Рецепт чапати

Рецепт чапати

Лепешки чапати – одна из многочисленных разновидностей индийского хлеба, самая простая, но невероятно вкусная. Свежие чапати миллионы семей обязательно пекут к каждой трапезе. Их используют вместо ложек, зачерпывая кушанье и съедая вместе с ним. Традиционно эти лепешки готовят из пшеничной муки грубого помола, и чапати из других видов муки, например, ржаной, лишь вариации на тему, которые, впрочем, тоже имеют право на существование.

Как приготовить индийский хлеб чапати?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное – для смазывания лепешек.

Приготовление

В просеянную с солью муку вливаем воду (можно заменить сывороткой) и замешиваем густое тесто. Чем дольше будем месить, тем нежнее оно становиться. В процессе обязательно (!) думаем только о хорошем – это удивительным образом отражается на вкусе лепешек. Скатываем тесто в шар, накрываем его полотенцем и оставляем минимум на полчаса. Оно должно расстояться и дозреть.

После, чтобы тесто не прилипало, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем его еще раз. Делим на равные части величиной с куриное яйцо, делаем из них шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки. Обжариваем на хорошо разогретой сухой! сковородке с двух сторон до появления коричневых пятнышек. Огонь максимальный. Если лепешка начнет Лепешки чапатираздуваться как шарик, ее можно слегка придавить.

Еще горячие лепешки чапати смазываем специальным топленым маслом гхи, можно заменить обычным сливочным, но вкус будет уже не тот. В чапати, как в конверт, можно завернуть любую начинку. Пикантно получиться, если натереть лепешки чесноком. Добавлять его в тесто не стоит – лепешка очень тонкая, и если чеснок пригорит, он может все испортить. Очень вкусны свежие чапати с тертым сыром.

Если вы желаете отведать больше рецептов индийской кухни, приготовьте чатни и курицу карри. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Самосы с фруктами - рецепт
Индийские пирожки – самосы – очень легкое и быстрое кушанье, представляющее из себя треугольные пирожки из тонкого пресного теста, обжаренные в растительном масле. Начинкой для самосов служат в основном фрукты, поэтому именно на таком варианте блюда мы и решили остановить внимание.
Тхина - рецепт
Восточная паста тхина годится для приготовления соусов, основных блюд, традиционных сладостей или маринадов. Рецепты этого популярного блюда мы рассмотрим в этой статье.
Плоский индийский хлеб Паратха – простота приготовления и подачи
Паратха – это плоский индийский хлеб, который подают к мясным блюдам, различным гарнирам, и даже фруктам. Его делают как с начинкой, так и без нее. Предлагаем вам парочку простых рецептов этого хлебобулочного изделия. Готовы, тогда приступаем к делу!
Легкий и нежный индийский суп
Индия известна своими неповторимыми традициями, в том числе в кулинарии. И в нашей статье мы предлагаем вам несколько интересных и оригинальных вариантов создания индийского супа. Попробуйте сделать для своих близких вкусное первое блюдо, получится просто и оригинально.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник