Приправа зира

приправа зира

Зира (кумин) – пряность родом из Средней Азии. Окультуренное растение широкое распространение получило в национальной кухне стран юго-востока Азии, севера Африки и Латинской Америки. В последнее десятилетие приправа зира используется и в европейской кухне.

В качестве специи применяются две разновидности зиры:

  • кирманская – остро пахнущая, мелкая черная пряность;
  • персидская – ароматная, слегка желтоватого цвета специя.

На Востоке кумин применяют вкупе с другими видами специй: красным перцем, куркумой и рядом других ароматных пряностей.

Зира: свойства

Полезные свойства зиры ценились еще в Древней Греции и Древнем Риме, где она применялась и как ароматная добавка к пище, и как эффективное лекарственное средство. Кумин в самом деле обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Установлено, что специя улучшает процессы пищеварения и метаболизма (выведения вредных веществ через разные системы организма). Тем, у кого заболевания дыхательных путей и болезни сердечнососудистой системы, также можно рекомендовать добавлять в пищу это замечательное растение. Молотая зира, добавленная в пищу, способствует процессу лактации у кормящих мам.

Семена зиры издревле относятся к афродизиакам, поэтому пищу и напитки с зирой можно рекомендовать, как средство для возбуждения сексуального желания.

Педиатры рекомендуют отвар кумина для профилактики метеоризма у младенцев.

Зира содержит множество витаминов (Е, С, А, В6, В2) и минеральных веществ (калий, кальций, цинк, селен, железо и пр.)

Зира: вред

Не рекомендуется применять в питании данную специю людям, страдающим язвенной болезнью.

Выбор зиры

Лучше покупать приправу, расфасованную в фабричные пакеты, но если вы решили приобрести зиру на рынке, обязательно разотрите несколько семян. Запах у свежей специи очень приятный. Необходимо отметить, что зира, в отличие от других приправ, не выдерживает длительного хранения. Знатоки советуют не хранить долго ароматные семечки, а молотую зиру дома не держат более 1 месяца, так как она приобретает затхлый запах.

В какие блюда можно добавлять зиру?

Обычно зира добавляется в мясные и овощные блюда. Трудно представить настоящий узбекский плов, индийское карри, азербайджанский люля-кебаб без кумина. Прекрасно подчеркнет пряность вкус нежного шашлыка или барбекю. Многие считают, что при запекании морской рыбы также можно использовать специю.

Жители европейских стран используют семена зиры с тушенными овощами, в особенности, если в составе блюда присутствуют баклажаны. Как добавка кумин используется в хлебобулочных изделиях и при консервировании.

Не забудьте только перед употреблением семена слегка поджарить, благодаря этой процедуре появится очень необычный и приятный аромат.

Молотыми семенами облагораживают вкус кисломолочных продуктов.

Рецепты блюд с зирой

Овощи с куриной печенью и зирой

Ингредиенты:

  • печень (куриная) – 300 г;
  • по одному овощу (морковь, лук, молодой кабачок);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • пастернак – половина корня;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • зира – по вкусу.

Приготовление

Нарезанные морковь и лук обжариваются в растительном масле, затем добавляются остальные овощи, все тушится. Кладется печень и соевый соус, в конце - чеснок.

Освежающий напиток с зирой

Ингредиенты:

  • 0, 5 л натурального йогурта;
  • зира рецепты
  • 250 г воды;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек перечной мяты;
  • черная молотая зира – пара щепоток.

Приготовление

В натуральный йогурт добавляется подкисленная соком лимона вода, мелко порванные листья мяты, перемешается блендером или венчиком. Когда напиток разлит по бокалам, добавляется молотый кумин. Это питье прекрасно освежит и взбодрит вас в самую жаркую погоду!

 
Статьи по теме:
Приправа кориандр
Кориандр - однолетнее травянистое растение, используемое в медицине и кулинарии. Как приправу используют и свежесорванные листья, и сушенные и перетертые в порошок. В нашей статье мы подробнее расскажем о кориандре и его применении для приготовления блюд.
Использование зиры
Пряность зира пришла к нам с Востока и именно там обрела широкую популярность, которой пользуется до сих пор. Особенности применения зиры в кулинарии и историю ее возникновения мы рассмотрим в этой статье.
Аджика на зиму
Аджика — это острая абхазская приправа, которую добавляют в супы, вторые блюда или используют в качестве соуса-дипа для мяса. Давайте разберемся, как ее приготовить в домашних условиях на зиму. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу.
Зеленая аджика
Аджика — это вкусная острая приправа, родиной приготовления которой является Грузия. В нашей статье мы подробно разберемся, как сделать зеленую аджику из острого зеленого перца. Ее можно подать к любому мясному или рыбному блюду.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник