Ржано-пшеничный хлеб
Мы сегодня расскажем, как можно дома испечь полезный и вкусный ржано-пшеничный хлеб. Для вас вариант приготовления изделия в хлебопечке на закваске и в духовке с заварным солодом.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт
Ингредиенты:
- мука просеянная ржаная – 485 г;
- мука просеянная пшеничная – 225 г;
- вода – 510 мл;
- масло растительное без запаха – 60 мл;
- сахар – 70 г;
- поваренная соль – 25 г;
- закваска для хлеба – 220 г;
- зерна тмина или горошины кориандра (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Ржано-пшеничный хлеб на закваске получается вдвойне полезней традиционного, так как польза ржаной основы дополняется отсутствием в составе теста дрожжей. Но время расстойки и выпекания такого хлеба несколько отличается от классического дрожжевого, поэтому хлебопечка должна быть с возможностью индивидуального программирования.
Первоначально закладываем в сосуд хлебопечки закваску, вливаем водичку и масло растительное без запаха, после чего добавляем все сухие компоненты, а именно вводим соль, сахар, по желанию кориандр и тмин и просеиваем ржаную и пшеничную муку. Теперь настраиваем прибор в ручном режиме, установив время замеса - 15 минут, время подъема - 4,5 часа и время для выпекания - 1,5 часа. После сигнала устройства о завершении приготовления, извлекаем хлеб из хлебопечки и ее емкости и даем остыть под полотенцем.
Заварной ржано-пшеничный хлеб в духовке
Ингредиенты:
- мука просеянная ржаная – 320 г;
- мука просеянная пшеничная – 220 г;
- вода комнатной температуры – 345 мл;
- вода кипящая – 80 мл;
- темный солод – 40 г;
- мед – 75 г;
- поваренная соль – 15 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой, а можно подготовить его и вручную. Для этого соединяем просеянную пшеничную и ржаную муку, заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем, особо не усердствуя, и оставляем под пленкой на некоторое время. Сразу же принимаемся за солод. Насыпаем его в плошку, заливаем кипящей водой, размешиваем и оставляем остывать минут на двадцать пять.
К муке с водой выкладываем солодовую заварку, мед, поваренную соль и дрожжи сухие и тщательным образом вымешиваем. Прикрываем посудину с готовым тестом тканевым отрезом и оставляем для расстойки на час. Теперь немного обминаем подошедшую пористую массу на припыленном мукой столе, придаем ей форму и выкладываем в емкость, где изделие будет выпекаться. Оставляем заготовку в тепле до увеличения объема вдвое, после чего отправляем в прогретую до 240 градусов духовку минут на десять, а затем понижаем температурный режим до 200 градусов и печем хлебушек еще минут пятьдесят.