Котлеты с рисом

котлеты с рисом

Рис – один из самых универсальных продуктов, превосходно сочетающийся с любыми видами мяса и рыбы. Можно подать отварной рис к мясным или рыбным котлетам в качестве гарнира, а можно приготовить котлеты с рисом. Такие котлеты прекрасно подойдут для повседневного меню в качестве одного из блюд семейного обеда или ужина.

Рецепт котлет с рисом и фаршем

  • рис – 1 стакан;
  • мясной фарш – около 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • немного пшеничной муки;
  • масло или жир;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Рис тщательно промоем холодной проточной водой и проварим в течение 8-12 минут (зависит от сорта риса), не перемешивая. Сольем лишнюю воду. Рис должен быть чуть не доварен. Пока рис остывает, измельчаем очищенную луковицу любым удобным способом (нож, комбайн, мясорубка). Смешиваем фарш, лук, яйцо и рис. Добавляем специи по своему вкусу (в принципе, можно обойтись черным молотым перцем), чуть присаливаем. Консистенцию фарша корректируем мукой. Мокрыми руками формируем котлеты.

Можно их обжарить на сковороде с обеих сторон. Еще лучше приготовить такие котлеты на пару или запечь в духовом шкафу. Намазываем жиром форму, выкладываем котлеты и запекаем в течение около 25-30 минут. Разумеется, более здоровые способы термической обработки предпочтительнее. Котлеты с рисом можно подать без гарнира, а вот зелень не помешает. Хорошо также приготовить какой-нибудь овощной салат.

Можно приготовить куриные котлеты с рисом. Все пропорции такие же, как в рецепте, приведенном выше, только фарш нужно приготовить из куриного мяса. Котлетки из куриного фарша лучше формируются и получаются еще более легкими.

Рыбные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • рыба (например, минтай, хек, треска или другая) – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • немного пшеничной муки;
  • куриные котлеты с рисом
  • масло или жир;
  • зелень свежая.

Приготовление

Отварим промытый рис в течение 8-12 минут, сольем воду. Пусть рис остывает под крышкой. Рыбу и лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем рис с рыбным фаршем и яйцами. Приправляем специями и чуть присаливаем. Добавляем немного муки. Формируем рыбные котлеты мокрыми руками. Теперь можно отварить на пару, запечь или обжарить. А можно обжарить мелко нарезанный лук и добавить томатной пасты и немного воды. Можно потушить чуть обжаренные котлетки в этой смеси – получится вкусно.

 
Статьи по теме:
Как приготовить гречку с грибами?
Гречка с грибами – отличное сочетание продуктов, из которых можно приготовить множество различных блюд. Они придутся по вкусу и взрослым и детям и разнообразят ваш повседневный стол. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Рис с мясом - рецепт
Рис с мясом – замечательная альтернатива быстрому обеду или ужину. Такое популярное блюдо приготовить достаточно легко. И сейчас мы с вами поделимся несколькими интересными рецептами. Читаем и приступаем к созданию вкусного кушанья.
Рис с тушенкой
Рис с тушенкой, можно сказать, дежурное блюдо, когда не хватает времени на создание обеда или ужина. Приготовить такое кушанье можно за считанные минуты. Давайте разберем несколько интересных рецептов этой популярной вкусности.
Котлеты из фасоли
А знаете ли вы, что кухня без мяса также может быть очень вкусной и полезной? Предлагаем вам удивить близких, и сделать изумительные котлетки из фасоли, которые можно подать с любым гарниром. Такое необычное блюдо непременно разнообразит ваш повседневный рацион.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник