Помидоры с виноградом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму получаются слегка сладковатыми и приобретают уловимый виноградный аромат. Сами же ягоды, после пребывания в рассоле, превращаются в необычную и вкусную холодную закуску.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму – рецепт

Кроме того, что в результате такого маринования томаты получаются изумительно вкусными, сами заготовки очень красиво выглядят на полках и при подаче, особенно, если использовать в рецепте некрупные томаты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,8 кг;
  • кисть винограда;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть помидоры с виноградом на зиму, подготовьте банки, хорошо промыв их и ошпарив вместе с крышками. Хорошо промойте томаты и уделите особое внимание ягодам винограда. Поскольку поверхность винограда кишит дикими дрожжами, банки с консервацией могут взорваться, если не уделить время тщательной промывке ягод.

На дно каждой из банок уложите лавр, раздавленный чеснок, укроп и пряности. Выложите смесь из томатов и винограда в банки, на поверхность всыпьте соль и сахар, затем залейте все кипятком. Накройте банки и оставьте рассол на 10 минут, после чего слейте его, повторно закипятите и влейте обратно. Закатайте банки и оставьте охладиться, укутав пледом, перед размещением на хранение.

Помидоры с зеленым виноградом на зиму

Помидоры с зеленым, или белым, виноградом на зиму можно разнообразить, добавив к стандартному набору составляющих новые овощи и фрукты. Так, например, более комплексный вкус заготовке обеспечивает яблоко и сельдерей, которые мы намерены включить в нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • томаты – 530 г;
  • белый виноград – 320 г;
  • яблоко – 115 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус – 45 мл;
  • сахар – 65 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 45 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление

Целое яблоко разделите на дольки. Стебель сельдерея разделите на небольшие кусочки. Томаты и снятые с кисти ягоды винограда хорошо промойте и распределите в банках вместе с ломтиками яблока и сельдереем. Раздавите чесночные зубки и положите их поверх. Туда же отправьте лавровые листочки и зонтики укропа. Засыпьте содержимое банок смесью соли и сахара, а затем залейте все кипятком. Поверхность заготовки залейте маслом и быстро закатайте.

Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму

Особенно красиво при подаче выглядят небольшие помидоры черри, не слишком отличающиеся по размеру от самого винограда. Вместе с этой смесью в банку можно отправить любые из ваших любимых пряностей, а также зелень с огорода: укроп, листья смородины, базилик.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,4 кг;
  • белый виноград – 290 г;
  • зелень – 45 г;
  • сладкий перец – 280 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

Хорошо промыв томаты и снятые с грозди ягоды винограда, подготовьте и сами банки, тщательно промыв их с содой и обсушив. Промойте и очистите перцы от семян, нарежьте их кружочками. Раздавите зубки чеснока и положите их на дно банок вместе с выбранной зеленью. Следом распределите в банках овощи и виноград, сверху всыпьте соль с сахаром. Залейте содержимое тары кипятком, накройте и оставьте на 7-10 минут, после чего слейте образовавшийся рассол, повторно доведите его до кипения и снова залейте содержимое банок. Сразу же закатайте банки и оставьте охлаждаться перевернутыми.

 
Статьи по теме:
Заправка из овощей на зиму
Если вы скучаете по свежим овощам зимой, то попробуйте сделать такую заготовку, сочетающую в себе ассорти из сладкого перца, томатов, моркови и лука. Благодаря тому, что закуска закрывается с минимумом специй, ее можно будет подавать самостоятельно или использовать в приготовлении первых блюд.
Суповая заправка на зиму
Всевозможные суповые заправки, которые умелые хозяюшки заготавливают впрок, значительно упрощают их кулинарную жизнь. Далее опишем несколько интересных вариаций этой чудесной консервации и предложим вариант заморозки ассорти из необходимых овощей.
Заправка из свеклы для борща на зиму
Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ варится только из свежих и качественных продуктов. Поэтому на зиму они часто делают прекрасную консервацию из овощей. Попробуйте и вы заготовить впрок отменную заправку на основе свеклы специально для этого блюда.
Заправка из огурцов на зиму
Овощные заправки пользуются все большей популярностью, ведь с их использованием приготовление почти любого супа превращается в настоящий праздник. Далее опишем, как сделать эту чудесную заготовку из огурцов. С ней привычные первые блюда преобразятся в лучшую сторону.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник