Солянка на зиму - отменный гарнир или заправка для вкусного супа

Солянка на зиму - отменный гарнир или заправка для вкусного супа

Солянка на зиму насчитывает много вариантов: из капусты, грибов, огурцов, мяса, помидоров, фасоли. Продукты можно использовать по отдельности или компоновать, есть разные овощные сочетания. Годятся даже разные сорта одного овоща. Особенность зимней солянки – обжаривание ингредиентов, при этом используется и растительное, и оливковое масло.

Как приготовить солянку на зиму?

Впервые рецепты солянки появились на Руси в 15 веке, тогда так называли густой, жирный суп. Позже его переименовали в «селянку», поскольку чаще готовили в деревнях. Со временем прежнее название вернулось, только в новых рецептах. В кулинарии разделяют 2 вида этого блюда: в виде супа и солянка на зиму в банках.

имеет свои секреты:

  1. Кусочки овощей должны быть одинаковыми.
  2. Для мясной солянки лучше брать разные виды мяса: вареное, жареное, копченое.
  3. Блюдо надежнее не полностью дотушить, чем передержать, уксус и специи доведут его до кондиции.
  4. Приготовление солянки на зиму заключается в обжаривании на сильном огне, чтобы корочка удерживала сок.
  5. Закатанные банки нужно обязательно перевернуть и закутать до полного остывания.

Солянка из капусты на зиму - рецепт

Солянка - рецепт на зиму из капусты

Самая известная заправка для солянки на зиму – капустная. Отлично сочетается с помидорами и морковью, получается сытный и вкусный витаминный набор. Некоторые хозяйки кладут еще и болгарский сладкий перец, для более насыщенного вкуса. Морковь лучше натереть, а помидоры порезать небольшими дольками.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • помидоры – 1 кг.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Пассеровать морковь с капустой 20 минут.
  3. Добавить сахар, помидоры, тушить 5 минут.
  4. Разложить по банкам.
  5. Солянка из капусты на зиму закатывается крышками.

Грибная солянка на зиму

Солянка грибная на зиму

Несложный и весьма вкусный вариант - солянка с грибами на зиму. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, годятся даже кусочки ножек и шляпок. Многие хозяйки покупают шампиньоны, но желательно их разбавить лесными грибами, которые дают сильный аромат. Их обязательно отваривают заранее.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% - 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить 15 минут, дать стечь.
  2. Овощи измельчить.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Доложить лук и капусту, тушить 20 минут.
  5. Всыпать вареные грибы, пассеровать еще 30 минут.
  6. Положить уксус и специи, протушить 5 минут.
  7. Солянка на зиму распределяется по банкам, закатывается крышками.

Овощная солянка на зиму - рецепт

Овощная солянка на зиму - рецепт

Самый выгодный витаминный рецепт - солянка овощная на зиму. Многие хозяйки кладут ее при приготовлении супов или подают отдельно, как гарнир. Морковь режут кружочками, перец – полосками, огурцы – брусочками, а лук – кольцами. Тушат на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалась однородная смесь.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л. на 1 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Измельчить все овощи, кроме томатов.
  3. Помидоры обдать кипятком, потом окунуть в ледяную воду.
  4. Снять шкурку, натереть.
  5. Обжарить морковь и лук.
  6. Добавить другие овощи, специи.
  7. Потушить 40 минут.
  8. Разместить по банкам, долить уксус.
  9. Солянка на зиму закатывается горячими крышками.

Солянка из огурцов на зиму

Солянка из огурцов на зиму

Многие хозяйки используют огурцы на солянку на зиму, их дополняют помидорами и луком, получается идентичный свежему салат, только более острый и пикантный. Морковь нужно натереть, огурцы и помидоры порезать тонкими полосками, а лук – четвертинками. Важно не переборщить с уксусом, иначе заготовка получится кислой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Перемешать, положить сахар и масло.
  3. Разложить по банкам.
  4. Сделать рассол с уксусом.
  5. Залить смесь.
  6. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Солянка с баклажанами на зиму

Солянка с баклажанами на зиму

Быстро и просто делается солянка с баклажанами и капустой на зиму. Чеснок и укроп класть обязательно, остальные специи – на свое усмотрение. Для остроты можно добавить перец острый или черный молотый, орегано. Баклажаны режут большими кубиками, обязательно пересыпают солью, потом промывают.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 1,5.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1,5 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 75 мл.

Приготовление

  1. Капусту и лук измельчить.
  2. Томаты перемолоть.
  3. Баклажаны, когда пустят сок, отжать.
  4. Перемешать, положить соль и сахар.
  5. Тушить 45 минут.
  6. Влить уксус, прокипятить 5 минут.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из кабачков на зиму

Солянка из кабачков на зиму

Вкусное овощное ассорти обещает рецепт солянки на зиму из кабачков. Их дополняют перцем и помидорами, цукини – универсальный продукт, который хорошо вбирает, как соль, так и сахар, пряности, специи и ароматы. Такая заготовка дозревает уже через 2 недели, так что можно и открыть баночку на пробу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, перемолоть.
  2. Добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Протушить 25 минут.
  4. Распределить по банкам, закатать.

Солянка на зиму с томатной пастой

солянка на зиму

Если в семье не любят в заготовках уксусную кислоту, можно попробовать такое блюдо, как солянка на зиму без уксуса. Нужный компонент компенсирует томатная паста, ее можно заменить помидорами. Получается ароматная закуска, которая используется, и как заправка для супа, и отдельно, как салат.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло – 500 мл;
  • томатная паста – 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать.
  2. Обжарить все, кроме капусты.
  3. Влить воду, добавить капусту.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Положить томатную пасту.
  6. Тушить еще полчаса.
  7. Влить уксус, закипятить.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Сборная солянка на зиму - рецепт

Солянка сборная - рецепт на зиму

Самой оригинальной и даже изысканной, сродни старинному рецепту, считается солянка сборная мясная на зиму. Из продуктов кладут не только мясо, такую заготовку можно подавать, как отдельный салат или мясное рагу. Многие хозяйки используют блюдо для мгновенного приготовления горячей мясной солянки-супа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • масло – 500 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода 1 ст.

Приготовление

  1. Грибы, мясо и лук измельчить.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Порезать овощи, залить водой, закипятить.
  4. Добавить масло, соус и сахар.
  5. Потушить на небольшом огне 1,5 часа.
  6. Всё смешать, тушить 20 минут.
  7. Долить уксус, готовить 15 минут.
  8. Солянка сборная на зиму раскладывается по банкам.
  9. Закатывается крышками.

Солянка из зеленых помидор на зиму

Солянка из зеленых помидор на зиму

Еще один простой рецепт солянки на зиму – из зеленых помидор. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, если урожай томатов плохо созревает, а в консервированном виде плодов уже запасли вдоволь. Смесь можно класть в суп вместо заправки, блюдо получается вкусным и ароматным. Морковь нужно натереть, помидоры измельчить соломкой, лук – полукольцами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, перемешать.
  2. Добавить соус, масло, сахар, специи.
  3. Закипятить, варить на малом огне 1,5 часа.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Солянка с фасолью на зиму - рецепт

Солянка с фасолью на зиму - рецепты

Популярный рецепт вкусной солянки на зиму – с фасолью. Блюдо получается очень сытным, в подогретом виде его можно подавать в отдельном виде, а в охлажденном пойдет, как гарнир. Единственное неудобство в готовке – бобы нужно замочить в холодной воде заранее, и не меньше, чем на 10 часов. Морковь нужно натереть, перец порезать на полоски, томаты – на дольки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 5 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, смешать.
  2. Заправить маслом, сахаром, уксусом, специями.
  3. Закипятить, держать на небольшом огне 2 часа.
  4. Солянка с фасолью на зиму распределяется по банкам и закатывается горячими крышками.
 
Статьи по теме:
Помидоры на зиму без стерилизации - рецепты отменных заготовок на любой вкус!
Чтобы заготовить помидоры на зиму без стерилизации, рецепты можно использовать самые разнообразные, получив в итоге множество вариаций закуски. В холодное время будет особенно приятно открывать баночки и наслаждаться летним вкусом.
Маринованные помидоры на зиму - восхитительная консервация по простым и понятным рецептам
Заготавливать маринованные помидоры на зиму должна научиться каждая начинающая хозяйка. Кулинарам со стажем удастся получить новый опыт, исполнив еще не опробованные рецепты. Результат приятно порадует отменным вкусом закусок.
Салат из огурцов с горчицей на зиму - бесподобная пикантная закуска к любому столу!
Заготовленный салат из огурцов с горчицей на зиму не оставит равнодушными любителей оригинальных закусок с остринкой. Кроме великолепного пикантного вкуса заготовка превосходно хранится за счет появления дополнительного консерванта.
Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму - лучшие рецепты отменных заготовок!
Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму бывают маринованными, квашеными и даже малосольными. В первом случае кислоту дает уксус или лимонка. Для второго же варианта в качестве консерванта используют сухой горчичный порошок и водку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник