Творожный пасхальный кулич

творожный пасхальный кулич

Если вы еще не определились с рецептом приготовления пасхальных куличей к празднику Светлой Пасхи, то рекомендуем превосходный вариант изделий из творожного теста, который вне всяких сомнений не только не разочарует вас, но и станет одним из самых любимых, оставив другие рецептуры далеко позади.

Как приготовить творожный пасхальный кулич - самый вкусный рецепт с изюмом

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 490 мл;
  • вода теплая – 50 мл;
  • творог – 215 г;
  • сливочный маргарин – 240 г;
  • сметана с высоким процентом жирности или домашняя – 215 г;
  • яичные желтки среднего размера – 5 шт.;
  • яйца куриные среднего размера – 6 шт.;
  • песок сахарный – 515 г;
  • растительное без аромата масло – 60 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 60 г;
  • просеянная мука пшеничная – 1-1,4 кг;
  • изюм темный или светлый на выбор (без косточек) – 220 г;
  • ванилин – 1 стандартный пакетик;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • соль крупная поваренная – 1 средняя щепотка;

Для глазури:

  • охлажденные яичные белки – 2 шт.;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • мелкая сахарная пудра – 195 г.

Приготовление

Подогреваем водичку до температуры 40-45 градусов, растворяем в ней пару чайных ложечек сахарного песка и распускаем в ней все дрожжи. Минут через десять вливаем подготовленную дрожжевую смесь в подогретое слегка молочко, растворив в нем перед этим полстакана сахара и столько же муки, и размешиваем все тщательным образом. Ставим посудину с опарой в тепло минут на двадцать, после чего начинаем постепенно вводить остальные продукты и вымешивать тесто.

Первоначально добавляем растопленный сливочный маргарин и малице и размешиваем тщательно. Затем растираем одиннадцать яичных желтков с оставшимся сахаром, а шесть белков обрабатываем со щепоткой соли миксером до образования устойчивых пиков. Творог при этом перетираем через сито или ж пробиваем блендером. Вводим в тесто после масла желтковую смесь и сметану. Через минуту вымешивания добавляем творог, растительное без аромата масло, ванилин и вводим белковую пену.

Вымешиваем массу очень бережно лопаткой или в идеале руками, чтобы передать тесту свое тепло. Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями, не прекращая при этом вымешивание теста. В процессе добавляем заранее подготовленный промытый, обсушенный и обсыпанный мукой изюм.

Вымешиваем тесто долго, не менее двадцати минут. Его текстура должна быть в итоге мягкой и немного липкой. Не следует добавлять слишком много муки при этом, иначе куличи получатся чрезмерно плотными и будут быстро черстветь.

Теперь ставим посудину с основой куличей в тепло и даем ей часа три для расстойки и подъема. За это время как минимум дважды тесто необходимо будет обмять.

рецепт творожного кулича пасхального

По прошествии времени распределяем готовое творожное тесто по промасленным формочкам, заполняя их примерно на одну треть или чуть больше.

Пока куличи еще раз подходят уже в формочках, подготовим должным образом духовой шкаф. Прогреваем его до температуры 180 градусов, а на дно устанавливаем широкую посудину с водичкой.

Выпекаем пасхальные куличи из творожного теста до готовности и сухой деревянной шпажки, после чего даем им немного остыть, оформляем глазурью, приготовленной путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой и лимонным соком, и притрушиваем кондитерской посыпкой.

 
Статьи по теме:
Как украсить кулич?
С наступлением долгожданного праздника Светлой Пасхи, хозяюшки стараются определиться с выбором удачного теста для куличей, и также хочется необыкновенно его оформить. Поэтому статья посвящена именно декору традиционной пасхальной выпечки.
Овощные салаты на праздничный стол
Заполнить праздничное меню необыкновенными закусками невероятно просто, особенно если торжество выпадает на теплое время года. Далее поговорим о легких, ярких и непременно вкусных овощных салатах, которые превосходно будут смотреться на праздничном столе.
Украшение куличей
Самый любимый момент в приготовлении домашних куличей - это их оформление. Особенно малыши стараются не пропустить это важное событие. Далее предложим несколько интересных вариантов украшения традиционной пасхальной выпечки.
Свадебный торт без мастики
Если перед вами поставили задачу приготовить торт на свадьбу, не украшая его мастикой, то непременно воспользуйтесь идеями, описанными далее. Расскажем, как украсить торжественный десерт фруктами или кремом. Также предложим варианты торта с капкейками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник