Овсяные оладьи
На дворе сейчас лето и самое главное, перед приемом пищи, задумываться о съеденных калориях и своей фигуре. Не обязательно ограничивать себя в еде, можно просто приготовить вкусные и полезные овсяные оладьи, которые понравятся как взрослым, так и детям. Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. К тому же готовятся такие оладьи достаточно быстро и очень просто. Давайте не будем терять времени зря и рассмотрим рецепты того, как приготовить овсяные оладьи.
Постные овсяные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- овсяная мука – 400 г;
- сахар – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарная пудра – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить овсяные оладьи? В миску наливаем немного теплой воды и разводим в ней дрожжи. Затем добавляем сахар, щепотку соли, тертую цедру лимона и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, замешиваем однородное тесто и ставим его в теплое место подходить. Пока тесто подходит, моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Как только тесто немного поднимется, не перемешивая, осторожно наливаем его деревянной ложкой на раскалённую, смазанную маслом сковороду. После того как оладьи слегка подрумянятся с нижней стороны, на верхнюю, кладем ломтики яблок, поливаем небольшим количеством теста и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Готовые овсяные оладьи с яблоками посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт овсяных оладьев с изюмом
Ингредиенты:
- изюм – 10 шт.;
- овсяная мука – 160 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар - 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- сметана – для украшения.
Приготовление
Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и набухнуть. В глубокой чаше смешиваем оба сорта муки, яйцо, кладем сахар, соду, вливаем кефир и замешиваем слегка жидкое однородное тесто. Сливаем с изюма воду, добавляем его в тесто и перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем ложкой оладьи и обжариваем их с двух сторон. Подаем готовые оладьи из овсяной муки к столу, посыпав обильно изюмом и полив сверху сметаной.
Овсяные оладьи с картофелем, беконом и сыром
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- отварной картофель – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- бекон – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- сметана и зелень – для украшения.
Приготовление
Хлопья заливаем молоком и оставляем набухать. На крупной терке натираем сыр и очищенный отварной картофель, добавляем к ним яйцо и перемешиваем, на сковороде обжариваем тонкие ломтики бекона. Смешиваем все ингредиенты и обжариваем оладьи на растительном масле до появления красивой корочки. Подаем такие оладьи со сметаной, посыпав их мелкорубленым укропом или зеленым луком.
Овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.; 1
- сливочное масло – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Рецепт приготовления оладьев из овсяных хлопьев достаточно прост и не отнимет у вас много времени.
Итак, берем хлопья, заливаем их и оставляем минут на 15. Яйца взбиваем, постепенно добавляем сахар, слегка присаливаем и смешиваем с набухшими хлопьями - если масса получилась слишком жидкой, то добавляем немного муки. Жидкое тесто, при помощи ложки, небольшими порциями, наливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем оладьи из овсяных хлопьев немного остывшими со сметаной или вареньем.
Также на основе теста из овсяной муки, или хлопьев получаются отличные банановые и творожные оладьи.