Сорбет: рецепт

сорбет рецепт

Популярный десерт сорбет (sorbet, франц.) представляет собой замороженную (или просто охлаждённую) массу из фруктового сока и/или пюре и сахарного сиропа. Сорбеты, замороженные полностью, подают в качестве десерта в конце трапезы (что-то, напоминающее фруктовое мороженое). Сорбет, как и мороженное, подаётся в креманках. Не замороженные, а лишь слегка охлаждённые фруктовые сорбеты употребляют в качестве прохладительных напитков. Поскольку сорбеты определённым образом улучшают усвоение пищи, их подают между переменой блюд. Иногда вместо фруктового наполнителя (или вместе с ним) используют виноградные вина, как «тихие», так и игристые. Сорбет с шампанским – весьма изысканный напиток. Определённо можно утверждать, что традиция готовить и подавать сорбет (шербет) пришла в европейские страны из Азии.

Общие принципы

Для приготовления сорбета сначала пюрируют фрукты и готовят сахарный сироп. Затем фруктовое пюре и/или сок (вино, ликёр) смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и помещают ёмкость в морозильное отделение холодильника. В процессе замораживания сорбет несколько раз тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. С этой же целью в массовом производстве используют глюкозу, пектин, желатин и/или агар-агар – добавление этих веществ эффективно препятствует образованию крупных кристаллов льда. Современных рецептов сорбета великое множество. Иногда в этот десерт добавляют сливки, молоко и/или яйца. Добавляют и другие, совершенно, казалось бы, «неожиданные» наполнители, например, овощные соки и пюре, травяные настои, морепродукты, рыбный тартар, икру и многие другие. Это вопрос вкуса, фантазии и личных предпочтений кулинара. Обычно массовая доля вкусоопределяющих веществ в сорбете составляет от 25 до 55% от общего объёма. Несложно приготовить сорбет в домашних условиях.

Как приготовить сорбет?

В жаркие дни особо хорош лимонный сорбет. Рецепт его несложен, а Ваши гости и домашние, определённо, оценят его по достоинству.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • 250 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан сока лимона (свежевыдавленного) – это примерно 5 лимонов;
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Приготовление:

Для взбивания хорошо использовать венчик, а лучше – миксер или блендер. Можно выбрать любой фрукт: малину, например, апельсин, персик или вишню. Главное – сок ягод и фруктов должен быть свежим.

Выжмем лимонный сок и натрём цедру. Небольшую кастрюльку с водой и сахаром поставим на средне-слабый огонь и, помешивая, доведём до кипения. Когда весь сахар растворится в сиропе, снимем кастрюльку с огня, добавим лимонную цедру и оставим на 10 минут. Процедим сироп и дадим ему остыть, затем добавим лимонный сок, перельём смесь в контейнер с крышкой и поместим в морозильное сорбет в домашних условияхотделение холодильника на несколько часов. В процессе замораживания несколько раз будем интенсивно взбивать сорбет венчиком или блендером для предотвращения образования крупных кусков льда. Должна получиться этакая фруктовая шуга – снежно-фруктовая масса.

Некоторые тонкости

Такой сорбет хорошо освежает вкусовые рецепторы, поэтому его хорошо подавать небольшими порциями между переменой блюд. Можно по такой же схеме приготовить и вишнёвый, абрикосовый или апельсиновый сорбет. Разумеется, можно смешивать сок различных цитрусовых и других фруктов и ягод. Корректируйте сочетание кислоты и сахара под свой вкус, шербет, подаваемый в качестве напитка, не должен быть слишком сладким. Если же вы готовите густой сорбет, чтобы подавать его в качестве десерта, тогда вкус можно сделать более сладким. Можно включить в состав сорбета мелкие кусочки фруктов и целые некрупные ягоды, например, смородину или малину.

 
Статьи по теме:
Французский салат с мясом
Французский мясной салат – довольно обширное понятие, оно включает в себя несколько рецептов. Неизменными остаются два компонента – заправка из оливкового масла и винного соуса и изысканность, присущая всем французским блюдам. Мы предлагаем вам два варианта этого салата, один вкуснее другого.
Груши в вине
Если обычные торты, пирожные, пудинги и другие десерты вам надоели, то попробуйте приготовить что-нибудь новое и необычное. Например, груши в вине. Поверьте, устоять перед этим вкуснейшим блюдом невозможно. Готовьте и убеждайтесь сами!
Шоколадный мусс – рецепт
Шоколадный мусс - истинно французское блюдо. Оно очень нежное, легкое, изысканное и утонченное. Приготовить его на своей кухне под силу любой хозяйке, а потому мы расскажем вам несколько отличных рецептов шоколадного мусса.
Меренги – рецепт
Меренги - довольно знаменитое лакомство, которое можно кушать как отдельный десерт, а можно добавлять и в другие блюда. Сегодня мы поговорим о том, как сделать меренги в домашних условиях, дабы вы в любое время могли приготовить эту нежную сладость.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник