Лапша соба

лапша соба

Соба – название японского национального продукта – длинной тонкой лапши, приготовленной из смеси гречневой муки с добавлением пшеничной (также называют и блюда из этого продукта). Согласно японским сельскохозяйственным продуктовым стандартам, в лапше соба должно содержаться как минимум 30% гречневой муки. Такая лапша имеет характерный серо-коричневый оттенок.

Несмотря на вполне определенные стандарты производства, слово «соба» в Японии имеет достаточно широкое толкование, им могут называть любую тонкую неприготовленную лапшу (не только гречневую, но и из других видов муки). Если же словом «соба» называют готовое блюдо, имеется ввиду только гречневая лапша.

Гречневая лапша соба (в смысле, готовая, сваренная), весьма популярна в Японии – это один из вариантов и компонентов национального фастфуда. Лапшу соба и различные блюда с ней готовят как в дорогих ресторанах, так и в домашних условиях.

Расскажем, как приготовить собственно гречневую лапшу.

Лапша соба – рецепт

Приготовление

Смешиваем просеянную гречневую муку с пшеничной в пропорции 1:2 или 1:3. Замешиваем относительно крутое тесто на воде, тщательно, но недолго вымешиваем его и раскатываем в тонкие пласты, режем острым ножом на длинные тоненькие полоски и высушиваем их, разложив на бумаге или на досках. После подсушивания можно готовить. Можно использовать специальные лапшерезки.

Запомним хорошо: гречневая лапша соба сваривается до готовности в кипящей воде в течение 5-8 минут, после чего ее следует откинуть на дуршлаг.

Наиболее популярные рецепты и формы подачи готовой лапши соба

Обычно готовую лапшу соба подают слегка охлажденной с соусами (в отдельной посуде), или как суп-лапшу. Такие супы обыкновенно составляют из лапши и горячих бульонов разных видов, добавляют имбирь, зеленый лук и другую зелень, приправляют сладким рисовым вином (мирин), соевым соусом, васаби.

Также готовую лапшу соба можно подавать с темпурой (особая категория блюд в японской кухне).

Приготовление

Лапшу варят и откидывают на дуршлаг (см. выше).

Темпуру готовят из рыбы, других морепродуктов и овощей (реже – мяса или фруктов). С помощью палочек (хаси) сначала погружают кусочки любого исходного продукта в кляр из муки, воды и яйца, затем быстро обжаривают во фритюре (кунжутное масло, иногда в смеси с другими растительными маслами). К лапше соба с темпурой принято подавать различные национальные соусы.

Соба с курицей и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • лапша соба – на 2-3 порции;
  • куриное филе (мясо с грудки или бедер) – около 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень (лучок, черешки сельдерея, петрушка, базилик, укроп);
  • масло кунжутное для обжаривания;

Для соуса:

  • рисовый или сливовый уксус (можно сок лимона) – 1 часть;
  • мирин – 1 часть;
  • соевый соус – 1 часть;
  • чеснок;
  • красный перец.

Приготовление

Наливаем в сковороду кунжутное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем нарезанный четверть кольцами репчатый лук и мясо, нарезанное некрупными кусочками, (вместе) на средне-сильном огне в течение 5-8 минут, помешивая лопаткой и встряхивая сковороду. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и брокколи, разобранную на мелкие кочешки. Слегка уменьшаем огонь, обжариваем в течение минут 3-5 все вместе, помешивая, затем подливаем немного воды, уменьшаем огонькак приготовить лапшу соба до минимального и протушиваем под крышкой в течение минут 15-20.

Готовим соус: смешиваем рисовый уксус с мирином и соевым соусом, добавляем продавленный чеснок, приправляем острым красным перцем. Варим лапшу соба до готовности и откидываем на дуршлаг.

Подаем готовую лапшу соба с курицей и овощами, соус – в отдельной чашке. К этому блюду хорошо подать сливовое вино, саке, мирин или японский виски.

Еще готовую лапшу соба можно подать с креветками или с другими морепродуктами.

Креветки варят или жарят на сковороде до приобретения розового цвета. Кальмары варят в течение 3 минут в кипящей воде и нарезают полосками или спиральками. В этом случае хорошо подать салаты из морской капусты и, разумеется, соусы.

 
Статьи по теме:
Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы с различным наполнением, приготовленные в духовке или в СВЧ, стали весьма популярны в меню большинства ресторанов. Приготовить их самостоятельно не сложно, главное пробовать их нужно непременно горячими, иначе часть своеобразного вкуса этого блюда пропадет.
Как правильно варить рис для роллов?
Японские суши довольно часто встречаются в меню ресторанов и кафе быстрого питания. Однако сделать их самостоятельно просто, зная некоторые нюансы. Расскажем, какой подойдет рис для роллов и как его сварить привычным способом и в мультиварке.
Курица терияки
Блюда японской кухни прочно закрепились в меню ресторанов и кафе быстрого питания нашей страны. Однако большинство этих кушаний можно совершенно без хлопот создать самостоятельно. О том, как сделать оригинальную курицу терияки поговорим далее.
Горячие роллы
Если вы еще не попробовали горячие роллы, то непременно следует это сделать. Приготовить их просто, а успешный результат вас обязательно поразит. Расскажем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов. Главное употребить их горячими, иначе вкус блюда будет не такой эффектный.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник