Ржано-пшеничный хлеб

ржано пшеничный хлеб

Мы сегодня расскажем, как можно дома испечь полезный и вкусный ржано-пшеничный хлеб. Для вас вариант приготовления изделия в хлебопечке на закваске и в духовке с заварным солодом.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука просеянная ржаная – 485 г;
  • мука просеянная пшеничная – 225 г;
  • вода – 510 мл;
  • масло растительное без запаха – 60 мл;
  • сахар – 70 г;
  • поваренная соль – 25 г;
  • закваска для хлеба – 220 г;
  • зерна тмина или горошины кориандра (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Ржано-пшеничный хлеб на закваске получается вдвойне полезней традиционного, так как польза ржаной основы дополняется отсутствием в составе теста дрожжей. Но время расстойки и выпекания такого хлеба несколько отличается от классического дрожжевого, поэтому хлебопечка должна быть с возможностью индивидуального программирования.

Первоначально закладываем в сосуд хлебопечки закваску, вливаем водичку и масло растительное без запаха, после чего добавляем все сухие компоненты, а именно вводим соль, сахар, по желанию кориандр и тмин и просеиваем ржаную и пшеничную муку. Теперь настраиваем прибор в ручном режиме, установив время замеса - 15 минут, время подъема - 4,5 часа и время для выпекания - 1,5 часа. После сигнала устройства о завершении приготовления, извлекаем хлеб из хлебопечки и ее емкости и даем остыть под полотенцем.

Заварной ржано-пшеничный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • мука просеянная ржаная – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная – 220 г;
  • вода комнатной температуры – 345 мл;
  • вода кипящая – 80 мл;
  • темный солод – 40 г;
  • мед – 75 г;
  • поваренная соль – 15 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой, а можно подготовить его и вручную. Для этого соединяем просеянную пшеничную и ржаную муку, заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем, особо не усердствуя, и оставляем под пленкой на некоторое время. Сразу же принимаемся за солод. Насыпаем его в плошку, заливаем кипящей водой,хлеб ржано пшеничный рецепт размешиваем и оставляем остывать минут на двадцать пять.

К муке с водой выкладываем солодовую заварку, мед, поваренную соль и дрожжи сухие и тщательным образом вымешиваем. Прикрываем посудину с готовым тестом тканевым отрезом и оставляем для расстойки на час. Теперь немного обминаем подошедшую пористую массу на припыленном мукой столе, придаем ей форму и выкладываем в емкость, где изделие будет выпекаться. Оставляем заготовку в тепле до увеличения объема вдвое, после чего отправляем в прогретую до 240 градусов духовку минут на десять, а затем понижаем температурный режим до 200 градусов и печем хлебушек еще минут пятьдесят.

 
Статьи по теме:
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Любителям домашних выпечных угощений непременно понравится эта статья. Далее подскажем, как собственноручно сотворить безумно вкусный ржаной хлеб несколькими понятными способами. Попробовав один раз его испечь - вы навсегда останетесь в числе поклонников именно такого домашнего хлеба.
Ржаные лепешки без дрожжей - рецепт
Прекрасный вариант дополнить домашнюю обеденную трапезу - напечь вкусных ржаных лепешек. Такое угощение непременно каждому понравится и сможет заменить привычный кусочек хлеба. Далее представлены наиболее понятные рецепты этой простейшей выпечки.
Ватрушка с малиной – рецепт
Самой популярной считается простая базовая ватрушка с чистой творожной начинкой или с добавлением ванили и изюма. Мы же предлагаем сделать летнюю версию выпечки - с малиной, которую можно уверенно заменять или дополнять любой другой ягодой.
Ржаная закваска
Опытные кулинары утверждают, что идеальный ржаной хлеб или вкусный квас лучше делать без дрожжей на специальной закваске. Далее максимально детально опишем, как эту заготовку правильно сделать по самым доступным и понятным рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник