Курица в сметанном соусе на сковороде

курица в сметанном соусе на сковороде

Куриное мясо популярно не только благодаря своим многочисленным полезным и диетическим свойствам. Оно легко и быстро готовится, а его достаточно нейтральный, ненавязчивый вкус открывает широкие возможности кулинарам для создания самых разнообразных кулинарных шедевров.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления курицы в сметанном соусе на сковороде. Нежная куриная мякоть, пропитываясь сливочным вкусом и специями, становится удивительным лакомством, способным порадовать любого гурмана.

Филе курицы в сметанно-чесночном соусе на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 560 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • сметана жирностью более 20% – 125 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • смесь сухих пряных трав – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления курицы в сметанном соусе промываем ее филе холодной водой, промакиваем от влаги салфеткой или бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки. Также чистим, шинкуем полукольцами и подрумяниваем на растительном масле репчатый лук и закладываем к нему подготовленное куриное филе. Даем сначала подрумяниться ему с луком на сильном огне, а затем подсаливаем немного, перчим, прикрываем сковороду крышкой, снижаем интенсивность огня до минимальной и протушиваем в течение пятнадцати-двадцати минут в зависимости от размера куриных ломтиков.

Сметану смешиваем с очищенным и меленько нарубленным чесноком, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, сухие пряные травы на свой вкус и заливаем нашу курицу с луком полученным сметанным соусом. Даем блюду потомиться в течение пяти минут, пропитаться соусом и можем подавать с любимым гарниром.

Вкус этогот блюда очень легко разнообразить добавлением грибов или овощей, которые прекрасно дополнят нежную структуру куриного мяса.

Курица в сметанно-горчичном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное мясо (ножки или бедра) – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 135 г;
  • сметана жирностью более 20% – 170 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • куриный бульон – 190 мл;
  • дижонская горчица – 90 г;
  • вино белое сухое – 140 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Вымытые и обсушенные куриные голени или бедра подрумяниваем в растительном масле на раскаленной большой сковороде с толстым днищем с двух сторон, приправляем солью и перцем. Пока курица жарится, чистим, шинкуем кубиками репчатый лук и закладываем в сковороду, стараясь заполнить им просветы между мясом. Даем курице с луком подрумяниться в течение пяти минут и вливаем белое сухое вино. Убавляем огонь до минимума и выдерживаем блюдо в таком режиме до испарения жидкости примерно вдвое. Для этого понадобится около десяти минут.

филе курицы в сметанном соусе на сковороде

Теперь в отдельной емкости соединяем бульон и сметану, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и мускатный орех, сухие пряные травы на свой выбор и вкус, перемешиваем и заливаем им курицу в сковороде. Прогреваем массу до кипения, снижаем интенсивность огня и, прикрыв крышкой, томим курицу тридцать минут. Затем добавляем дижонскую горчицу, перемешиваем все хорошенечко, бросаем мелко нарубленную зелень петрушки, прогреваем все вместе еще пять минут, и выключаем плиту.

Под сметанно-горчичным соусом на сковороде можно приготовить любую часть тушки курицы. Очень достойно и сочно по такому рецепту получается куриная грудка, только для ее тушения будет достаточно и пятнадцати минут.

 
Статьи по теме:
Перепела - рецепт приготовления
Поразить гостей необычным блюдом на праздничном столе можно, изучив подробно описанные далее рецепты. Расскажем, как оригинально приготовить перепелов разными способами. Предлагаем варианты запекания птицы, поджарки их на сковороде и опишем рецепт ароматнейшего супа.
Утка, тушеная кусочками – рецепт
Самый верный способ сделать мясо птицы мягким и нежным - это длительно его томить. Не исключением является и утка, которую предлагаем потушить кусочками, дополнив блюдо оригинальными составляющими. Далее подробно расскажем, как приготовить утку с овощами или яблоками.
Филе утки - рецепты приготовления
Невероятно вкусным можно приготовить филе утки, если воспользоваться предложенными рецептами. Далее подробно опишем, как приготовить восхитительное блюдо ресторанного уровня и расскажем, как его оригинально дополнить интересными компонентами.
Блюда из утки в духовке – простые рецепты
Утку сложно считать простой в приготовлении, однако рецепты, представленные далее, максимально адаптированы именно для неопытных кулинаров. Подробно расскажем, как запечь утку в духовке, используя доступные составляющие.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник