Рецепт мороженого из простых ингредиентов, доступных каждый день
Сейчас взять у подруги рецепт мороженого вместо пирожного - обычное дело. Каждому известно, что популярность этого лакомства достигла космических высот, отменив понятие нормы комбинациями с алкоголем, томатами, острыми сырами. Вместе с тем, не запрещая любителям классики наслаждаться старомодным сливочным, щербетом или парфе.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Самое вкусное мороженое - понятие, насчитывающее десятки рецептов. При этом, можно выделить два основных способа приготовления: классический, который начинается с приготовления заварного крема, охлажденного, а потом взбитого, и способом, не предусматривающим проваривание массы, где все компоненты взбиваются вместе и охлаждаются.
- Каким бы не был рецепт мороженого, его охлаждение должно происходить в предварительно замороженной посуде. Лучше хранить миски и контейнеры для мороженого в морозилке. Там они всегда будут в боевой готовности.
- Вкус мороженого зависит от того насколько качественными и свежими были используемые компоненты. Дешевая имитация ванили никогда не сделает ванильное мороженое таким вкусным и ароматным, как настоящие ванильные бобы или экстракт.
Как сделать мороженое из молока?
Мороженое в домашних условиях из молока создается на основе заварного крема и является базой для приготовления любого десерта, существующего в воображении. Рецепт включает три компонента: молоко, сахар и желтки. Суть его проста: яичная основа соединяется с молоком и проваривается до загустения. Чем больше желтков, тем насыщенней мороженое.
Ингредиенты:
- молоко - 750 мл;
- желтки - 4 шт.;
- сахар - 250 г;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Взбейте желтки с сахаром и солью.
- Введите яичную смесь в прогретое молоко.
- Поставьте на плиту и, не переставая мешать, доведите до густоты.
- Процедите через сито в холодную миску. Поставьте под пленкой в морозилку. Перемешивайте каждые 30 минут.
- Рецепт классического мороженого предполагает подачу через 3 часа.
Мороженое в домашних условиях из сливок
Существует несколько способов того, как сделать мороженое из сливок. Менее трудоемкой и более вкусной является американская версия филадельфийского мороженого. Мороженое готовится на сливках и молоке, без яиц, путем взбивания всех компонентов в чашке. Отсутствие яиц позволяет получить насыщенный сливочный вкус и гладкую текстуру.
Ингредиенты:
- жирные сливки - 500 мл;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 180 г;
- ванильный экстракт - 1 ч. ложка;
- виски - 20 мл.
Приготовление
- Взбейте все ингредиенты в однородную массу. Убедитесь, что сахар растворился.
- Рецепт мороженого предполагает охлаждение в течение 4 часов.
Мороженое парфе
Чтобы повторить рецепт мороженого в домашних условиях стремящегося к идеалу (парфе - «идеальный»), понадобятся яйца, сливки, сироп из сахара и воды, и ваниль. Ключ к успеху - сироп. Вкус десерта зависит от того, насколько грамотно он был сварен и насколько тщательно был взбит с яйцами, ведь он нейтрализует запах яиц и дает «пушистость».
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- жирные сливки - 200 мл;
- сахар - 50 г;
- вода - 50 мл;
- стручок ванили - 2,5 см.
Приготовление
- Взбейте яйца.
- Нагрейте сахар и воду. Варите на медленном огне до сиропообразной консистенции.
- Введите сироп в яичную массу и взбейте миксером.
- Взбейте сливки с семенами ванили.
- Соедините сливки и яичную смесь. Охладите.
Мороженое щербет
Фруктовое мороженое - щербет - низкокалорийный десерт. Его готовят из соков или фруктовых пюре и небольшого количества нежирных молочных продуктов, получая в итоге мороженое с освежающим вкусом, жирностью в 1-2 %. Техника проста: фруктовую основу (в данном случае, малиновое пюре) перемешивают со сливками и молоком и охлаждают.
Ингредиенты:
- замороженная малина - 350 г;
- сахар - 150 г;
- нежирное молоко - 250 мл;
- сливки 12% - 120 мл;
- лимонный сок - 10 мл.
Приготовление
- Протрите оттаявшую малину через ситечко.
- Добавьте остальные компоненты и перемешайте.
- Рецепт фруктового мороженого предполагает, что продукт будет находится в морозилке 4-6 часов и перемешиваться каждые 45 минут.
Фисташковое мороженое
Мороженое своими руками - действие, позволяющее получать различные виды десертов, в том числе и культовое фисташковое мороженое. Единственное мороженое - без яркого аромата, но с потрясающим контрастом сладкого и соленого. Настоящее фисташковое делается на заварном креме. В этом случае, десерт получается супер-сливочным и гладким.
Ингредиенты:
- соленые фисташки - 100 г;
- сахар - 150 г;
- сливки - 500 мл;
- молоко - 250 мл;
- желтки - 4 шт.;
- соль - 5 г;
- миндальный экстракт - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте фисташки и 35 г сахара в блендере.
- Соедините сливки, молоко, сахар и соль.
- Доведите смесь до кипения и положите фисташки.
- Взбейте желтки. Введите часть сливок в желтки и перемешайте.
- Перелейте в кастрюлю и уваривайте 5 минут.
- Введите экстракт и поставьте миску в ледяную баню на 10 минут.
- Охлаждайте 6 часов, перемешивая каждые 30 минут.
