Огурцы в томате

огурцы в томате

Несмотря на, казалось бы, необычное сочетание, заготовки из огурцов в комбинации с томатом получаются невероятно вкусными и аппетитными. Даже те, кто поначалу скептически отнеслись к такой идее и просто ради любопытства заготовили небольшую порцию закуски, после дегустации становятся верными фанатами огурцов в томате. Несколько вариаций такой заготовки ниже в наших рецептах.

Салат из огурцов в томате с чесноком без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на 8 литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • свежие спелые помидоры – 4 кг;
  • чесночные головки крупные – 4 шт.;
  • перец сладкий – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 420 г;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • петрушка и укроп (зелень) – 1 небольшой совместный пучок;
  • масло подсолнечное рафинированное – 295 мл;
  • уксус (9 %) – 160 мл.

Приготовление

Свежие томаты для такой заготовки необходимо выбирать спелые, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, разрезаем на несколько частей и вместе с очищенным сладким перцем и чесночными зубками без шелухи перемалываем при помощи мясорубки или емкости блендера. Переливаем томатную массу с перцем и чесночком в кастрюлю или широкий таз и ставим на плиту на средний огонь. В это время займемся огурцами. Моем плоды и нарезаем кружками или полукружками толщиной до пяти миллиметров.

После закипания томатной массы всыпаем в емкость сахар и соль, вливаем уксус и масло растительное без аромата, добавляем измельченную свежую зелень и варим, помешивая, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Теперь закладываем нарезанные огурчики, даем заготовке повторно закипеть и варим ее в течение пяти минут.

Раскладываем салатик горячим по сухим стерильным баночкам, укупориваем герметично и прячем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Такой салат из огурцов в томате получается с большим количеством очень вкусной томатной подливки, которую можно использовать для добавления в соусы к пасте, в первые блюда или в другие кушанья.

Аналогичным образом можно заготовить острые огурцы в томате по-грузински. Только в этом случае необходимо вместе с томатом, чесноком и перцем перемолоть пару стручков острого перца, а к зелени добавить небольшой пучок кинзы.

Огурцы в томате на зиму с луком

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • огурцы – 2,6 кг;
  • свежие спелые помидоры или свежеотжатый сок – 1,4 кг или 1 л соответственно;
  • чесночные головки крупные – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 240 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • соль каменная не йодированная – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 95 мл;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Отжимаем необходимое количество томатного сока при помощи соковыжималки или разрезаем на несколько частей, прогреваем до кипения в кастрюле, а затем перетираем через ситечко свежие томаты. Полученную томатную основу наливаем в широкую кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, масло растительное без аромата и даем смеси при непрерывном помешивании закипеть.

Пока греется томат, моем, нарезаем кружочками огурчики и полукольцами или кольцами очищенные репчатые луковицы, а чесночные зубцы тоненькими пластинами. В кипящий томатный соус закладываем огурцы и лук, даем повторно закипеть, и варим минут пять. После этого добавляем в посудину с заготовкой уксусную эссенцию, чесночные ломтики. Кипятим массу еще минутку, после чего разливаем закуску еще горячей по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем в перевернутом дном кверху виде медленно остывать и самостерилизоваться под теплым одеялом или пальто.

 
Статьи по теме:
Перец, фаршированный овощами и рисом
Популярное летнее кушанье предлагаем немного разнообразить, внеся некоторые корректировки в базовый рецепт. Далее предложим варианты приготовления безумно вкусного перца, фаршированного рисом и овощами. Также опишем, как такое блюдо заготовить на зиму.
Болгарский перец на зиму
Сезонные изменения в меню нравятся не всем. Если вы не хотите отказываться от любимых овощных блюд в холодное время, закатайте болгарский перец. Сделать это можно совершенно разными способами, чтобы еженедельно радовать близких разнообразием.
Огурцы в томате на зиму
Одна из самых необычных закруток – огурцы в томате. Эти консервы обходятся недорого, закрываются быстро, ну, а в холодное время года позволяют значительно обогатить витаминами меню. Далее опишем базовые рецепты этой необыкновенной заготовки.
Маринованный перец
Удивительно пикантную заготовку попробуйте сделать по нашим рекомендациям. Если вы любите закуски поострее, вам непременно понравятся рецепты из этого материала. Расскажем, как сделать восхитительно вкусную консервацию из маринованного перца.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник