минимального времени, которое потребуется на готовку.
Как приготовить куриные котлеты?
Делают сочные куриные котлеты с подливкой или поджаривают в панировке, в результате выходит горячее с хрустящей корочкой. Это мясо нежнее и мягче, чем свинина или говядина. Для получения идеального результата следует придерживаться определенных рекомендаций и пропорций, как при подготовке фарша, так и при жарке изделий.
- Мясо перекручивают через мясорубку, добавляют традиционно лук и морковь, и обязательно размоченный мякиш белого хлеба.
- Чтобы фарш был более податливым, его помещают в пакет и отбивают об стол, так блюдо получится сочнее и мягче.
- Куда вкуснее будет угощение из рубленного фарша. Чтобы удобнее и аккуратнее нарезать на кубики, нужно немного подморозить филе.
- Если пропустить фарш через мясорубку дважды, мясные домашние котлеты получатся более пышными.
- Чтобы получились быстрые котлеты из куриного фарша, мясо можно прокрутить через крупное ситечко мясорубки. Так блюдо будет таким же структурным, как рубленное, но с меньшими затратами времени.
- Готовить можно котлеты из куриного фарша на сковороде, томить в духовке, мультиварке или на пару.
Рецепт киевских котлет из куриного фарша
Существует два классических способа, по которым можно приготовить это блюдо. В первом - используется куриная грудка с крыльевой косточкой. Во втором - часть грудки, что намного выгодней и удобней. Упрощенный домашний рецепт – это котлеты по-киевски из куриного фарша. Технология приготовления предельно проста: в лепешку заворачивают кусок замороженного масла, панируют и обжаривают в большом количестве масла.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 1 кг;
- масло – 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- петрушка - 20 г;
- мука - 50 г;
- сухари - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Соединить масло, чеснок и петрушку.
- Свернуть массу в рулет и охлаждать в морозилке полчаса.
- Фарш приправить солью, специями. Сформовать лепешки размером с ладонь.
- Выложите в центр по кусочку масла и соединить края.
- Охлаждать котлеты 20 минут.
- Обвалять один раз в муке и дважды во взбитых яйцах и сухарях.
- Жарить 5 минут на сковороде.
- Переложить на противень, запекать при 200 градусах 15 минут.
Котлеты из рубленного куриного фарша
Вкусные куриные котлеты из рубленного мяса – популярное блюдо и имеет большой спрос у домашних кулинаров. Дополняют фарш традиционно порезанным луком, приправляют солью и перцем. В домашних условиях можно добавить в фарш измельченный сладкий перец, тертую морковь, куркуму и немного чеснока – эти ингредиенты сделают вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец молотый.
Приготовление
- Филе порезать кубиком, соединить с измельченным луком и перцем.
- Вбить яйца, добавить специи, сметану и муку.
- Оставить фарш на 20 минут.
- Ложкой набирать фарш и выкладывать в раскаленную сковороду.
- Жарить котлеты из рубленного куриного фарша с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Для связки компонентов можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Их необходимо измельчить немного в блендере и замочить в смеси молока и куриного яйца минут на 20. Котлеты из куриного фарша с геркулесом отличаются от классического блюда текстурой. Фарш выходит несколько жидковатым, поэтому порции нужно выкладывать в сковородку ложкой.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- геркулес – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка молотая, соль и черный перец.
Приготовление
- Соединить яйцо с молоком и геркулесом, убрать на 20 минут.
- Нарезать лук и чеснок. Присоединить к фаршу.
- Ввести овсяную массу, приправить и перемешать.
- Жарить котлеты из геркулеса и куриного фарша с двух сторон, убавить огонь, томить 5 минут.
Котлеты из куриного фарша с манкой - рецепт
Котлеты из куриного фарша с манкой получаются нежнее и пышнее классического блюда. Манная каша имеет гладкую текстуру, а при жарке впитывает все мясные соки, поэтому изделия всегда получаются невероятно мягкими и сочными, идеально держат форму. Для сочности в фарш нужно добавить перекрученное свиное сало и применить не только грудку, но и филе с ножек.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 500 г;
- манка - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- майонез - 20 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 100 г.
Приготовление
- Смешать фарш с перекрученным луком через мясорубку.
- Добавить майонез, яйцо и манку.
- Охлаждать фарш 20 минут.
- Слепить котлеты.
- Обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из куриного фарша с грибами
Зразы – это вкусные котлеты из куриного фарша. Если некоторые кулинары предпочитают версию из комбинированного фарша, то другие любят с легкие, малокалорийные изделия. Начинкой которых могут стать любые продукты на выбор, классическим считается яйцо с сыром, зеленью, чесноком, сюда можно ввести грибную поджарку и сделать блюдо в разы сытнее.
Ингредиенты:
- фарш - 700 г;
- яйца - 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- белый хлеб - 1 кусок;
- чеснок - 2 зубка;
- сливки - 150 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп, сухари панировочные.
Приготовление
- Размочить хлеб в сливках, отжать, пропустить через мясорубку с мясом, луком и чесноком. Посолить, перемешать.
- Грибы порезать, обжарить до готовности.
- Яйца сварить, охладить, порезать с зеленью и маслом. Соединить с грибами.
