Пшенная каша на воде - простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо
Сваренная пшенная каша на воде должна быть обязательным блюдом в рационе каждого, кто заботится о здоровом питании. Эта крупа богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток. Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.
Как варить пшенную кашу на воде?
Чтобы каша из пшенной крупы на воде получилась идеальной по консистенции и вкусной, важно придерживаться выверенных пропорций и следовать советам бывалых кулинаров. Купленная крупа должна быть ярко-желтого цвета без блеска, такой эффект говорит, что пшенка предназначена на птичий корм.
- Приготовление пшенной каши на воде следует начать с промывания, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
- Классические пропорции для приготовления каши средней густоты - 3 части жидкости и 1 часть пшена.
- Половину порции воды можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак. Молоко берут как коровье или козье, так и растительное (очень вкусно с кокосовым).
- Пшенная каша на воде – рецепт, который не требует длительного томления, Процесс занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
- Несладкую кашу можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой.
- Можно сделать сладкую кашу с медом, сахаром, тыквой, фруктами.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?
Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное.
Приготовление
- Подготовленную крупу, залить порцией очищенной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Подсолить, убавить жар и варить крупу до впитывания влаги.
- Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
- Спустя 30 минут настаивания пшенная каша, сваренная на воде, упарится и станет рассыпчатой.
Пшенная каша на воде и молоке – рецепт
Пшенная каша на молоке и воде – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Спустя минуту еще раз промыть крупу, залить водой и варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить, помешивая 10-12 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке и воде сдабривается маслом.
Пшенная каша на воде с мясом
Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, вкусная пшенная каша на воде с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно томить. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потушить под крышкой практически до готовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2-3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- На масле спассеровать лук с морковью.
- Добавить куриное филе, обжарить 5 минут.
- Всыпать промытую крупу, приправы и долить горячую воду.
- Как только жидкость выпарится, а пшенная каша на воде станет мягкой, снять емкость с плиты, оставить настояться немного под крышкой.
Пшенная каша на воде с сахаром
Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы сладкая пшенная каша на воде получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу. Для того, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую воду. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- вода – 400 мл;
- бананы – 2 шт.;
- курага – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Крупу промыть, слить воду.
- Вскипятить воду, засыпать пшено, варить 30 минут.
- Курагу замочить на 15 минут, отжать, произвольно нарезать.
- Измельчить один банан, добавить в кашу с курагой.
- Положить соль и сахар.
- Второй банан порезать кружками, обжарить на масле, притрусив сахаром.
- Украсить карамельным бананом готовое блюдо при подаче.
Жидкая пшенная каша на воде - рецепт
Пшенная каша на воде жидкая и вязкая называется кулеш. Блюдо может стать полноценной заменой первого и горячего за обедом, если приготовить и подать с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую жареную морковь.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сало – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытую крупу залить водой и варить до готовности и мягкости, посолив и поперчив.
- Обжарить нарезанное сало.
- Добавить нарезанный лук, жарить до карамельного цвета.
- Добавить поджарку в кашу, перемешать, дают немного настояться и подавать.
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Ценный вариант из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- тыква – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
- Залить крупу водой и варить до впитывания.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
- Дать блюду закипеть и убавить жар.
- Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша на воде будет готова.
- При подаче дополнить маслом.
Пшенная каша с сухофруктами на воде
Всего 10 минут готовится пшенная каша на воде с изюмом в микроволновке. В качестве жидкой основы можно добавить молока (животного или растительного). Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу можно дополнить совершенно разными цукатами, свежими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- масло сливочное.
Приготовление
- Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. воды.
- Добавить сахар и изюм, перемешать и готовить 5 минут, один раз в процессе перемешав.
- Долить оставшуюся воду и готовить блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав.
Пшенная каша на воде в духовке - рецепт
Приготовленная пшенная каша на воде в духовке в горшочке приобретает особенный вкус и получится максимально насыщенной. Этот рецепт – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- пшено – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Пшено ошпарить трижды кипятком, дополнительно промыть.
- Залить крупу водой, довести до кипения, проварить 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
- Заложить изюм, яйца, масло, перемешать массу, переложить в горшочек.
- Прикрыть крышкой и томить при 200 градусах в течение 1 часа.
Каша пшенная на воде в мультиварке - рецепт
Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой, яблоками, сухофруктами или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар или экстракт. Порцию подсластителя регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- вода – 320 мл;
- пшено – 140 г;
- яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Перетереть на мелкой терке яблоки, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
- Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Готовую кашу подавать с маслом или сгущенкой.