Лимонный кекс в мультиварке - лучшие рецепты простейшей домашней выпечки
Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.
Как приготовить лимонный кекс?
Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:
- в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
- мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
- в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.
Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт
При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 5 ст. л.
Приготовление
- В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
- Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
- Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
- Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
- Кекс полить глазурью.
Лимонный кекс на кефире – рецепт
К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
- сода – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар.
Приготовление
- Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
- К смеси добавить кефир, смесь взбить.
- Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
- Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
- Масло ввести в последнюю очередь.
- Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.
Лимонный кекс с изюмом – рецепт
Замечательной вариацией блюда является лимонный кекс с изюмом. Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.
Ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 160 г.
Приготовление
- Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
- Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
- Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
- Добавить изюм, все перемешать.
- Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.
Лимонно-шоколадный кекс
Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 180 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Приготовление
- К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
- Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
- Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
- Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
- Лимонный шоколадный кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.
Лимонный кекс на молоке
Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- сахар – 220 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
- Влить молоко и сок, перемешать.
- Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
- Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
- Вылить сироп на кекс.
Лимонно-банановый кекс
С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Для крема:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- банан – 1 шт.
Приготовление
- Бананы размять вилкой.
- К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
- Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
- Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
- Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
- Кремом смазать середину кекса и верхний корж.
Постный лимонный кекс
Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный кекс без яиц. В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- лимона (цедра) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимонный – 50 мл.
Приготовление
- Масло, сок, цедру и воду перемешать.
- Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
- Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
Творожно-лимонный кекс
Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как творожно-лимонный кекс в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Соединить растопленное масло и творог.
- Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
- Постепенно ввести муку и сделать замес.
- Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.
Лимонный кекс с маком – рецепт
Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный кекс с маком. Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 160 г;
- мука – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- мак – 3 ст. л.
Для сиропа:
- сахар – 150 г;
- сок лимона – 120 мл.
Приготовление
- Мак обжарить на сковороде.
- Смешать продукты для теста, кроме муки.
- Постепенно вводить муку и делать замес.
- Установить режим «Выпечка» и готовить тесто 1 час.
- Для сиропа сахар и сок подержать на огне до растворения.
- Вылить сироп на кекс.