- Сформовать из фарша лепешки, добавить начинку, скрепить края.
- Запанировать в сухарях.
- Обжарить котлеты из куриного фарша до готовности и золотистой корочки.
Рецепт котлет из куриного фарша с сыром
Безумно вкусные котлеты из куриного фарша с сыром – это блюдо, которое оценят все любители сытных угощений и неординарных продуктовых сочетаний. Сделать из можно из рубленного мяса или перекрученного через мясорубку. Сыр нужен не слишком соленый, гауда подойдет идеально, благодаря своему легкому сливочному привкусу и нежной, хорошо плавящейся текстуре.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г
- гауда - 100 г;
- петрушка - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- зеленый лук - 15 г.;
- черный перец, соль - 5 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с зеленью и перцем.
- Добавить фарш и измельченный сыр.
- Выкладывая ложкой фарш на сковороду, жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт пожарских котлет из куриного фарша
Котлеты семьи тверских трактирщиков Пожарских, в свое время были настоящей, а после, обеспечили себе место в списке классической русской кухни. Непростая технология приготовления, требует от кулинара некоторых умений, но современные хозяйки модифицировали и упростили рецепт, который сейчас затерялся среди десятков вариаций панированных котлет. Далее предложен максимально приближенный к классическому способ, чтобы приготовить пожарские котлеты из куриного фарша.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 1 кг;
- черствый белый хлеб – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, масло для обжаривания.
Приготовление
- Спассеровать лук и добавить в фарш.
- Половину хлеба замочить в молоке, отжать и добавить в фарш.
- Вбить яйцо, бросить масло, соль, перец, перемешать.
- Оставшийся хлеба разделить на две части, одну порезать мелким кубиком, вторую размочить в молоке.
- Яйца взбить и добавить размоченный хлеб.
- Сформовать котлеты, обмакнуть яично-хлебную массу, запанировать в хлебных кубиках.
- Обжаривать в масле до темно-золотистых сторон.
Котлеты из куриного фарша с зеленью
Вкусные и по-настоящему праздничные получаются котлеты из куриного фарша с начинкой из сыра, зелени внутри. Для большей пикантности в наполнение добавьте масло сливочное, укроп рубленый и меленько порезанный чеснок. Такое угощение гости не скоро забудут! Для хрустящей оболочки можно сделать двойную хлебную панировку.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 1 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, перец, сухие травы;
- панировочные сухари;
Начинка:
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп, петрушка, зеленый базилик - 50 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Фарш приправить, вбить яйцо, перемешать, поставить в холодильник на 20 минут.
- Сыр, масло натереть, смешать с зеленью и продавленным чесноком.
- Из фарша сделать лепешки, распределить по ложке начинки и слепить котлеты.
- Обвалять в муке, обмакнуть в яйце, затем в сухарях, снова в яйце и в сухарях.
- Жарить котлеты из куриного фарша на малом огне до готовности.
Котлеты из куриного и свиного фарша
Очень сочные и необычайно вкусные котлеты из куриного и свиного фарша можно приготовить очень быстро и потушить их с аппетитной подливкой. В состав соуса, кроме лука с морковью, можно добавить нарезанные стебли или корень сельдерея, пастернак, сладкий болгарский и немного острого перца. Более деликатной будет подлива, если ввести пару ложек сметаны.
Ингредиенты:
- курино-свиной фарш – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В фарш добавить яйца, нарезанную луковицу, соль и перец, перемешать.
- Сформовать шарики, убрать в холод на 10 минут.
- Натереть морковь, порезать вторую луковицу.
- Обжарить в глубоком сотейнике котлеты.
- Добавить овощи, потомить минут 10.
- Влить томат. Приправить солью, перцем, сахаром и лавром.
- Томить под крышкой 20 минут.
Куриные котлеты в духовке - рецепт
Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой беспроигрышный рецепт для домашнего ужина. Их можно готовить из грудки, пропитываясь соками подливки, все равно получаются сочными. А запекание - это хороший способ снизить калорийность блюда и избавится от хлопот и утомительного контроля за приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук - 200 г;
- фарш - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 100 г;
- сухари - 100 г.
Приготовление
- Спассеровать половину лука. Смешать его с яйцом, сыром и фаршем.
- Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, выложить в форму, выпекайте при 180 градусах 15 минут.
- Обжарить оставшийся лук, чеснок, добавить размятые томаты.
- Залить котлеты соусом и запекать еще 20 минут.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Потребность сделать паровые котлеты из куриного фарша возникает при желании ввести в детский или диетический рацион полезное и чистое блюдо. Готовится фарш из грудки, для сочности добавляют тертый лук и сладкий перец. Пикантности и аромата внесет чеснок и зелень, а красивого цвета можно добиться добавлением в состав куркумы или готовой смеси карри.
Ингредиенты:
- филе - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- куркума, соль;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Пропустить филе, перец, чеснок, зелень и лук через мясорубку.
- Вбить яйцо, бросить соль и специи.
- Выложить котлеты в емкость для готовки на пару, смочив ее предварительно.
- Установите ее над кастрюлей с водой и готовить под крышкой 45 минут.