Помидоры с виноградом на зиму
Помидоры с виноградом на зиму получаются слегка сладковатыми и приобретают уловимый виноградный аромат. Сами же ягоды, после пребывания в рассоле, превращаются в необычную и вкусную холодную закуску.
Маринованные помидоры с виноградом на зиму – рецепт
Кроме того, что в результате такого маринования томаты получаются изумительно вкусными, сами заготовки очень красиво выглядят на полках и при подаче, особенно, если использовать в рецепте некрупные томаты.
Ингредиенты:
- томаты – 2,8 кг;
- кисть винограда;
- чеснок – 3-4 зубка;
- бутоны гвоздики – 8 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- горошины черного перца – 8 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- соль – 25 г;
- сахар – 15 г.
Приготовление
Перед тем, как закрыть помидоры с виноградом на зиму, подготовьте банки, хорошо промыв их и ошпарив вместе с крышками. Хорошо промойте томаты и уделите особое внимание ягодам винограда. Поскольку поверхность винограда кишит дикими дрожжами, банки с консервацией могут взорваться, если не уделить время тщательной промывке ягод.
На дно каждой из банок уложите лавр, раздавленный чеснок, укроп и пряности. Выложите смесь из томатов и винограда в банки, на поверхность всыпьте соль и сахар, затем залейте все кипятком. Накройте банки и оставьте рассол на 10 минут, после чего слейте его, повторно закипятите и влейте обратно. Закатайте банки и оставьте охладиться, укутав пледом, перед размещением на хранение.
Помидоры с зеленым виноградом на зиму
Помидоры с зеленым, или белым, виноградом на зиму можно разнообразить, добавив к стандартному набору составляющих новые овощи и фрукты. Так, например, более комплексный вкус заготовке обеспечивает яблоко и сельдерей, которые мы намерены включить в нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
- томаты – 530 г;
- белый виноград – 320 г;
- яблоко – 115 г;
- соль – 55 г;
- уксус – 45 мл;
- сахар – 65 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 45 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.
Приготовление
Целое яблоко разделите на дольки. Стебель сельдерея разделите на небольшие кусочки. Томаты и снятые с кисти ягоды винограда хорошо промойте и распределите в банках вместе с ломтиками яблока и сельдереем. Раздавите чесночные зубки и положите их поверх. Туда же отправьте лавровые листочки и зонтики укропа. Засыпьте содержимое банок смесью соли и сахара, а затем залейте все кипятком. Поверхность заготовки залейте маслом и быстро закатайте.
Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму
Особенно красиво при подаче выглядят небольшие помидоры черри, не слишком отличающиеся по размеру от самого винограда. Вместе с этой смесью в банку можно отправить любые из ваших любимых пряностей, а также зелень с огорода: укроп, листья смородины, базилик.
Ингредиенты:
- томаты – 1,4 кг;
- белый виноград – 290 г;
- зелень – 45 г;
- сладкий перец – 280 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление
Хорошо промыв томаты и снятые с грозди ягоды винограда, подготовьте и сами банки, тщательно промыв их с содой и обсушив. Промойте и очистите перцы от семян, нарежьте их кружочками. Раздавите зубки чеснока и положите их на дно банок вместе с выбранной зеленью. Следом распределите в банках овощи и виноград, сверху всыпьте соль с сахаром. Залейте содержимое тары кипятком, накройте и оставьте на 7-10 минут, после чего слейте образовавшийся рассол, повторно доведите его до кипения и снова залейте содержимое банок. Сразу же закатайте банки и оставьте охлаждаться перевернутыми.