Огурцы в томате
Несмотря на, казалось бы, необычное сочетание, заготовки из огурцов в комбинации с томатом получаются невероятно вкусными и аппетитными. Даже те, кто поначалу скептически отнеслись к такой идее и просто ради любопытства заготовили небольшую порцию закуски, после дегустации становятся верными фанатами огурцов в томате. Несколько вариаций такой заготовки ниже в наших рецептах.
Салат из огурцов в томате с чесноком без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на 8 литровых банок:
- огурцы – 4 кг;
- свежие спелые помидоры – 4 кг;
- чесночные головки крупные – 4 шт.;
- перец сладкий – 1,3 кг;
- сахарный песок – 420 г;
- соль каменная не йодированная – 120 г;
- петрушка и укроп (зелень) – 1 небольшой совместный пучок;
- масло подсолнечное рафинированное – 295 мл;
- уксус (9 %) – 160 мл.
Приготовление
Свежие томаты для такой заготовки необходимо выбирать спелые, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, разрезаем на несколько частей и вместе с очищенным сладким перцем и чесночными зубками без шелухи перемалываем при помощи мясорубки или емкости блендера. Переливаем томатную массу с перцем и чесночком в кастрюлю или широкий таз и ставим на плиту на средний огонь. В это время займемся огурцами. Моем плоды и нарезаем кружками или полукружками толщиной до пяти миллиметров.
После закипания томатной массы всыпаем в емкость сахар и соль, вливаем уксус и масло растительное без аромата, добавляем измельченную свежую зелень и варим, помешивая, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Теперь закладываем нарезанные огурчики, даем заготовке повторно закипеть и варим ее в течение пяти минут.
Раскладываем салатик горячим по сухим стерильным баночкам, укупориваем герметично и прячем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Такой салат из огурцов в томате получается с большим количеством очень вкусной томатной подливки, которую можно использовать для добавления в соусы к пасте, в первые блюда или в другие кушанья.
Аналогичным образом можно заготовить острые огурцы в томате по-грузински. Только в этом случае необходимо вместе с томатом, чесноком и перцем перемолоть пару стручков острого перца, а к зелени добавить небольшой пучок кинзы.
Огурцы в томате на зиму с луком
Ингредиенты:
Расчет на 7 пол-литровых банок:
- огурцы – 2,6 кг;
- свежие спелые помидоры или свежеотжатый сок – 1,4 кг или 1 л соответственно;
- чесночные головки крупные – 2 шт.;
- репчатые луковицы – 240 г;
- сахарный песок – 140 г;
- соль каменная не йодированная – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 95 мл;
- уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. ложки.
Приготовление
Отжимаем необходимое количество томатного сока при помощи соковыжималки или разрезаем на несколько частей, прогреваем до кипения в кастрюле, а затем перетираем через ситечко свежие томаты. Полученную томатную основу наливаем в широкую кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, масло растительное без аромата и даем смеси при непрерывном помешивании закипеть.
Пока греется томат, моем, нарезаем кружочками огурчики и полукольцами или кольцами очищенные репчатые луковицы, а чесночные зубцы тоненькими пластинами. В кипящий томатный соус закладываем огурцы и лук, даем повторно закипеть, и варим минут пять. После этого добавляем в посудину с заготовкой уксусную эссенцию, чесночные ломтики. Кипятим массу еще минутку, после чего разливаем закуску еще горячей по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем в перевернутом дном кверху виде медленно остывать и самостерилизоваться под теплым одеялом или пальто.