Мороженое из сливок и сгущенки
Домашнее мороженое из сливок и сгущенки дважды доставляет удовольствие. В первом случае - легкостью приготовления, основанной на перемешивании взбитых сливок со сгущенкой. Во-втором - потрясающим результатом: мороженое имеет правильный сливочный вкус и гладкую, нежную консистенцию аналогичную мороженому на заварном креме.
Ингредиенты:
- жирные сливки - 500 мл;
- сгущенка - 400 мл;
- ванильный экстракт - 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Взбейте охлажденные сливки.
- Соедините сгущенку с солью и экстрактом.
- Аккуратно перемешайте обе смеси.
- Поставьте мороженое без сахара в морозилку на 8 часов.
Мороженое из банана
Банановое мороженое из одно ингредиента - банана - вещь реальная. Если банан заморозить до твердого состояния, а затем взбить в комбайне или блендре, он станет сливочным и немного липким, похожим на мороженое из заварного крема. Такую текстуру и богатый сливочный вкус фрукту обеспечивает пектин, содержащийся в нем.
Ингредиенты:
- мякоть банана - 200 г;
- арахисовое масло - 3 ст. ложки;
- мед - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте банан кружочками и поместите в морозилку на 3 часа.
- Взбивайте в комбайне до тех пор, пока масса не приобретет кремовую текстуру.
- После, перемешайте с маслом и медом или оставьте чистым.
- Данный рецепт мороженого предполагает кратковременное охлаждения продукта в морозилке.
Итальянское мороженое
Мягкое мороженое - это мороженое, в котором количество молока превышает количество жирных сливок, дающих десерту плотность и тяжелый вкус. Проще говоря, это молочное мороженое с жирностью от 4 до 8%, легкое и нежное, с чистой текстурой, сделанное без желтков. По такому принципу готовится итальянское мороженое - джелато.
Ингредиенты:
- молоко - 600 мл;
- сливки - 150 мл;
- сахар - 150 г;
- кукурузная мука - 1 ч. ложка;
- сухое молоко - 50 г.
Приготовление
- Нагрейте молоко и сливки.
- Когда смесь достигнет 40 градусов, добавьте сухие составляющие.
- Помешивай, доведите жидкость до 85 градусов.
- Охладите на ледяной бане до 10 градусов.
- Процедите, держите в морозилке не менее 4 часов, помешивая каждые 30 минут.
Томатное мороженое
Необычное мороженое всегда вызывает больший интерес, чем известные варианты. Особенно, если оно сделано из свежих томатов - единственного компонента, который может быть и сладким, и пикантным. В данном рецепте преобладают нотки сладости, а чтобы мороженое не походило на ледяной сорбет, в томатное пюре добавляют сливки и сухое молоко.
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 200 г;
- сливки - 500 мл;
- мед - 4 ст. ложки;
- сухое молоко - 3 ст. ложки;
- соль - 5 г;
- помидоры - 700 г.
Приготовление
- Снимите с помидоров кожицу и семечки и пюрируйте.
- Перемешайте с сахаром и сухим молоком в пасту.
- Взбейте сливки с медом.
- Соедините обе массы.
- Поместите в морозилку.
- Через 45 минут перебейте и охлаждайте 8 часов.
Сырное мороженое
Богатая текстура - вот что делает вкусное мороженое действительно восхитительным. Как правило ее добиваются при помощи заварного крема, забывая о сливочном сыре, который изначально обладает нужной жирностью и кремовостью. Нужно взбить его со сливками и молоком, и через пару часов обладать десертом с текстурой и вкусом чизкейка.
Ингредиенты:
- сливочный сыр - 200 г;
- сливки - 100 мл;
- молоко - 250 мл;
- лимонный сок - 20 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в однородную массу.
- Поместите в морозилку.
- Через 30 минут перемешайте и оставьте в холоде еще на 4 часа.
Алкогольное мороженое
Через приготовление мороженого можно решить такую проблему, как желание выпить коктейль в жаркий день, сохранив спокойствие и ясную голову. Речь идет об алкогольном мороженом. Несколько ложек рома или самбуки, добавленные в мороженое на основе чизкейка, сделают десерт пикантней, предотвратят кристаллизацию и не навредят дегустатору.
Ингредиенты:
- сливки - 250 мл;
- сливочный сыр - 200 г;
- ром - 40 мл;
- сметана - 120 г;
- тертый имбирь - 1 ст. ложка;
- сахар - 200 г;
- молоко - 120 мл;
- ванильный экстракт - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разогрейте сливки в кастрюле. Добавьте имбирь и снимите с огня.
- Настаивайте 10 минут, процедите, остудите.
- Взбейте сливки с остальными компонентами, исключив ром.
- Охлаждайте 2 часа.
- Добавьте ром и еще раз взбейте.
- Держите в морозилке 4 часа.
Жареное мороженое - рецепт
Домашнее мороженое, рецепт которого включает и охлаждение, и термическую обработку, получил название «жареного мороженого». Суть его проста: шарики мороженого панируют тройной панировкой и быстро обжаривают во фритюре. Перед этим шарики замораживают. Важно, чтобы они были заморожены дважды: до панировки и после.
Ингредиенты:
- мороженое - 1,5 кг;
- печенье - 150 г;
- кукурузные хлопья - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- орехи - 50 г;
- сахар - 30 г.
Приготовление
- Разделите мороженое на 12 шариков и заморозьте в форме для кексов на ночь.
- Измельчите сухие составляющие в блендере.
- Взбейте яйца.
- Окуните шарик в крошку, затем в яйцо и снова в крошку.
- Верните в формочки и заморозьте.
- Жарьте во фритюре при температуре масла в 200 градусов 3 секунды.
- Подавайте немедленно.