Лагман по-узбекски

лагман по-узбекски

За пределами Узбекистана лагман стал популярен благодаря своей простоте, доступности, насыщенному вкусу и сытности. Особых тонкостей в приготовлении этого блюда, в отличие от остальных рецептов национальной кухни, нет, от того он и стал на постоянной основе появляться на наших столах.

В этой статье мы узнаем, как приготовить лагман по-узбекски и рассмотрим как традиционные, так и новаторские рецепты этого блюда.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Единственная сложность в приготовлении лагмана – это лапша, ее необходимо вытягивать, а ни в коем случае не резать, как думают многие.

Ингредиенты:

Для лапши:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Для соуса:

  • баранина – 500 г;
  • капуста – ¼ кочана;
  • баклажан – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле, или топленом жире, обжариваем нарезанное кубиками мясо. Туда же отправляем нашинкованную капусту, кубики баклажана и репчатого лука. Жарим овощи до полуготовности, затем заливаем водой и тушим, не забыв предварительно приправить. Пока подлива для лагмана тушится, необходимо замесить тесто для лапши и начать его вытягивать. Муку и яйца замешиваем в тугое тесто, которое необходимо смазать раствором соли и соды в половине стакана воды. После этого, тесто делится на шарики размером с грецкий орех, каждый шарик раскатывается в тонкую колбаску, которую необходимо вытягивать приблизительно до метра, после чего сложить метр теста пополам и снова растянуть. Готовую лапшу необходимо сварить и обдать холодной водой.

Теперь можно оформлять блюдо: на дно глубокой тарелки укладываем лапшу и заливаем ее густым соусом с мясом и овощами. Украшаем лагман зеленью и посыпаем чесноком.

Как варить лагман из курицы по-узбекски?

Ингредиенты:

  • лапша для лагмана – 400 г;
  • куриное мясо – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Перед тем, как готовить узбекский лагман с курицей, необходимо помыть и разделать саму курицу и отправить ее обжариваться до золотистой корочки.

Пока курица жарится, нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь кубиками, а очищенные от кожицы томаты, произвольными кусочками. Добавляем лук и морковь к куриному мясу и жарим, помешивая, еще 10 минут. Затем закладываем в сковороду томаты, добавляем аджику, хорошенько приправляем и тушим минут 10-15, до мягкости томатов. В готовый лагманный соус добавляем зеленый горошек. Отвариваем лапшу и подаем ее вместе с курицей и овощами под соусом. Украшаем блюдо рубленой зеленью.

Жареный лагман по-узбекски (ковурма лагман)

Приготовление жареного лагмана по-узбекски занимает минимум времени, а потому отлично подходит для первого знакомства с этим блюдом.

Ингредиенты:

  • лапша для лагмана – 300 г;
  • баранина – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, петрушка – для украшения;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
жареный лагман по узбекски

Приготовление

На растительном масле обжариваем репчатый лук, добавляем нарезанную соломкой говядину и припускаем ее до полуготовности. В сковороду отправляем 100 г томатной пасты, или 300 г спелых томатов, добавляем давленый чеснок и снимаем сковороду с огня. Отдельно отвариваем лапшу для лагмана, обдаем ее холодной водой и отправляем к соусу.

Готовим омлет из 3 яиц и молока, и нарезаем его толстой соломкой. Добавляем омлет к соусу и лапше, тщательно перемешиваем блюдо и раскладываем по тарелкам. Посыпаем готовый лагамн зеленью и чесноком.

 
Статьи по теме:
Плов с нутом
Плов – это любимое многими блюдо азиатской кухни. Настоящий узбекский плов готовят с нутом, так называемым турецким горохом. Вот о таком варианте создания этой вкусности мы сегодня и поговорим. Читайте наши рецепты и делайте вкусный ужин.
Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи
Шурпа – это густой мясной суп, который готовят в странах Средней Азии и Ближнего Востока. И традиционно его делают из баранины, но если вы любите экспериментировать, то этот рецепт вкусной шурпы из утки для вас. Читаем и приступаем к делу!
Шурпа в казане
Шурпа – это густой наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Это ароматное блюдо азиатской кухни готовят традиционно в казане. Вот об этом и будет наша сегодняшняя статья. Читаем наши советы и угощаем близких.
Шурпа из курицы
Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но мы сегодня немного отступим от классического рецепта и приготовим этот густой суп из курицы – получится не менее вкусно и аппетитно. Ну, что ж давайте ознакомимся с простыми рецептами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник