Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника
Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.
Люля-кебаб на мангале – секреты
Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.
- В классическом варианте мясо для фарша необходимо мелко нарубить ножом, что улучшит вкусовые свойства изделий, повысит их сочность, по сравнению с вариантами из перекрученного на мясорубке продукта.
- К мясу обязательно добавляют порцию свиного сала или курдючного жира, точно также нарезав или, как вариант, измельчив посредством применения кухонной техники.
- Приправленный фарш тщательно и как можно дольше вымешивают, хорошо отбивают, после чего убирают для охлаждения в холодильник.
- Люля-кебаб на мангале – рецепт, который требует жарки изделий на хорошо разогретых углях, благодаря чему поверхность сразу покрывается корочкой, соки сохраняются внутри, а котлеты хорошо прикипают краями к шампурам.
Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт
При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Очищают и нарезают как можно мельче луковицы, добавляют в фарш.
- Приправляют массу солью, молотым перцем и кориандром, тщательно не менее пяти минут вымешивают и столько же или более отбивают, поднимая порции основы и бросая снова в миску.
- Нанизывают фарш на шампур, придавая ему форму длинной колбаски.
- Завершают рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша на мангале, подрумянив блюдо с двух сторон по 5 минут.
Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале
Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, кориандр, зира.
Приготовление
- Свинину, хлеб пропускают через мясорубку, а лук и чеснок нарезают как можно мельче ножом.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, добавив соль, перец, кориандр и зиру, растерев ее между пальцами.
- Хорошо отбивают массу и помещают в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
- Нанизывают порции фарша на шампур.
- Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт, который требует подрумянивания изделий с двух сторон в течение 10 минут.
Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт
Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- белый хлеб – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Куриное филе перекручивают вместе с хлебом на мясорубке.
- Добавляют нарезанный мелко лук, чеснок и все приправы.
- Перемешивают и отбивают фарш тщательно, оставляют в холоде на несколько часов.
- Нанизывают порции фарша на шампур и жарят люля-кебаб из курицы на мангале 7-10 минут.
Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт
Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- курдючный жир – 250 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец, зира, кориандр.
Приготовление
- Мясо мелко рубят.
- Добавляют мелко нарезанный курдюк и лук, вымешивают фарш примерно 10 минут.
- Приправляют мясную базу солью, кориандром, зирой и перцем, снова вымешивают и немного отбивают.
- Нанизывают фарш на шампур и жарят люля-кебаб из баранины на мангале до готовности.
Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт
Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.
Ингредиенты:
- филе индейки – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, молотый перец и кориандр.
Приготовление
- Превращают любым удобным способом филе птицы в фарш.
- Добавляют мелко нарезанный лук и кинзу.
- Приправляют массу перцем и кориандром, подсаливают по вкусу, перемешивают и отбивают.
- Нанизывают порции фарша из индейки на шампур и подрумянивают над углями 6-7 минут.
Люля-кебаб из картошки на мангале
Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало или курдюк – 200 г;
- соль, молотый перец, кориандр, куркума и восточные специи.
Приготовление
- Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и перекручивают на мясорубке.
- Добавляют мелко нарезанное сало, лук, специи и соль, вымешивают.
- Нанизывают картофельную массу на шампур, придают ей форму колбаски и подрумянивают на мангале.
Люля-кебаб из рыбы на мангале
Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 650 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- картофель, сваренный в мундире – 2-3 шт.;
- соль, молотый перец и кориандр;
- лимон для подачи.
Приготовление
- Филе рыбы, курицы, лук и картофель перекручивают на мясорубке.
- Приправляют массу по вкусу, вымешивают.
- Нанизывают основу на шампур, подрумянивают на мангале.
- Перед подачей поливают люля-кебаб лимонным соком.
Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт
Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.
Ингредиенты:
- лосятина – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, молотый перец и кориандр;
- кинза, петрушка.
Приготовление
- Лосятину измельчают при помощи мясорубки или ножа.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи.
- Тщательным образом вымешивают и долго отбивают фарш, охлаждают.
- Нанизывают порции мясной базы на шампуры и готовят люля-кебаб из лосятины на мангале до румяности.
Люля-кебаб на решетке на мангале
Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- сало – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, молотый перец и кориандр;
- зелень, шпажки.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченное сало, нарезанный лук, зелень, соль и молотые специи.
- Вымешивают массу, отбивают, оставляют настояться в холодильнике.
- Нанизывают порции фарша на вымоченные деревянные шпажки, которые выкладывают на промасленную решетку.
- Жарят люля-кебаб на решетке, время от времени переворачивая шпажки, 10 минут.
Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале
Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец и кориандр;
- зелень, сметана или майонез.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченный лук, все приправы, соль, вымешивают отбивают.
- Перетирают сыр, смешивают с зеленью, чесноком, добавляют сметану или майонез для вязкости.
- Формируют из фарша своего рода продолговатые мясные пирожки с сырной начинкой, нанизывают их на шпажки и подрумянивают на решетке.
Люля-кебаб в фольге на мангале
Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- курдюк или сало – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, хмели-сунели, кориандр, перец;
- зелень, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанный курдюк и лук.
- Сдабривают массу хмели-сунели, кориандром, перцем, подсаливают, перемешивают и отбивают.
- Формируют из фарша продолговатые колбаски, укладывают их на промасленные отрезы фольги, запечатывают.
- Жарят люля-кебаб на решетке по 5 минут с каждой стороны.